Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как сделать маленький парник из брусков

мален парник дереваМаленький деревянный парник сделать можно своими руками и использовать его для выращивания ранних овощей, редиса, салата и огурцов. Также в нём можно держать рассаду помидоров, баклажан и капусты брокколи  до высадки в открытый грунт. Такой парник можно разобрать осенью и сложить в сарай до весны, потому что все соединения выполнены на шурупах и винтах. Плёнку для такого парника используют толщиной 0,3мм. Расположить парник надо с запада на восток.

Основными материалами для строительства парника служат деревянные бруски 40х60 и рейки 30х40мм. Сначала надо приобрести плёнку и исходя из её ширины, рассчитать какие бруски и сколько понадобятся. Мы возьмём для примера плёнку шириной 2 метра. Тогда парник по ширине будем накрывать двумя полотнищами. Если скат крыши сделать 30градусов, то ширину парника надо сделать 1,7м, а высоту 1,4м. Вот тогда плёнка шириной 2 метра отлично ляжет на наш парник.

Теперь, когда всё рассчитали, сделаем разметку площадки под парник на огороде. По углам площадки и периметру вбить в землю отрезки металлических труб длиной до 50см.  Забить трубы, оставив над поверхностью земли 6-10см. Эти трубы послужат основанием для прочности деревянных брусков.

В концы труб вставить стойки, с внешней стороны спилить бруски на четверть и прикрепить к ним  продольные рейки. Стык при соединении боковых продольных рек должен находиться на одной из стоек. Две центральные стойки надо установить, так же как и боковые. Верхушки стоек надо подровнять и к ним прикрепить коньковую рейку,  самую верхнюю. Теперь надо закрепить все стропильные рейки.

На торцевых сторонах парника, устанавливают и закрепляют поперечные бруски.

Теперь начинаем прикреплять на парник плёнку. Начинаем с верхней рейки. Закреплять плёнку на парнике надо дранкой или тонкими рейками. Прибивать два полотнища 2-х метровой плёнки маленькими гвоздиками. С северной стороны парника плёнку крепим ко всем рейкам, в низу пленку вкапываем в землю и утрамбовываем. С южной стороны плёнка должна легко открываться для проветривания парника. Боковые стороны плёнки сажать на шпагат, а нижний конец прикрепляется к планке, на неё наматывается плёнка при проветривании парника. Торцевые стороны парника полностью забирать плёнкой.

Для проветривания парника можно устроить дверь тоже из брусков, проветривание в теплице такая же необходимость, как и свет и тепло. Слишком высокая влажность в теплице приводит к развитию грибковых болезней у овощных растений.  Для отопления парника можно использовать как электрические, так и газовые обогреватели.

В холодную весну дорога каждая капля тепла, поэтому для изоляции можно использовать пузырчатую плёнку толщиной 2-3см. Такую плёнку фиксируют с внутренней стороны парника, такая прокладка поможет сохранить тепло.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв