Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Мучнистая роса огурцов в защищенном грунте

огурцы мучнистая росаВозбудителями мучнистой росы на огурцах являются два вида сумчатых грибов, распространены повсеместно в защищенном грунте, поражают не только огурцы, но и все тыквенные. Мучнистая роса очень вредоносна и может поражать растения еще в стадии развития семядолей. В начальной стадии болезнь проявляется на верхней поверхности листьев в виде отдельных белых мучнистых пятен. Со временем количество пятен постоянно увеличивается, пятна переходят на нижнюю сторону листа и на стебли огурцов, что часто ведет к гибели растений.

Опасность мучнистой росы для огурцов в том, что пораженные ею листья испаряют больше влаги так необходимой для растений, особенно в первое время роста, но испарение влаги и дальнейшее поражения растения приводит к засыханию листьев.

Грибы возбудители мучнистой росы  тыквенных растений отлично зимуют на сорных растениях вокруг теплиц, и служат источником болезни огурцов. Поэтому удалять сорняки надо не только в теплице, но и за несколько метров вокруг неё. Хотя многим кажется, что это не влияет на болезни растений, но это на самом деле так, большинство распространителей болезней зимуют на сорняках и растительных остатках овощных культур. Обязательно надо убирать и сорняки и растения и уничтожать их.

Оптимальные условия для развития гриба источника мучнистой росы это тепло 16-20градусов. Когда погода солнечная и жаркая, а температура в теплице на уровне 20градусов развитие мучнистой росы прекращается.

Первоначально мучнистая роса поражает растения огурцов находящиеся рядом с трубами, входными дверями и форточками, ведь сквозняк плохо влияет на рост и развитие огурцов, растения становятся ослабленными и у них снижается устойчивость к болезням.

Молодые побеги на взрослых плетях более устойчивы к мучнистой росе.

Меры борьбы и профилактики с болезнью мучнистой росой огурцов. Для предотвращения развития мучнистой росы в теплице надо не только соблюдать чистоту в ней и возле неё, но и обязательно обрабатывать почву и строение паром и 5-10% раствором формалина, делать перерыв между культурооборотами в две недели. При появлении заболевших растений, пораженные участки надо срезать и уничтожить, провести опрыскивание специальными препаратами и следить за температурой и влажностью в теплице.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв