Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

СОЕДИНЕНИЕ ДЕРЕВЯННЫХ ДЕТАЛЕЙ И БРУСКОВ НА ШИПАХ И НА УС

ШИП ДЕРЕВЯННЫЙ КРУГЛЫЙ ДЛЯ СОЕДИНЕНИЕ НА ШИПАХ

Самое лучшее, прочное и аккуратное соединение деревянных деталей и брусков это соединение на «двойной косой ус» или на «прямой замок». Деревянные детали, бруски и доски соединяют между собой с помощью шипов и проушин или шипов и гнезд. В наше время умение делать соединения на шипах может пригодиться при строительстве теплиц и парников, ведь это соединение самое прочное.

соединение-на-шипах4-300x255


При изготовлении мебели для кухни в виде табуретов, столов применяется соединение на шипах. Соединяют на шипах оконные рамы и коробки дверных проемов.

Шипы (шканты) деревянные изготавливают сами, путем обстругивания круглых заготовок и распила их на шипы требуемой длины. Отверстия под шип высверливают немного больше половины длины шипа, тогда шип не упрется в дно и не сломается, соединение будет прочным. Смазав шип клеем, забивают его в отверстие. Шипов может быть от одного до трех пяти, зависит от мощности брусков.

СОЕДИНЕНИЕ БРУСКОВ В ШПУНТ И В ЧЕТВЕРТЬ

Долговечным считается соединение «в шпунт» и «в четверть». Для изготовления шипов и проушин делают риски с помощью рейсмуса для шипов, проушин, фальцев и определяют ширину подрезки брусков в местах соединения деталей на «ус». Риски по ширине бруска наносятся угольником. На вертикально расположенных, брусках, выпиливают проушины, на горизонтально, выпиливают шипы.

СОЕДИНЕНИЕ БРУСКОВ В ЧЕТВЕРТЬ

При соединении на «ус» по намеченным рискам делаются пропилы. Пропилы надо сделать ровно, иначе сединить деревянные бруски на «ус» точно и прочно не получится.  Не точное выпиливание может привести к разлому шипа или проушины, либо к образованию больших щелей.

соединение-на-шипах
Для запиливания можно использовать пилу или сделать специальное устройство. Устройство для запиливания шипов делают сами из двух лезвий продольной ножовки с мелкими зубьями, закрепленными между деревянными брусками. Делается еще такое же устройство для пропиливания проушин, лезвия пил располагают немного ближе друг к другу.

соединение-на-шипах1-1-285x300Инструмент накладывают на размеченный торец и пропиливают два параллельных распила, затем подрезают края, получается шип, также делают проушину, середину проушины выбирают стамеской с узким и плоским лезвием.

При работе пила должна располагаться около риски, на расстоянии 0,1мм, не трогая риску, линия распила должна идти с наружной стороны от шипа при запиловке шипов, а при распиловке проушин с внутренней.

соединение-на-шипах1-2-300x203
Если делают фальцы, то после зачистке проушин и шипов выбирают древесину под них. Ширина фальцев должна быть равна кромке шипа и проушины. Когда фальц готов, чтобы детали плотно примыкали друг к другу выступающую на шипах и проушинах древесину срезают ножовкой на «ус» под углом 45 градусов.

Когда детали соберут, их проверяют угольником, чтобы был выдержан прямой угол. Крепят бруски на шипах и проушинах так: промазывают все детали клеем, соединяют их и на местах соединения шипов и проушин высверливают отверстия 8-10мм, в эти отверстия забивается нагель.

Все неточности и огрехи при сборке и соединении брусков поправляют с помощью стамески.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв