Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как паять паяльником дома

паяниеВ домашних условиях часто приходится пользоваться паяльником, у кого есть сарай или гараж, а там верстак, то наверняка есть и паяльник.

Паяние применяется для соединения проводов, паяния предметов домашнего обихода из стали, меди и бронзы и латуни, а также спаиванию поддаются полипропиленовые трубы.

Для различного вида работ надо иметь паяльник определенной мощности и размера.

Как правильно паять паяльником? Что надо иметь, чтобы паять?

Вот на эти вопросы постараемся дать ответы и полезные советы.

Для паяния необходимы присадочные материалы, а чтобы паять металлические детали, провода, микросхемы надо применять оловянно-свинцовые припои, температура плавления которых 180-280 градусов. Припои в виде прутков имеют марки: ПОС — 90, ПОС- 40, ПОС – 30 и ПОС -18. Последняя цифра указывает на процентное содержание в припое олова, остальное составляет свинец и небольшой процент сурьмы.

Как правильно выбрать припой для паяния? Припой определенной марки имеет  свое назначение. ПОС 90 – применяется для паяния внутренних швов кухонной посуды в том числе и электрочайников. Припой ПОС 40 – предназначен для пайки предметов из латуни, стали и паяния медных проводов. Заменителем припоя ПОС 40 может служить припой марки ПОС 18, который используется для паяния свинца, стали, меди, оцинкованных предметов. Марка ПОС 30 для паяния латуни, меди, стали, цинковых и оцинкованных листов и предметов, гибких шлангов и труб а так же паяния радиоаппаратуры.

При паянии не обойтись без флюса – паяльной жидкости. Флюс используется для растворения окислов и защиты от окисления нагретых поверхностей. В домашних условиях для пайки применяется в качестве флюса насыщенный раствор цинка в соляной кислоте, нашатырь (не рекомендуется использовать при пайке радиотехнических деталей), и канифоль.

Перед пайкой надо подготовить жало паяльника. Его надо очистить, применив шлифовальную шкурку, затем нагреть и залудить, коснувшись флюса и быстро приложить к припою, слегка надавливая держать паяльник на припое, пока тот не станет плавиться. Припой должен полностью покрыть рабочую зону паяльника. Паяльник должен постоянно быть горячим.

Предметы, подлежащие паянию надо очистить и зашкурить, затем нанести тонкий слой паяльной жидкости – флюса. Хорошо разогретым и залуженным паяльником зацепляют припой и прикладывают его к месту пайки, затем жалом паяльника разравнивают по ремонтируемой поверхности ровным тонким слоем. Если дефект большой, повторять процедуру пайки несколько раз до полного запаивания.

Важно не перегревать паяльник, сильно нагретый, он плохо удерживает припой,  припой от перегрева просто быстро стекает, особенно это важно при паянии деталей и микросхем для радио и полупроводников, которые от перегрева могут испортиться. Радиотехнические детали и проводки паяют мягким припоем, с низкими температурами плавления и быстро выполняя пайку за 3-4 секунды и паяльником мощностью не более 40вт.

После выполнения работ место пайки должно остыть, затем его зачистить от остатков флюса.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв