Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Карликовые плодовые деревья

Не стоит путать карликовые деревья с колоновидными плодовыми деревьями, это совершенно разные виды. Карликовые деревья это не только те, что используются для выращивания бонсай, и не только те, что выращивают в комнатных условиях в кадках, как например карликовый банан.  Это вполне полноценные плодовые деревья,  они цветут и плодоносят, только не вырастают до 8-10 метровой высоты как обычные яблони и груши. Крона их компактная и поэтому такие деревья подходят для небольших пространств и небольших участков.

1 (23)

Хотя многие считают, что их можно посадить гораздо чаще, значит, деревьев будет больше, и урожай будет большой. Конечно, в выращивании карликовых деревьев есть свои плюсы.

Карликовые деревья вступают в плодоношение значительно раньше обычных деревьев, уже на 2-3 год после прививки и посадки, можно собрать первый урожай. Наступление раннего плодоношения одна из причин, популярности таких деревьев.  Кроме того не высокая крона позволяет без проблем обрабатывать такие сады и собирать урожай.

2 (25)

Вырастают карликовые деревья за 10 лет до 2,5-3 метров, ширина кроны при этом всего 1,5метра. Урожая такие карлики дают значительно меньше, но благодаря большему количеству деревьев, можно в целом собирать неплохой урожай. Тем более плоды у них крупнее обычных, имеют яркую окраску и хороший вкус.

Что такое карликовые деревья

Как же получаются карликовые деревья? Приобретая саженцы карликовых деревьев,  надо уточнять на каком, подвое они привиты. Именно от подвоя зависит, дерево будет сильнорослым или слаборослым.

Большинство садовых пород деревьев привито на сеянцы дичек или культурных сортов деревьев, они сильнорослые. Но если прививку сделать на карликовом подвое, то дерево будет слаборослым – карликовым.

Вырастить карликовое дерево можно, если применить карликовую вставку, то есть на обычный подвой привить карликовый черенок, а на него сортовой, получается двойная прививка. Такие саженцы имеют два следа от прививки и два яруса корней. При посадке таких саженцев, главное не заглублять верхнее место прививки, иначе сортовая часть привоя перейдет на свои корни, и дерево утратит признаки карликовости.

Карликовые деревья выращивание и уход

У карликовых плодовых деревьев  плохая устойчивость в почве и низкая устойчивость к морозам. Однако такие деревья удобны в уходе и почти не требуют обрезки.

3 (23)

Наверное, самый главный недостаток низкая продолжительность жизни карликовых деревьев, они могут расти и плодоносить всего 25-30 лет, при хорошей агротехнике, в то время как обычная яблоня растет 50 и более лет в саду.

Агротехника для таких низкорослых деревьев должна быть особенная, она сильно отличается от агротехники при выращивании обычных плодовых деревьев и конечно колоновидных деревьев. А связано это с расположением корневой системы.  

У  низкорослых деревьев корневая система расположена очень близко к поверхности почвы, поэтому они очень требовательно к влаге и подкормкам. Поливать такие деревья необходимо регулярно и совмещать поливы с внесением минеральных  удобрений, причем вносить их необходимо чаще, чем обычным деревьям.

4 (19)

Низкая устойчивость в почве связана с не сильной корневой системой, корни находятся близко к поверхности и они неустойчивы, сильный ветер или ураган может легко повалить карликовые деревья и вырвать их с корнем. Поэтому все деревья такого типа необходимо обеспечивать опорами. При высоком урожае подвязывать ветки и укреплять стволы, ведь даже небольшой наклон в сторону может привести к выворачиванию корней карликового дерева.

Деревья карликовых плодовых пород могут пострадать от подмерзания корневой системы особенно в зонах с морозными зимами и малоснежными зимами. Они нуждаются в укрытии корневой системы на зимний период, корни деревьев страдают от морозов. Не любят такие деревья  низменных мест с застоем холодного воздуха и воды.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв