Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Болезни огурцов: бактериоз

Бактериоз огурцов в пленочных теплицах

бактериоз огурцов (2)Огурцы при выращивании, особенно в пленочных теплицах, сильно подвержены болезни бактериозом. Возбудитель бактериоза – бактерии.

Поражаются бактериозом растения в стадии семядолей, затем поражаются листья и плоды огурцов.

Вначале болезни появляются небольшие водянистые светло-каштановые пятна на краю семядолей, затем болезнь переходит на листья.

Маслянистые угловатые пятна покрывают листья в границах жилок листа. Пятна могут быть и не только по краям листьев.

Как развивается бактериоз огурцов? Самая благоприятная погода для развития болезни это сырая и теплая, а так же при резком контрасте ночных и дневных температур. Болезнь развивается не только в теплицах и парниках, но и при выращивании огурцов в открытом грунте при соответствующих погодных условиях. При влажной погоде или при росах по утрам на нижней стороне пораженного листа можно заметить мутные капельки, они состоят из скопившихся бактерий возбудителей бактериоза.

В сухую погоду капельки на зараженных листьях подсыхают и выглядят как беловатый налет, который затем темнеет, засыхает и пораженная часть листа выпадает. Листья на огурцах пораженных бактериозом становятся дырявыми. При очень сильном поражении от листьев остаются одни жилки.

При поражении бактериозом стеблей, черешков и плодов огурцов в начальной стадии  можно наблюдать появление небольших водянистых пятен, на плетях огурцов, которые затем подсыхают и приобретают вид углубленных язв.

Бактериоз оставляет свои следы и на плодах огурцов. На поверхности огурцов развиваются мелкие округлые водянистые пятна, проникающие в ткань плода и постепенно приобретающие вид язвочек. Молодые огурчики теряют свои товарные качества.

Оптимальная температура для развития бактерий возбудителей бактериоза 25-27 градусов, а инкубационный период составляет 6-10дней.

Как бороться с болезнью огурцов – бактериозом? Бактериоз огурцов передается с семенами, поэтому если приобрели не обработанные семена надо провести обеззараживание семян в домашних условиях. Бактерии могут находиться не только на поверхности семян, но и внутри. На семенах огурцов бактерии могут сохраняться около двух лет. Поэтому, рекомендуется использовать для выращивания огурцов семена старше двух лет. Чем дольше хранятся семена огурцов тем меньше в них сохраняется инфекционных спор. Чем старше семена, тем меньше вероятности получить бактериальные инфекции не только в виде бактериоза, но и другие.

Для профилактики развития бактериоза необходимо проводить опрыскивание растений микродозами медного купороса. Проводить систематическое проветривание теплиц и парников, не допуская повышения температуры выше критической и регулируя влажность. При выращивании огурцов в открытом грунте не надо допускать загущенность посадок.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв