Что лучше компостная яма или компостная куча
Что такое компост – это смесь. Ведь компостировать значить смешивать. Вот и готовится смешанное органическое удобрение путем компостирования. Компост для садово огородных нужд это смесь различных компонентов создающих питательные вещества для растений.
Растения очень любят хорошо заправленную компостом почву, особенно хорошо на ней растут огурцы, баклажаны, да в прочем все растения любят рыхлую богатую гумусом почву, чтобы вода не застаивалась а попадала под корни.
Компосты, эффективное органическое удобрение, и совсем практически не требует затрат, нужна только физическая сила. Смеси бывают различными по содержанию материалов – торфонавозные, торфофекальные, сборные. Заготовка компоста идет практически круглый год и можно сказать из всего, что попадется под руку. Как приготовить торфофекальный и торфонавозный компост мы уже рассказывали в предыдущих статьях, где речь шла о торфе и навозе. Теперь больше расскажем о том, как сделать сборный компост.
Сборный компост делает почти каждый садовод и огородник, они знают ценность этого вида органического удобрения и поэтому не выбрасывают и не сжигают остатки растительности на участке, а если содержат на участке кроликов или домашнюю птицу, то это просто кладезь материалов для приготовления компоста, хозяева все пускают в дело.
Для приготовления компоста своими руками идут не только растительные останки, но и листья, бытовые отходы, фекалии, (поэтому и строят туалеты со съемными ведрами), опилки, мелкие стружки от плотницких работ, зола, картофельная ботва и очистки.
КОМПОСТНАЯ ЯМА ВАРИАНТЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
В настоящее время есть выбор делать компост традиционным способом или современным. Первый это как всегда в компостной куче или яме. А второй при помощи современного термокомпостера. Термокомпостер небольшой, по размерам и поэтому много органического удобрения не получишь, но зато готов он будет за 3-5 месяцев. В закрытом термокомпостере растительные отходы разлагаются, за несколько месяцев, и удобрение получается хорошего качества.
Для приготовления компоста традиционным способом надо выбрать место подальше от бытовых построек и от огорода в самом глухом уголке двора, потому что запах, конечно, будет от него не очень приятный.
КОМПОСТ В ЯМЕ СВОИМИ РУКАМИ КАК ДЕЛАТЬ
Нельзя делать компост в ямах и траншеях, хотя это удобно, в них можно просто сбрасывать отходы. Многие чтобы от компоста не текла жижа, устраивают компостные ямы или роют траншеи, но так делать нельзя.
КОМПОСТ В ТРАНШЕЕ
Во – первых, в яме компост не будет получать кислород для брожения, и просто закиснет, его будет не возможно перелопачивать и тем более не удобно от туда доставать. Поэтому готовить его надо на открытой площадке.
КОМПОСТ СВОИМИ РУКАМИ В ДЕРЕВЯННОМ ЯЩИКЕ
Деревянные ящики для компоста, мы использовать не советуем. Приготовление компоста в деревянных ящиках, возможно, если вам это удобно, в небольших количествах. Но это нарушает принятую технологию и считается уже изобретением людьми далекими от агротехники. Процессы брожения органики в ящике замедляются, качество компоста снижается, а срок созревания затягивается, даже если он сделан из хорошей древесины. Поэтому пусть компостная кучка будет небольшая, но открытая со всех сторон, дышащая.
ГДЕ РАСПОЛОЖИТЬ КОМПОСТНУЮ КУЧУ
Место для компоста. Самое лучшее готовить компост на открытой площадке. Отведенное место надо хорошо утрамбовать, затем уложить любой материал способный впитывать жидкость. Чтобы вся жижа при разложении растительных останков не уходила в почву, и не растекалась, а оставалась в компосте. Выстлать можно сухой травой, соломой, торфом, сухими листьями, грязной подстилкой от кроликов. Толщина подстилки может быть разной, от 30 до 40см.
ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЯЩЕГО КОМПОСТА
Затем на подстилку можно начинать укладывать различные отходы и отбросы, выдернутый на огороде сорняк и так далее. Штабель можно сделать любой ширины и длины, но шире 2-х метров не рекомендуется, а чтобы было удобно с ним работать высоту можно ограничить по своему желанию. Стандартная высота компостной кучи до 1,5 метров.
Края кучи надо делать немного выше середины, образовывая как бы воронку, чтобы жижа и возможная дождевая вода не стекали с кучи, а оставались внутри. Любые жидкие отходы желательно выливать на кучу, кроме воды с моющими средствами.
Чтобы удобрительные качества компоста были выше, и чтобы процесс разложения органики протекал быстрее, растительные слои можно чередовать с навозом, навозной жижей, фекалиями и торфом. Если отходы только сухие, их надо поливать водой. Хорошо обогащает компост фосфоритная мука, вносить её надо из расчета 20кг на 1 тонну отходов.
С ростом компостной кучи надо постепенно проводить обсыпку по бокам землей или торфом, чтобы они поглощали выделяющиеся газы при брожении отходов. Осенью компост желательно перелопатить.
В начале зимы с наступлением заморозков штабель надо укрыть землей, сухими листьями, камышом или лапником, чтобы он не промерз и процессы гниения не прекратились. Толщина укрытия компоста до 40-50см. При таком укрытии весной компост уже должен выглядеть как однородная по окраске и рассыпчатая по структуре масса, без неприятного запаха. Если компост не готов его надо перелопатить и оставить до осени.
Компост вносят под все овощные культуры и картофель. При перекопке компост разбросать по всему огороду и перекопать. При посадке можно вносить в лунки. Огурцам можно делать подсыпку из компоста. Смесь компоста с песком отличная почва для выращивания рассады.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.