Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

БОБОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ НАПРИМЕР БЕЛАЯ АКАЦИЯ

БЕЛАЯ АКАЦИЯ ДЕРЕВЬЯ СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ

Дерево акация это  обширные лесополосы из акации белой в советские времена цветущие кисти акации издавали приятный аромат и привлекали насекомых.  Но не только насекомых привлекали посадки белой акации но и пчеловодов, пчелы которых собирали нектар и получали акациевый мед.

Деревья акации высаживали везде в парках на улицах и самое главное как защитные полосы — лесополосы по обочинам дорог, по краям полей для снегозадержания. А выращивали их так часто потому что дерево акация белая устойчивое к степному климату, хорошо переносит жаркие дни, жестокие суховеи и морозные зимы.

В настоящее время большинство посадок белой акации испорчены временем, человеком или лесными пожарами, многих нет, к сожалению защитные насаждения от ветров или для задержания снега и укрепления почвы, для предотвращения передвижения песчаной почвы и предотвращения эрозии почвы, не восстанавливаются в наше время.

Теперь акация белая считается инвазионным растением, возможно с этим связана её низкая востребованность. Лишь некоторые любители производят посадку саженцев белой акации на участках.

Для всех это дерево с белыми душистыми цветками собранными в соцветия называется акация белая, однако это считается народным названием дерева, а на самом деле оно называется  «робиния псевдоакация» , семейства бобовые  Robinia pseudoacacia L. . Родина древесного растения Северная Америка.

АКАЦИЯ БЕЛАЯ ДЕРЕВО БОБОВОЕ  ОПИСАНИЕ

В нашей стране акация прижилась и получила широкое распространение особенно как укрепляющее подвижную почву, пески. Дерево неприхотливое, не требовательное к почвенным условиям, у уходу, переносит отсутствие полива и непродолжительную и даже продолжительную засуху.

Но при этом хорошо и быстро растет, наиболее интенсивный рост наблюдается в первые десять лет после посадки, когда она дает до метра прироста ветвей, так вырастает довольно крупное и раскидистое дерево до 30 метров в высоту и с огромной раскидистой кроной и стволом  до метра в диаметре. Поэтому древесину акации используют для изготовления мебели и различных поделок из дерева.

Корневая система акации белой тоже огромна она выходит далеко за пределы кроны и примечательна наличием на корнях клубеньков образующих азотные соединения которые нарушают баланс азота в почве и в экосистеме почвы. Более взрослое дерево дает корневую поросль как малина.

Стволы старых  деревьев акации белой покрыты корой, она прочная, покрыта продольными трещинами.

Крона акации густая и хорошо задерживает солнечные лучи создавая тень. Это заслуга листьев, листья создают ажурную крону. Листья акации длинные состоят из множества мелких листочков, листья на коротких черешках, у основания листьев шипы — колючки.

ЦВЕТЫ АКАЦИИ БЕЛОЙ ПРИВЛЕКАЮТ ПЧЕЛ ДЛЯ СБОРА МЕДА

Цветет акация белая в мае, цветки белые собраны в поникающие длинные рыхлые кисти. Цветки акации очень ароматные, считаются хорошим медоносом. Поэтому возле посадок акации белой во время цветения размещают свои пасеки пчеловоды.

Состав цветочного акациевого меда: 15-20% воды, 80% углеводов (фруктозы и глюкозы), 0,4% белков. Кроме того в состав меда входят минеральные, ароматические и красящие вещества, ферменты, витамины (гр. В, С, РР) органические кислоты. Из минералов в состав меда входят соли кальция, натрия, магния,  железа, йода, фосфора, и другие. Цвет меда с белой акации — желтый, а так же с липы и  подсолнечника.

Акациевый мед имеет нежный вкус и тонкий аромат. Рекомендуется употреблять с теплым чаем и коровьем молоком при простуде и кашле, а так же при бессоннице, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях, при гастритах с повышенной кислотностью снимает изжогу, применяется в диетическом питании

Пчелы опыляют деревья и собирают нектар и так получается акациевый мед. Акациевый мед собран с цветков белой акации считается одним из полезных и используется в лечебных целях, как общеукрепляющее средство. Акациевый мед оказывает такое же полезное действие на организм человека как и сами цветки акации белой и даже более эффективное.

Многие деревья относятся к семейству бобовые, вот и и у акации белой после цветения образуются плоды бобы. Бобы бурого цвета  длиной до 10 см, шириной до 2-х см. Если открыть створки боба обнаружим прочные зерна, их количество зависит от длины боба. Семена мелкие и легкие  об этом говорит то что одна тысяча семян белой акации весит всего 15-25г.

Семена, акации белой не спешат покидать дерево и порой висят до весны пока дожди и ветер не собьют их. Семена падают в землю и могут сохранять всхожесть в течение 3-х лет дожидаясь благоприятных условий для прорастания. Так размножается акация белая в природных условиях.

ЦВЕТЫ АКАЦИЯ БЕЛАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ВРЕД

Цвет акации белой отличаются особенным тонким специфическим ароматом дополняющим сладковатый привкус. Связано это с наличием в цветах акации белой (Robinia pseudoacacia L.) ароматических эфирных масел, которые оказывают спазмолитическое действие.

АКАЦИЯ БЕЛАЯ ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Принимать водные настои коры акации и другие препарат надо с большой осторожностью, их прием может вызвать тяжелое отравление токсичными гликозидами. Отравление гликозидами проявляется как общее недомогание, тошнота, рвота, головная боль.

НАСТОЙКА ЦВЕТКОВ АКАЦИИ БЕЛОЙ 

Взять 1 чайную ложку высушенных и измельченных цветков акации, залить 100 мл водки или 70% спитом и настаивать сутки и более в темном месте.

Принимать настойку цветков акации белой по 20 капель при спазмах, кишечника, желудка, сосудов и других спазматических проявлениях.

Кора и листья акации богаты ядовитыми гликозидами, поэтому дерево акации белой обладает паразитарной устойчивостью. Настои коры оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие при заболеваниях желудочно кишечного тракта, проблем с почками и болезнями мочевого пузыря. Водный настой коры акации белой полезен при болезни суставов и кровеносных вен, он снимает воспаление и оказывает обезболивающее действие.

НАСТОЙ КОРЫ АКАЦИИ

Взять 1 чайную ложку измельченной коры акации залить пол литром крутого кипятка, настоять один час, процедить. Принимать по 2 столовой ложке перед едой при изжоге.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв