Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Простой парник-теплица у стены

прост парн и укрытияДля выращивания рассады и ранней зелени, ранних овощных культур. А также чтобы ускорить получение урожая овощей, огурцов и томатов, огородники часто прибегают к конструированию и созданию различных парников и теплиц  для растений. Ведь всем домашним растениям нужно тепло и свет, а весна порой наступает медленно и тепло приходит не сразу. Простейшее укрытие для выращивания овощной рассады и овощей это пристенная  теплица из парниковых рам, которые устанавливаются прямо на землю с южной стороны постройки. Для этого нужны парниковые рамы и доски для боковых сторон. Парниковые или любые другие рамы можно застеклить, а можно затянуть пленкой. Рамы к верхнему бруску обвязки  прикрепляются петлями или кусками брезента.

Выращивание рассады в парнике. Если рамы остекленные, высевать в такой парник овощи на рассаду, в средней полосе, можно с первых чисел апреля.  Если рамы обтянуты пленкой, выращивать, рассаду и овощи можно с середины апреля. В конце апреля в такой парник можно ставить пикированную рассаду помидоров в стаканчиках.

Полезную площадь пристенного парника можно увеличить, изменив наклон рам. Если выращиваете низкорослые овощи, то целесообразнее парник делать низким. После высадки рассады в открытый грунт или сбора первой зелени пристенную теплицу можно использовать для выращивания огурцов. Удобно выращивать огурцы в два ряда, пока растения  маленькие рамы на ночь и при опасности заморозков можно закрывать. Огурцы высеваются в два ряда, размещать ростки надо на расстоянии 25-30 см друг от друга. Плети огурцов, которые расположены в ряду у стены можно подвязывать к перекладине, а плети крайнего ряда при наступлении теплой погоды можно расположить снаружи, за пределами теплицы.  Для проветривания открывают рамы и приподнимают обвязку теплицы, это позволит пчелам проникать в нее и производить опыление. Можно выращивать в таком парнике и помидоры высокорослых сортов у стены, а в крайнем ряду сажать низкорослые сорта помидоров.

прост парн и укрытМожно сделать переносную грунтовую теплицу, которая с южной стороны будет состоять из парниковых рам, а боковые стороны закрываются деревянными щитами или соломенными и камышовыми матами. Внизу маты присыпаются землей на 30-40 сантиметров. В сделанной таким способом теплице можно выращивать огурцы, баклажаны, перец и получить урожай на три недели раньше, чем в открытом грунте. Преимущества сборной переносной теплицы в том, что ее можно легко установить на любом месте и в короткие сроки. Причем пользоваться такой теплицей можно не только весной, но и осенью. Осенью можно продлить плодоношение овощных культур, установив конструкцию на нужной грядке, она предохранит растения не только от весенних возможных заморозков, но и  от первых осенних заморозков. Парниковые рамы вы можете сделать сами или приобрести готовые,  рамы могут служить долгие годы.

Для обогрева небольших теплиц можно использовать солнечное тепло, а так же конский навоз, который служит биотопливом, он быстро разогревается и дает высокую температуру, выделяя тепло два-три месяца. Однако на непредвиденный случай в маленькой тепличке можно иметь рефлектор или другой обогревательный прибор.

Теплицу на биотопливе можно использовать для выгонки лука на зеленое перо, зелени петрушки, укропа, сельдерея, щавеля. Отлично можно выращивать рассаду. Осенью такую тепличку можно использовать для дозаривания помидоров и доращивания цветной капусты. Осенью так же можно выращивать зелень.

На участках где грунтовые воды стоят высоко и углубленный парник сделать невозможно, хорошо применить наземную теплицу или парник на две рамы. Обогревается такой парник солнечной  энергией. Для устройства парника делается короб из четырех прямоугольных брусков толщиной 4см и длинной до 40см и два бруска по 30см. Бруски пригодятся для создания углов короба. К брускам прибиваются доски толщиной 4см. Ширина досок, для продольной части парника с северной стороны 30 сантиметров. С южной стороны 20 сантиметров. Чтобы короб был более прочным надо установить поперечные планки. Для укрепления рам внизу надо прибить планку-упор. Сделав такой короб его легко можно переместить в любую часть огорода и накрыть парниковыми рамами. Перед установкой парника надо заранее подготовить почву, перекопать, внести удобрения и выровнять.

Можно под парником на две рамы, а также пристенной тепличкой,  устроить обогрев навозом. Для этого на подготовленную землю засыпают разогревшийся навоз — биотопливо, выравнивают его и утрамбовывают. Навоз осядет через сутки, вот теперь на него насыпают просеянную землю, если рассада в парнике будет выращиваться в горшочках, толщину почвенного слоя делают до пяти сантиметров. При выращивании рассады или ранних овощей и  зелени толщину почвенного слоя увеличивают до 15 сантиметров. При прогревании воздуха в парнике до 20-22 градусов можно производить посев. На случай ночных заморозков надо припасти соломенные маты, брезент или другой укрывной материал.  Выращивать овощную зелень, и рассаду холодостойких овощных культур в парнике можно начиная с марта.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв