Бактериоз огурцов в пленочных теплицах
Огурцы очень нежные растения и восприимчивые к болезням. Ошибки при выращивании огурцов , особенно в пленочных теплицах, приводят к развитию на огурцах болезни бактериозом. Возбудитель бактериоза – бактерии. И некогда цветущие огурцы начинают болеть, снижается урожайность. Поражаются бактериозом огурцы в стадии семядолей, и если не принять своевременных мер бактериоз прогрессирует и затем поражаются листья и плоды огурцов. Вначале болезни появляются небольшие водянистые светло-каштановые пятна на краю семядолей, затем болезнь переходит на листья. Маслянистые угловатые пятна покрывают листья огурцов в границах жилок листа. Пятна могут быть и не только по краям листьев.
БАКТЕРИОЗ ОГУРЦОВ В ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ
Как развивается бактериоз огурцов? Самая благоприятная погода для развития болезни это сырая и теплая, а так же при резком контрасте ночных и дневных температур. Болезнь развивается не только в теплицах и парниках, но и при выращивании огурцов в открытом грунте при соответствующих погодных условиях. При влажной погоде или при росах по утрам на нижней стороне пораженного листа можно заметить мутные капельки, они состоят из скопившихся бактерий возбудителей бактериоза.
В сухую погоду капельки на зараженных листьях подсыхают и выглядят как беловатый налет, который затем темнеет, засыхает и пораженная часть листа выпадает. Листья на огурцах пораженных бактериозом становятся дырявыми. При очень сильном поражении от листьев остаются одни жилки.
При поражении бактериозом стеблей, черешков и плодов огурцов в начальной стадии можно наблюдать появление небольших водянистых пятен, на плетях огурцов, которые затем подсыхают и приобретают вид углубленных язв.
Бактериоз огурцов оставляет свои следы и на плодах огурцов. На поверхности огурцов развиваются мелкие округлые водянистые пятна, проникающие в ткань плода и постепенно приобретающие вид язвочек. Молодые огурчики теряют свои товарные качества.
Оптимальная температура для развития бактерий возбудителей бактериоза 25-27 градусов, а инкубационный период составляет 6-10дней.
Как бороться с бактериозом огурцов?
Бактериоз огурцов передается с семенами, поэтому если приобрели не обработанные семена надо провести обеззараживание семян в домашних условиях. Бактерии могут находиться не только на поверхности семян, но и внутри.
БАКТЕРИОЗ ОГУРЦОВ НА СЕМЕНАХ
На семенах огурцов бактерии бактериоза могут сохраняться около двух лет. Поэтому, рекомендуется использовать для выращивания огурцов семена старше двух лет. Чем дольше хранятся семена огурцов тем меньше в них сохраняется инфекционных спор. Чем старше семена, тем меньше вероятности получить бактериальные инфекции не только в виде бактериоза, но и другие.
Для профилактики развития бактериоза огурцов необходимо проводить опрыскивание растений микродозами медного купороса. Проводить систематическое проветривание теплиц и парников, не допуская повышения температуры выше критической и регулируя влажность. При выращивании огурцов в открытом грунте не надо допускать загущенность посадок.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.