Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как построить парник в земле

Построим парник своими руками

устр парник  биотопливеВсе огородники стремятся получить урожай овощей, как можно раньше и желательно в течение всего года. Но об этом надо позаботиться с осени. Для этой цели и предназначены парники, это малогабаритные сооружения у которых кровля опирается на парубень-обвязку. Такой парник можно сделать на любой даче и участке своими руками и получить собственную рассаду и ранние овощи. Все подготовительные работы по сооружению парника надо провести осенью, пока позволяет погода, а весной только начинить парник топливом и землей. Парник можно сделать любого размера, или даже несколько, если вы планируете выращивать много рассады для получения ранних овощей.

В парниках выращиваются различные овощи, но главное назначение такого парника выращивание ранней рассады и зелени. Известно, что выращивание овощных культур рассадным методом можно получить урожай на 1,5-2,0 месяца раньше. Именно благодаря рассадному методу на одной и той же площади в течение года можно получить урожай нескольких овощных культур. Но кроме рассады можно в парнике выращивать ранние овощи и зелень. Парники в отличие от пленочных  теплиц, могут быть на солнечном обогреве, и обогреваемые при помощи биотоплива или обогревательных устройств, многие устанавливают просто печки «буржуйки». Покрытие парников можно делать стеклянным, пленочным, или из поликарбоната.

Мы советуем  сделать углубленный односкатный парник на биообогреве, он просто и легко соорудить, и его сможет сделать любой огородник на любом участке. Для строительства парника потребуется биотопливо, отходы досок, горбыля бревен и немного стекла или поликарбоната.

Парник в земле в виде ямки, в которую набивается навоз и после его разогрева сверху него насыпают почвенный слой, в который и высеваются культуры. Парники, обогреваемые биотопливом хорошо ставить в хозяйствах, где доступен навоз, там, где навоза достать нельзя надо строить парники на солнечном обогреве.

Строим парник односкатный на биотопливе. Обычно парник располагается с востока на запад, место должно быть солнечное. Главным в этой конструкции является изготовление обвязки. В начале строительства парника надо сделать обвязку и установить ее на место. Обвязка служит опорой для накладки и удержания парниковых рам, рамы можно сделать шириной 105см. Ширина обвязки может быть до 160см. Длина парника может быть произвольной на ваше усмотрение, но для лучшего теплового режима, парник надо делать не менее чем на четыре рамы. Обвязку делают из круглого леса диаметром 12-14см. Располагая продольные парубни с востока на запад, северный парубень устанавливают выше южного на 12см, это делается для стока воды. Щели и просветы между парубнем и почвой надо заделать и присыпать землей. Парубни уложить по краям котлована. Чтобы парубни не портились при соприкосновении, с землей их смолят или пропитывают 3% раствором хлористого натрия. Когда обвязка будет установлена, приступают к рытью котлована. Котлован роется глубиной 60-65см. Чтобы земля со стенок не осыпалась их надо делать наклонными. Котлован вверху должен иметь ширину 145-150см, внизу 120-125см.

Рама для парника делается из брусков обвязки, штроссов и стекла. Пиломатериал для строительства парника лучше взять хвойных пород. Бруски обвязки должны быть шириной 55мм и толщиной 45мм. Для размещения стекла в рамах делаются фальцы. Углы рамы можно соединить саморезами, можно увязать в один шип и одним деревянным гвоздем.

Для остекления рам лучше применить  обычное оконное стекло толщиной 1,5-2мм. Стекло отлично пропускает свет до 90% и хорошо нагревается солнцем, чем создает благоприятный климат в парнике. Стекла в рамах должны находиться свободно. Остекление начинается снизу, первое стекло укладывается в пазы и напускается на нижний брусок рамы на 2см. Следующие стекла парника укладываются внахлест с напуском до 1см. Уложенные стекла закрепляются гвоздями или шпильками и обмазываются оконной замазкой. Чтобы деревянные конструкции парника дольше служили их надо покрыть олифой и покрасить. Рамы имеют главное предназначение при уходе за растениями.  Для проветривания один конец рам поднимается, а для удобства при поливе или рыхлении растений рамы можно снять. Срок службы такого парника не менее 8-10 лет.

Когда все будет готово надо приготовить биотопливо — навоз и заполнить парник.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв