Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Какую пленку выбрать, характеристика и свойства

какую пленкуЕсли вы собираетесь строить теплицу и использовать для ее покрытия пленку, то прежде чем приобретать, надо определиться какая пленка вам больше подойдет. Пленок большой выбор все они отличаются толщиной, шириной и особыми свойствами. Если вы подходите к вопросу устройства теплицы серьезно и собираетесь основательно заниматься выращиванием рассады или ранних огурцов и других  овощей, то надо выбрать пленку из всего многообразия. Прежде чем приобретать пленку определитесь, какой вид укрытия вы будете применять. Тут главное не ошибиться в ширине пленки. Хорошо если она будет использована рационально, чтобы не пришлось срезать лишнее и не наставлять, если она не проходит по ширине. Все это дополнительные затраты и лишний труд. Пленку можно подобрать необходимой ширины. Часто пленка бывает рукавом, тогда если пленка будет использована не для теплиц, а для временного укрытия ранних овощей, не требуется   толстая пленка, рукав можно разрезать и накрыть посадки в один слой.

Светопрозрачная пленка в наше время получила широкое применение в устройстве весенних теплиц, в зимних пристенных парниках и теплицах пленку можно применять для укрытия поверх стеклянных рам. Пленка широко применяется для создания небольших парников для выращивания рассады и маленьких переносных каркасных парников. Такие укрытия не только позволяют раньше получить урожай, но и сделать его богаче. С каждым годом создаются все новые и новые сорта полиэтиленовых пленок, они имеют разную толщину и становятся более устойчивыми в использовании.

С появлением пленки с свето и теплостабилизаторами, она приобрела свойства гидрофильной пленки, чем устранила существенный недостаток при ее использовании. Раньше при использовании пленки на ней скапливались пары воды, с внутренней стороны и появлялась сильная капель. Капли, попадая на растения, портили их и приводили к развитию болезней. Теперь с применением гидрофильной пленки это растениям не грозит. У такой пленки создается водяной слой на внутренней поверхности,  стекая по стенкам парника,  уходит в почву по краям, не причиняя вреда растениям.

Есть и теплоудерживающая пленка, она не только обладает гидрофильными свойствами, но и благодаря введенным стабилизаторам  помогает сохранить в теплице температуру воздуха в ночное время и в холодную погоду на 2 градуса выше чем с наружи. Светопроницаемость пленки при этом не стала хуже, а вот светорассеянность даже стала выше, что благоприятнее сказывается на растениях. Ширина рукава такой пленки до 3,0 метров, а толщина пленки до 0,2мм. На основе такой пленки выпускается армированная, стабилизированная  пленка для теплиц. Армирована она нитями из полиэтилена высокой прочности. Ширина пленки 2 метра, прозрачность ее, ниже, чем у обычной, но срок использования выше. Использовать такую пленку можно до трех лет. Если пленку снимать на зимнее время, то на следующий год крыть ей надо обратной стороной, потому что через три месяца использования внешняя ее сторона приобретает гидрофильность.

Часто используется для теплиц перфорированная пленка. У нее на один квадратный метр размещается 500 отверстий, используют такую пленку для многолетних  культур и при подзимних посевах.

Поливинилхлоридная пленка используется для весенних теплиц, парников и переносных маленьких сооружений. Для этих же целей используется полиэтилентерефталантная – лавсановая пленка и рулонный стеклопластик.

В частном домашнем огородничестве наиболее доступна и распространена обычная полиэтиленовая пленка. Пленка легкая, хорошо пропускает свет, не впитывает влагу, достаточно прочная для использования в течение одного сезона. Однако ее нельзя использовать для зимних теплиц, она легко пропускает тепло накопленное за день. Выдерживает только один сезон, потому что под воздействием солнца быстро стареет, расширяется и рвется при ветре. Чтобы пленка выдержала жаркое лето сверху можно натянуть сеть или проклеить ее скотчем. Тогда ветер не будет играть ее полотном,  и она прослужит дольше, иначе под воздействием солнечных лучей она быстро рвется по линиям крепления. Конечно, срок службы пленки зависит от ее толщины, и качества, чем толще пленка, тем она прочнее. Однако для домашнего использования на временных укрытиях и небольших теплицах и парниках полиэтиленовую пленку можно использовать как одноразовую. Осенью пленку надо снять, иначе она, порвавшись, будет разлетаться по всему участку.

Если полиэтиленовая пленка узкая ее можно склеивать. А вот пленку из лавсана и рулонный стеклопластик склеиванию не поддается. При его использовании надо делать пролеты теплицы с учетом размера пленки.

В любом случае, какую бы пленку и укрывной материал не применили для защиты своих домашних растений, урожай получите раньше чем в открытом грунте.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв