Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОД ДРЕВЕСИНЫ
Характеристика пород древесины дает возможность узнавать их в заготовке и в изделии. Простейшие характеристики древесины основных пород помогут разбираться по возможности и определять породу древесины по определенным  характерным для породы признакам.

дуб

При выборе породы древесины для определенных работ обращают внимание не только на текстуру, но и на прочность и твердость.

Прочность древесины это способность древесины сопротивляться разрушению при механическом воздействии при механических нагрузках. Прочность древесины зависит от многих причин. Зависит она даже от направления волокон. Древесина с продольным расположением волокон выдерживает наибольшее сопротивление на изгиб и наименьшее на скалывание. В зависимости от того для каких целей будет использована древесина и подбирают породу.

Твердость древесины это способность древесины сопротивляться проникновению в нею более твердых тел. При деревообработке и особенно при художественной обработке древесины это учитывать надо обязательно. Для разных пород твердость различна, у некоторых пород древесины большая твердость при поперечном разрезе, а наименьшая при радиальном разрезе.

P1060996

СОСНА ЕВРОПЕЙСКАЯ Ядро древесины от красноватого цвета до бурого, заболонь желтовато белая, ярко выражен запах сосны и скипидара. Годовые слои резко различимы на срезах. Древесина сосны легко режется и колется.

КАРЕЛЬСКАЯ БЕРЕЗА Редкая разновидность березы, для работы труднодоступна. Древесина вязкая и твердая, обработке поддается легко, текстура красивая.

береза

БЕРЕЗА распространенная лиственная порода. Ядра нет, древесина белая с желтоватым оттенком. На тангенциальном срезе поверхность блестящая. На сухой древесине годовые слои не видны. На радиальном разрезе имеет однообразную поверхность, текстура выражена слабо, прочность средняя. Колется с трудом, незначительно коробится и растрескивается. Хорошо поддается окраске и отделке. В комлевой части встречается свилеватость, внутренние части ствола могут иметь красно бурый цвет.

БУК Прочная и твердая древесина, текстура выделяется слабо. На радиальном срезе четко видны блестящие пластинки. Сердцевинные лучи красновато бурые, в поперечном разрезе они выглядят как темные черточки. Заболонь от желтоватого до красноватого цвета. На всех срезах видны годовые кольца, Непревзойденная прочность позволяет изготавливать из бука самые разнообразные предметы и мебель.

ЛИСТВЕННИЦА СИБИРСКАЯ древесина твердая, тяжело пилится, хорошо колется, растрескивается при высыхании. Ядро от красновато бурого до бурого, заболонь желтовато белая, запах смолистый. Годовые слои хорошо видны на всех срезах. На радиальных расколах хорошо видны смоляные ходы.

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ древесина красно бурого цвета,  часто с темными прожилками. Отличается красивым рисунком  текстуры, заболонь плавно переходит в ядро.

P1060991

Древесина ореха прочная и твердая, хорошо поддается обработке, режется не ломаясь при этом. Древесина грецкого ореха применяется для изготовления различных поделок, для облицовки, строганным шпоном ореха.

ДУБ в природе дерево листопадное дерево долгожитель. Порода древесины очень прочная, заболонь часто отделена светлой полосой от ядра. Текстура с крупным красивым рисунком. При тангенциальном разрезе хорошо видны поры, на радиальном разрезе сердцевидные лучи. Древесина дыба легко поддается морению, даже до черного цвета.

Мореный дуб, долго пролежавший в воде непрочен, плохо поддается обработке, но древесина имеет черный цвет.  Мореный дуб часто используют для изготовления различных художественных изделий, сочетая светлую и темную древесину.

орех

КЛЕН РУССКИЙ Древесина плотная, серо розового цвета, рисунок на радиальном срезе текстурный ровный, приятный. Часто используется древесина клена в виде тонких дощечек для художественной работы по дереву, выпиливания лобзиком сложных и мелких узоров. Древесина клена легко поддается обработке и путем полировки и протравливания может  имитировать ценные породы дерева.

Для прикладного промысла по дереву используют породы древесины разных плодовых деревьев. Это древесина яблони, груши, вишни, сливы.

ЯБЛОНЯ имеет плотную древесину с нормальной твердостью, отличается светло розовым цветом с бурыми прожилками, со слабо выраженной текстурой.

ГРУША древесина тяжелая, плотная, с хорошей твердостью Цвет древесины от розового до коричневого оттенка. Текстура однородная, древесина легко режется во всех направлениях, поддается обработке и отделке. Мореная древесина груши имитирует черное дерево, не заменимое при изготовлении изделий.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв