Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Почему клубника пустоцвет

Клубника, такая полезная ягода, но часто выращивание её, нас огорчает. Не получаем ожидаемый урожай ягод. Иногда происходит так, что цветет клубника хорошо, все один пустоцвет ягоды не завязываются или завязываются и не развиваются, так и засыхают.

Ложная клубника

клубник пуст 3

Почему на клубнике пустоцвет? Практически этого быть не должно, клубника — растение, не требующее опыления. Однако случаи есть. Оказывается садовая клубника имеет сорта-засорители, или как их называют земляничные сорняки «жмурка» и «бахмутка».

Такое назвали дали им в народе за их бесполезность. Есть еще клубника «подвеска» и «дубняк», то же сорта засорители, которые вырастают в результате без хозяйственной «селекции».

клубник пус 2

Клубника «жмурка». Обычно это самые рослые, мощные кусты, с хорошими листьями на высоких черешках,  они хорошо обрастают усами и весной покрываются множеством цветков. Но впоследствии на одних кустах клубники ягоды вовсе не завязываются, это «жмурки», цветки как бы зажмуриваются и все, завязи нет.

А на кустах «бахмутках» завязь есть, но очень мелкая, может на кисти завязаться одна крупная остальные остаются недоразвитыми.

Клубника «дубняк» куст мощный, листья желто зеленые, совсем не выдает цветоносы, а усы вырастают, начиная с самого начала лета, мощные и их очень много.

Клубника «подвеска» куст с мелкими ягодами, с огромным количеством усов. Образует плоды красного цвета, удлиненной формы, с вдавленными в мякоть семенами.

клубника пуст1

Такие кусты клубники с пустоцветами и мелкими недоразвитыми плодами только загущают посадки и засоряют их. Если обнаружили такие кусты во время цветения и сбора ягод их надо сразу выдергивать или выкапывать. Посадить на их место новый кустик. Если в этот год урожая  не дали, то и на следующий год не дадут, только место занимают.

На клубнике пустоцвет, почему это происходит

Считают, что если клубника остается без ухода на несколько лет, растет сама по себе, то перезревшие ягоды роняли семена в почву и из них вырастали кустики, не повторяющие материнских свойств сорта. Ведь клубника в основном размножается через усы или делением куста, а выращивание клубники из семян дело селекционеров. Вот и вырастает ложная клубника.

Что делать если на клубнике пустоцвет

Кроме удаления куста ложной клубники с пустоцветом, надо соблюдать агротехнику по возделыванию посадок клубники. Не загущать посадки. Очень удобно высаживать клубнику на узких грядках в два ряда, так она будет хорошо проветриваться, будет доступ воздуха и света со всех сторон.

После сбора урожая срезать листву клубники и удалять приросшие лишние усы. Испорченные, кривые   ягоды клубники не оставлять на кустах, а убирать во время сбора.

Обязательно менять места посадки через каждые 3-4 года. Молодые кусты дают больше урожая, старые со временем загущаются и урожайность снижается, чгоды мельчают.

Многие жалуются на нехватку места, чтобы пересаживать на новые грядки. У нас тоже нет такой возможности, но посадки омолаживаем. Для этого сажаем клубнику на том же месте, но молодыми кустиками.

А делаем это так, выкапываем старые кусты, отбираем из них розетки с молодыми корнями, прямо руками разрывая куст на части. У розеток обрезаем листья и складываем в ведро с водой.

клубника пуст4

Грядки перекапываем, и высаживаем на том же месте молодые розетки клубники. Делаем это сразу после сбора урожая, не дожидаясь августа, к осени кустики хорошо укореняются и обрастают полноценными листьями. На следующий год   получаем полноценный урожай ягод.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв