Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как вымерзают почки и цветки плодовых деревьев

%d0%bf%d0%be%d1%87%d0%ba%d0%b0-%d0%b8-%d1%86%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%ba%d0%b8-%d0%bc%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b7%d0%b0%d0%bc%d0%b8-%d1%81%d0%bb%d0%b8%d0%b2%d0%b0Много неприятностей приносят зимы с сильными морозами и колебаниями температур, при этом страдают наши сады, получая повреждения коры и веток. Во второй половине зимы повреждения получают плодовые почки, особенно у косточковых культур, в меньшей степени страдают почки семечковых плодовых деревьев, осенне-зимних сортов груш и почки яблонь. Поэтому на плодоношение яблонь и груш мороз сильно не влияет при цветении, а вот урожай на косточковые культуры бывает не каждый год. Из косточковых культур можно выделить наименее устойчивые это абрикосы, плодовые почки  черешни повреждаются частично. Надо заметить, что плодовые почки наиболее устойчивы к морозам, чем его ветви, поэтому ветви обмерзают сильнее, чем цветочные почки. Если сравнивать косточковые культуры, то из них меньше всего подвержены повреждению цветочные почки вишни.

Наиболее часто вымерзают плодовые почки у косточковых культур и у груши, чаще всего страдают от потери цветочных почек абрикос, персик, черешня и слива, это ведет к неурожайным годам.

Однако и у вишни все зависит от сорта, сильно повреждаются цветочные почки у сортов Крупная чернявка, Анадольская, хорошо переносят морозы почки сортов вишни Шпанка, Тургеневка, Любская.   У абрикоса сильно повреждаются почки у сорта Краснощекий, у него могут померзнуть все цветочные почки, при резких колебаниях температур.

Чаще всего  подмерзание плодовых почек происходит в начале весны. В связи с неустойчивостью климата, малейшее потепление ранней весной и даже в конце зимы вызываем набухание плодовых почек. В этот момент почки может погубить даже незначительное похолодание. Поэтому в районах с частыми оттепелями и внезапными похолоданиями, даже слабые отрицательные температуры ведут к гибели цветочных почек, поэтому важно защитить сад от весенних заморозков. Ростовые почки при этом почти не страдают, они более устойчивы к колебаниям температур исключение составляет персик.

Поврежденные заморозками плодовые почки становятся бурыми, постепенно засыхают и осыпаются. Если почки только прихвачены морозом они раскрываются очень медленно и не полностью, завязи на таких почках можно не получить. Если понижение температуры произошло в период цветения, часто поражаются только пестики цветка, что тоже ведет к потере урожая.

%d0%bf%d0%be%d1%87%d0%ba%d0%b8-%d0%b8-%d1%86%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%ba%d0%b8-%d0%bd%d0%b5-%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%bf%d0%be%d0%b2%d1%80%d0%b5%d0%b6%d0%b4Установить постоянную критическую температуру для плодовых почек нельзя, она непостоянна для разных сортов и даже одного сорта. Почки могут сохраниться в верхней части кроны и полностью пострадать в нижней. Часто на  это влияет направленность  холодных потоков воздуха, при котором часть почек погибает по его ходу, а остальные сохраняются. Не равномерное повреждение морозами цветков и плодовых почек ведет к  засыханию почек, частично поврежденные дали цветки, которые затем засохли. Не поврежденные почки дали цветки.

На сохранность плодовых почек влияют и погодные условия осенью, если осень теплая, дождливая и затяжная, процесс перехода деревьев в период покоя затягивается, чем снижается морозоустойчивость плодовых почек. Это происходит довольно таки часто и связано это с изменением и потеплением климата. Конечно, это плохо отразится на морозоустойчивости деревьев и кустарников в предстоящую зиму.

Установлено, что летняя обрезка черешни и абрикоса может защитить плодовые почки от повреждения морозами. Летняя обрезка способствует росту побегов и перемещению плодоношения с обрезанных веток на ветки летнего прироста. При этом сдвигаются сроки закладки плодовых почек, их распускания.

%d0%bf%d0%be%d1%87%d0%ba%d0%b8-%d0%b8-%d1%86%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%ba%d0%b8-%d0%bf%d0%be%d0%b2%d1%80%d0%b5%d0%b6%d0%b4-%d0%bc%d0%be%d1%80%d0%be-%d0%b0%d0%b1%d1%80%d0%b8%d0%ba%d0%be%d1%81

Хорошо переносят похолодание цветочные почки на сильных плодовых деревьях с мощной зеленой кроной, имеющие листья и побеги не пораженные болезнями и вредителями. Самые устойчивые почки расположены у основания однолетних побегов.  Иногда если на фруктовом дереве осталось 60% не поврежденных почек бывает достаточно, чтобы получить хороший урожай и не перегружать при этом дерево.

Иногда повреждениям заморозками подвергаются сады в период цветения. Как известно в первую очередь страдает пестик, а уже затем пыльник цветка. Если пестик пострадает частично, может образоваться завязь, но плоды будут не правильной формы, уродливыми. Часто повреждаются морозами цветки садовой земляники, для них опасна температура минус 1,5 градуса. При таком похолодании у земляники погибает до  10% цветков. Количество поврежденных цветков и бутонов у земляники зависит от фазы развития и строения цветоноса. Поэтому у различных сортов земляники может быть различная степень повреждений.

Сильно поврежденные цветки и завязи плодовых деревьев отмирают и осыпаются. Если завязь поражена частично, то плоды получаются неправильной формы и с пятнами бурого цвета, которые впоследствии покрываются пробковой тканью с трещинами. Такие повреждения наносит град и мороз.

Нередко под влияние заморозков попадают спелые плоды яблонь и груш. Это бывает если своевременно не определена спелость плодов и не произведен сбор урожая.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв