Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Полезные свойства древесной золы

Древесная зола, полезные свойства

чем полезна золаЗола ценное комплексное удобрение, и если садовод заботливый у него не пропадет ни грамма золы. Зола вносится в почву как калийное удобрение, в состав золы входит  фосфор, кальций, магний, бор и многие другие микроэлементы необходимые для домашних растений. Кроме того зола отличное средство для снижения кислотности почвы, так как содержит известь. Зола по праву считается щелочно-фосфорным комплексным удобрением. Лучшая зола, получается, от сжигания лиственных пород древесины, в золе от хвойных пород древесины состав минеральных веществ богатый, но их содержится немного меньше.

Но можно использовать не только золу от непосредственного сжигания древесины, годится и зола от сжигания всех отходов на участке, это и сорняки и отпиленные и вырезанные ветки, и собранные листья. Такую золу можно просто высыпать на участок, и она при поливе и дожде впитается в почву. Золу можно вносить в почву в любое время года, особенно благотворно она действует при внесении ее в посадочные ямы при посадке саженцев деревьев и кустарников и в лунки при посадке картофеля и рассады овощных культур. Отлично растут при внесении золы смородина, малина и клубника. Зола применяется, как калийное удобрение, но действует на растения лучше, потому что не содержит хлора. Однако заменить полностью органические и минеральные удобрения зола не может, она их дополняет.

зола

Никогда не выбрасывайте золу, если для приготовления  шашлыков на природе, используете дрова, а не готовый уголь, цените золу, это ценнейшее, натуральное удобрение. При применении золы надо уменьшать дозы применения минеральных калийных удобрений, что позволит снизить количество нитратов в овощах.

Зола не только используется как подкормка микроэлементами растений, но и применяется в борьбе с болезнями и вредителями растений. Самой  мелкой золой  можно обсыпать посадки огурцов, помидоров и других огородных растений, это предохранит их  от парши и фитофтороза, который развивается особенно в сырую и не устойчивую погоду. Хорошо применять просеянную золу для борьбы с вредителями лука и капусты,  посыпая её на растения, можно предохранить их от повреждений вредителями.

Посыпая посадки земляники золой можно предупредить появление серой гнили и защитить ягоды клубники от многоядных вредителей слизней. Опытные садоводы рассыпают золу на посадки малины и смородины. Применять золу можно только после полного остывания. Действие золы усиливается, если вносить ее вместе с перегноем. Золу и остатки горения древесных пород можно укладывать в компостные кучи, что улучшает структуру компоста и насыщает его питательными элементами.

Растворы из золы помогают защищать розы, смородину, виноград от поражения мучнистой росой. Для приготовления раствора – настоя на золе, для опрыскивания от вредителей и болезней,  надо взять 500г золы залить 8 литрами кипятка, хорошо размешать, настоять 3-4 дня и добавив 2-3 столовые ложки хозяйственного мыла все процедить. Кроме того такой состав золы отлично поможет избавиться от тлей на розах и плодовых деревьях косточковых пород. Препарат из золы экологически чистый и наносит вреда окружающей среде, домашним животным и птицам.

Кроме того зольным раствором можно поливать растения не только в огороде, но и комнатные цветы. Для приготовления раствора для полива золу надо истолочь и залить кипятком, хорошо размешать и дать настояться 3-4 дня. Затем хорошо перемешав зольным раствором можно поливать ослабленные растения в огороде, саженцы которые плохо принимаются и комнатные цветы. Состав золы позволят полностью заменить минеральные удобрения, кроме удобрений,содержащих азот.

Однако, несмотря на все достоинства золы нельзя целиком полагаться на ее чудодейственные свойства. Домашние растения требуют постоянного ухода и внимания.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв