Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Выращивание огурцов в теплице

Огурцы в теплице

огурцы в теплицах перваяНачинаем выращивать огурцы в теплице. Получаются ранние, вкусные, хрустящие огурчики. Но это если вы знакомы с биологией огурцов, и агротехникой по их выращиванию, тогда высокие урожаи вам гарантированы. Если подобрать правильные семена огурцов для выращивания в теплице и парнике, то урожайность будет хорошая. Главное для огурцов в теплицах это опыление, а потом уже остальная агротехника. Растение огурца однодомное с раздельнополыми цветками. А это значит, что на одном растении растут мужские цветки с тычинками и пыльцой и женские с пестиком, состоящим из нижней завязи, столбика и рыльца. Мы часто называем мужские цветки пустоцветами.

огурцы в теплицах опылениеДля развития завязи в плод ее надо оплодотворить. Пыльца с мужского цветка должна попасть на рыльце женского и прорасти. Неоплодотворенные завязи огурцов всегда желтеют и опадают.   Урожайность огурцов в теплицах зависит от качества опыления. В больших теплицах для опыления используют пчел. В небольших теплицах, опыление огурцов производят вручную. Для этого срывают мужской цветок, удаляют лепестки и вкладывают его в женский. Если мужских цветков мало, одним можно опылить несколько женских, делается это кисточкой. Старайтесь не опылять цветки дважды.

Чтобы освещение было равномерным, плети огурцов подвязывают к проволоке. Земляную смесь для посадки огурцов готовят из равных частей перегноя, дерновой земли, торфа. Можно использовать компостную землю, огурцы любят плодородную почву. Рассаду огурцов высаживают только в хорошо прогретую почву. Высаживают в два ряда на расстоянии 40см один от другого и на 30см растение от растения в ряду. Лунки предварительно поливают. Растения размещают наклонно и засыпают землей  до семядолей. Так они лучше приживаются и дают дополнительные корни. Затем надо проводить формирование растений.

Важным для огурцов является полив. Огурцы поливают только теплой водой. В прохладную погоду поливают — днем, в жаркую — вечером. При использовании для полива холодной воды огурцы становятся уродливыми. Чрезмерный полив огурцам вреден.

Большое значение имеет для растений углекислый газ, и особенно это важно при выращивании культур в теплице. В теплице можно поднять уровень углекислого газа можно, расставив бочки с разбавленным водой коровяком или птичьим пометом. Раствор в бочках надо 2-3 раза в день размешивать. Хорошо повышает уровень углекислого газа навоз смоченный мочой животных. В больших теплицах используется сухой лед.

Главное для плодоношения в теплице поддерживать определенную температуру. Температура днем должна быть не ниже 23 градусов, ночью не ниже 20. Поддержание такой температуры необходимо для нормального опыления цветков. Если температура будет ниже, это приведет к задержке своевременного созревания пыльцы, более высокая температура приведет к нежизнеспособности пыльцы, она будет стерильная.

Относительная влажность воздуха в теплице тоже очень важна для получения хорошего урожая. Влажность в теплице должна быть 85-90%. Такая влажность наиболее благоприятна для хорошего развития растений и препятствует размножению паутинного клеща. Повышают влажность в теплице путем орошения проходов и почвы.

Необходимо производить растениям в теплице периодические подкормки. Огурцы не любят подкисленных почв, а внесение удобрений всегда ее  подкисляет. Чтобы снизить кислотность почвы надо поливать посадки огурцов раз в месяц раствором свежегашеной извести,  мела или золы.

В теплицах для домашних растений часто применяются внекорневые подкормки. Опрыскивание минеральными удобрениями и микроэлементами проводят вечером или в пасмурную погоду. Огурцы хорошо реагируют на такие опрыскивания. Собирать огурцы надо через день, срезая ножницами или очень аккуратно руками. Чем чаще собираете урожай, тем быстрее вырастают новые плоды. Это особенность огурцов.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв