Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Выращивание клубники для начинающих

Начинающим о клубнике 

начинающим о клубникеПосле того как мы разобрались и установили расхождения между клубникой и садовой земляникой, обратим ваше внимание на то что садовая земляника наиболее распространенная ягодная культура. Чтобы вас не путать договоримся, что речь у нас идет о садовой землянике, которую с упорством все называют клубникой,  наверное это уже никогда и никто не исправит. Популярностью она обязана раннему сроку созревания, вкусовым качествам и конечно полезности. Немало значение имеет скороплодность земляники, она уже в первый год посадки дает урожай, а на второй год вступает в полное плодоношение и дает прекрасный обильный урожай ягод.

Клубника легко приспосабливается к различным почвам и особенностям климата, легко и быстро размножается, у нее нет проблем с посадочным материалом, то есть усиками, которые и являются предметом размножения. Землянику можно сажать на маленьком огороде, используя каскадный способ выращивания. Она прекрасно растет в больших кадках и сажается ярусами, для получения раннего урожая посадки клубники накрывают временными укрытиями из пленки.

Садовая земляника (клубника) многолетнее травянистое растение, она не сбрасывает листья на зиму и они не увядают. Земляника зимует с зелеными листьями и если зима снежная и мягкая весной листья быстро отогреваются и приобретают свежий вид, начинается рост. Корневая система земляники-клубники мочковатая и не проникает глубоко в землю и не разрастается далеко в стороны от куста, не дает подземных побегов, чем делает уход за ней необременительным.

Строение корневой системы определяет потребности растения: естественные плодородные почвы, частые не обильные поливы, посадкам земляники бывает достаточно всего небольшого дождя. Посадки земляники не требуют глубокой обработки почвы возле кустов, и если вы решите, посадить это домашнее растение сами убедитесь, что это не прихотливая ягодная культура.

Надземную часть куста земляники составляют укороченные побеги, на которых находятся крупные тройчатые листья. На концах побегов расположена почка, так называемое сердечко. Примерно через неделю после посадки образуются корешки, а еще через 4 недели формируется хорошо развитый кустик. Корни и листья земляники хорошо развиваются при определенных условиях, например температура для хорошего роста должна быть не ниже +8 градусов. При понижении температуры рост кустика приостанавливается. К моменту созревания ягод земляники рост листьев приостанавливается и вновь начинается после сбора урожая.

Большинство сортов земляники имеет двуполые цветки, и являются самоплодными, но есть и пестичные, однополые, которым нужен опылитель, иначе урожая не будет. Двуполые цветки самоплодные, но перекрестное опыление благотворно сказывается на повышении урожайности. Обычно садоводы сажают на участках сорта самоплодной земляники с ними меньше проблем, потому что сорта опылители со временем перерождаются, и приходится часто обновлять посадки. Удобно сажать хорошие сорта земляники и только те, которые вам нравятся и по агротехнике выращивания и по вкусовым пристрастиям.

Плоды земляники (клубники) – ложные ягоды, образовавшиеся из разросшегося цветоложа. Ягоды имеют на поверхности семянки земляники, которые и являются настоящими плодами. Ягоды земляники поспевают примерно через месяц от начала цветения, период созревания продолжается чуть больше двух недель.

Размножается земляника (клубника) вегетативным путем, точнее сказать усами. Семенное размножение в домашних условиях не практикуется и применяется только для выведения новых сортов.

Что такое усы земляники — клубники, конечно, вы знаете, но для молодых садоводов будет интересно узнать, что это стелющиеся побеги, несущие розетки листьев, которые коснувшись почвы, обладают способностью моментально укореняться. Вот именно обрывание усов единственное неудобство при выращивании клубники. Усы на землянике закладываются ранней весной, но активный их рост начинается после плодоношения.

Если вы помните земляника уходит в зиму с зелеными листьями и поэтому осенью питательные вещества вырабатываемые листьями переходят в корни, где и преобразуются в крахмал. Крахмал будет востребован растением весной. Это закладываются питательные вещества для бедующего урожая.  Если этого не будет урожайность, может сильно снизится.

После сбора урожая клубники не надо прекращать заботится о посадках земляники — клубники, надо проводить положенные поливы и подкормки, потому что именно тогда начинается закладка цветовых почек для урожая следующего года.   И конечно не надо прекращать удаление усов у клубники, если только не нужно их оставить для получения посадочного материала.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв