Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Земляника или клубника?

клубника или земляникаЧто растет на огороде, земляника или клубника? Из всех культивируемых в нашей стране ягодных культур занимает особое место садовая земляника, она же в народе получившая название клубника. В связи с этой путаницей трудно вам рассказать о выращивании этой ягоды. Но, не смотря, на путаницу в названии клубника и земляника стали настоящими домашними растениями и без них не обходится ни один садовод. Попробуем разобраться, что такое земляника и что такое клубника, это будет интересная информация для  начинающих садоводов. А у кого нет сада, им все равно, что употреблять и с чего делать заготовки, варить варенье с земляники или с клубники.

Существует несколько видов земляники, это лесная, бухарская, виргинская, садовая или ананасовая, мускатная, или клубника. Специалисты выдвигают версию, что земляника садовая произошла при скрещивании двух видов земляник — виргинской и чилийской. Земляника мускатная или клубника является самостоятельным видом земляники и имеет большие отличия от земляники садовой по внешнему виду и биологическим особенностям. Клубника, произрастая в лесах, имеет ягоды крупнее земляники, отсюда по всей вероятности и произошла путаница в названии ягод. Клубника двудомное растение, на одних кустах могут быть  только мужские цветки, на других женские. Только некоторые сорта клубники имеют обоеполые цветки как у земляники.

Выращивание клубники и садовой земляники начинается с закладки ягодников на участке. Особое внимание надо обратить на садовую землянику, она начинает плодоношение на следующий год после посадки, а уже на следующий год дает полный богатый урожай, ее можно собрать до ста килограммов с одной сотки. Расположение корней земляники таково, что подготовить почву под посадку не составит труда. Корни у нее расположены в поверхностном слое почвы. Земляника не боится близких грунтовых вод.

Большинство сортов земляники самоплодное, и не бояться переопыления, поэтому можно сажать 2-3 сорта на участке, хотя часто садоводы предпочитают иметь один сорт, но достаточно урожайный. Сортов земляники в настоящее время много новых, но садоводы часто консервативны и поддерживаются традиционных сортов. Некоторые сорта потеряли название, и посадочный материал просто передаются от садовода к садоводу, ведь сорт земляники  можно поддерживать многие годы, периодически обновляя посадки. Из ранних сортов можно назвать землянику «фестивальная», «зенга-зенгана», «внучка», поздний сорт – «талисман».

Из сортов клубники зарекомендовали себя сорта «шпанка» и «миланская». По сравнению с садовой земляникой клубника хорошо переносит зимы, поэтому хорошо растет в суровых условиях севера и востока. Клубнику успешно выращивают в районах с суровыми малоснежными зимами, но если снега не будет продолжительное время, посадки могут погибнуть. Клубника плохо переносит засуху, поэтому хорошо растет в полутени. Клубника произрастает в диком виде в лесах и кустарниках Европейской части страны. Кусты клубники более мощные, высокие, имеют крупные листья, светло-зеленые, ребристые и густо опушенные. Цветоносы у клубники поднимаются над кустом выше листьев.

клубника или земляника (2)Как отличить клубнику от земляники? Ягоды клубники отличаются от ягод садовой земляники, они мельче и имеют удлиненную форму с характерной шейкой у плодоножки, окраска ягод клубники бледнее и неоднородна. Бочок ягоды с солнечной стороны может иметь малиновый окрас, а с теневой зеленоватый. Созревает клубника одновременно с садовой земляникой, сроки созревания начинаются с мая и в зависимости от климатической зоны до самого августа. Первый ягоды крупные, последующие мелкие. Урожайность клубники ниже урожайности садовой земляники. Собирают ягоды клубники с чашелистиками плодоножкой, чтобы не повредить, ягоды очень нежные. Ягоды клубники не могут долго храниться и поэтому рекомендуются для употребления и заготовки в день сбора.

По химическому составу и содержанию витаминов клубника схожа с садовой земляникой, но она более сладкая, ароматная и содержит меньше кислоты. Используется в домашних условиях для приготовления десертов, фруктовых супов , приготовления варенья, ликеров и других заготовок.

В заключение хочется отметить, что, несмотря на высокие вкусовые качества клубника не получила широкого распространения для выращивания на плантациях и у населения на участках. Клубника имеет низкую урожайность, требует посадок сортов опылителей, число которых непроизвольно меняется на участке. При посадке надо соблюдать пропорцию между растениями с женскими цветками, их должно быть 80% и мужскими их должно быть 20%. Размещать их надо отдельными лентами, но на грядках соотношение их быстро меняется и надо постоянно за этим следить, иначе урожайность будет падать с каждым годом.

Гибриды между клубникой и садовой земляникой обычно бесплодны и урожая от них нет. Поэтому клубники на участках садоводов нет и везде распространена садовая земляника, различных сортов и видов, ошибочно называемая клубникой.  Думаю, что развеять миф о клубнике не удалось, поэтому, как все называли садовую землянику клубникой, так и будут называть, но это не сказывается на ее урожайности и популярности и поэтому она по-прежнему любимое домашнее растение и одна из полезных и вкусных ягод.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв