Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Теплица с пленочным покрытием

парник из пленкиДелать теплицу или парник с расчетом накрыть ее пленкой надо осенью. Пока еще стоят теплые деньки и сухая погода. Это касается и обогреваемого грунта и теплиц на солнечном обогреве. Потому что весной надо будет  очень быстро накрыть пленку, часто теплые дни наступают стремительно и если каркас теплицы не готов, то можно потерять драгоценное время для посадки домашних растений в теплицу. Кроме того с осени надо позаботится о подготовке почвы. ЕЕ надо перекопать и внести удобрения. Весной перекопать надо заново и почву разровнять граблями. Сделать грядки или борозды, внести удобрения и компост. В средней полосе мы занимаемся выращиванием огурцов, в пленочной теплице сделанной своими руками. Для этого семена огурцов мы сажаем в стаканчики первого апреля и двадцатого апреля высаживаем в теплицу покрытую пленкой. Туда же высаживает рассаду помидоров, если теплица маленькая рассаду высаживаем между рядами огурцов. Огурцы начинаем собирать в конце мая, если они не самоплодные им надо проводить опыление, но это уже агротехника выращивания огурцов в закрытом грунте.

Простую теплицу на солнечном обогреве и с пленочным покрытием сделать легко. Прежде всего, надо выбрать место на участке, хорошо, если вы расположите ее с запада на восток. Скат крыши можно сделать равнобедренным, а можно сделать на юг.  В хорошую погоду теплица будет освещена солнцем в течение всего дня. Для строительства  каркаса можно использовать деревянные бруски с сечением 10х10. По основанию теплицы бруски укладываются на кирпичи, чтобы нижняя обвязка каркаса не сгнила с прикосновением с землей и долго служила. Эти  же бруски соединяют по углам верхнюю и нижнюю обвязки. В каждом углу  нижней обвязки теплицы забиваются в землю заостренные бруски, верхние концы их крепятся к нижней обвязке, это придаст устойчивость теплице. Верхние бруски обвязки по углам надо укрепить металлическими уголками.

Для лучшей устойчивости каркаса в нижней обвязке поперек теплицы надо врезать бруски на расстоянии одного метра друг от друга. Так же соединяется и верхняя обвязка. Пленку крепят к каркасу дранкой и мелкими гвоздями. Пленку на крыше надо уложить с напуском на стены, он должен быть 10 сантиметров. Тогда вода с крыши будет стекать, минуя стены, и не попадет в щели. Все стороны теплицы затягиваются пленкой наглухо, кроме южной стороны. Здесь пленка наглухо прибивается дранкой только сверху, нижний конец будет скручиваться для проветривания и в жаркие дни.

В правом углу с северной стороны теплицы надо соорудить дверь. Она делается из легких реек шириной до 5 см и обтягивается пленкой. Укрепить на теплице ее надо с помощью навесов, кроме того надо установить запор, чтобы дверку не открывало ветром. Дверь должна отрываться наружу в целях экономии места в теплице. Внутри теплицы устраиваются грядки вдоль стен, а по центру надо оставить место для дорожки, которую можно устроить из досок. В конце дорожки у стены теплицы обычно устанавливается бочка для отстоя воды. Вода в такую бочку наливается заранее, и она нагревается ко времени полива.

Проветривание теплицы при хорошей погоде производят утром, в это время обычно начинают свою работу пчелы. Проветривая теплицу, поднимаете пленку и даете возможность пчелам залететь вовнутрь. Если день жаркий пленку после проветривания можно не опускать весь день и опустить только вечером.

Теплица, сделанная из деревянного каркаса, с пленочным покрытием позволит получать урожай огурцов и помидоров на несколько недель раньше чем в открытом грунте. Строительство такой теплицы можно отнести к экономичному варианту. Поставленный каркас будет служить много лет, а полиэтиленовая пленка стоит не дорого. Кроме того такую теплицу легко перенести на любое место на дачном или приусадебном участке. Размер теплицы вы можете выбрать сами, главное вы теперь знаете основы ее строительства. Крышу теплицы можно сделать односкатную или двухскатную.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв