Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

ДРЕВЕСИНА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БУМАГИ

Лес живой  организм планеты, это природное богатство, легкие планеты, кроме того лес дает ценную древесину.  Древесина это не только топливо для многих жителей не имеющих другого топлива. Древесина это строительный материал, она незаменима при производстве мебели и самое главное бумаги. Древесина пользуется большим спросом у ремесленников, при помощи резки ей легко придать любую форму.

река7

ХАРАКТЕРИСТИКА ДРЕВЕСИНЫ

Древесина бывает двух основных видов твердая и мягкая. Мягкую древесину получают от хвойных деревьев: сосна ель пихта секвойя. Твердую древесину получают при переработке деревьев лиственных пород: бук, береза, клен, дуб и тополь.

Твердая древесина самых ценных пород не получают в нашей стране, породы деревьев дающие древесину ценных твердых пород получают в тропических лесах. Это черное эбеновое дерево, разные виды красного дерева, тик и другие ценные породы. Эта древесина красиво выглядит и идет на изготовление мебели и различных предметов интерьера.

КАК ПРОВОДЯТ ЗАГОТОВКУ ЛЕСА

Прежде чем из древесины изготовят бумагу она пройдет длинный путь транспортировки и переработки. Пока дерево растет в лесу это растение, но когда его спиливают это уже идет заготовка леса. Деревья валят при помощи мощных циркулярных пил. Затем ствол освобождают от веток и вывозят на деревообрабатывающие предприятия. Там проводят дальнейшую обработку древесины.

Раньше когда в стране заготавливали древесину её сплавляли по крупным Сибирским рекам. Связывали стволы в плоты и сплавляли по течению это был самый дешевый способ транспортировки. В настоящее время лес транспортируют автомобильным и железнодорожным транспортом.

Лес в виде бревен доставляют на деревообрабатывающие комбинаты, там бревна очищают  от коры, и затем распиливают на заготовки нужных размеров. Вся древесина не идет на изготовление бумаги. Прежде всего из древесины высокого качества без сучков и разрывов выпиливают доски высокого качества. Из древесины малого диаметра выпиливают брус и другие пиломатериалы.


река9

Кругляк распиливают на доски с каждой стороны поочередно. Затем из центральной части выпиливают брус это самая прочная древесина.

ПЕРЕРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Не вся древесина идет на производство бумаги. Самая лучшая древесина с красивой текстурой идет на изготовление облицовочного шпона. Некоторую древесину используют для производства фанеры. Фанера состоит из нескольких слоев склеенных так чтобы волокна соседних листов образовывали прямой угол. Фанерный лист очень прочный и разной толщины идет на строительные работы, изготовление мебели и используется для выпиливания лобзиком различных предметов.Фанера трудно сгибается и её трудно расколоть она слабо поддается короблению.

При переработке древесины нет отходов. Это ценный природный материал поэтому в деревообрабатывающей промышленности нет отходов.  Все что не использовано идет на изготовление древесных плит, оставшийся скрап перерабатывают в опилки обрабатывают клеем и прессуют изготавливая древесностружечные плиты.

река8

ИЗ ЧЕГО ИЗГОТАВЛИВАЮТ БУМАГУ

Сырьем для изготовления бумаги является древесная целлюлоза. Но иногда сырьем для изготовления бумаги может быть и другие растительные волокна.

ЦЕЛЛЮЛОЗА 

Целлюлоза это материал который получают из самых разных твердых и мягких пород древесины. Получают целлюлозу на предприятиях по деревообработке. Лесоматериалы измельчают до состояния крошки. Затем её смешивают с одой, затем из этой целлюлозы изготавливают бумагу низкого качества. Такая бумага идет на производство туалетной бумаги, салфеток и для печати обычных газет или листовок.

Чтобы изготовить бумагу высокого качества, изготавливают целлюлозу химическим способом, но тоже из древесины. На целлюлозно бумажных комбинатах древесину разрезают на мелкую щепу. Затем  используя специальное оборудование погружают в химический раствор и  подвергают нагреванию под давлением.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ БУМАГИ ИЗ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ

Полученная целлюлоза проходит дальнейшую обработку, её промывают от примесей и фильтруют. Целлюлоза для изготовления белой бумаги выбеливается.  Затем из неё изготавливают листы и если требуется транспортировка сушат. Обычно процесс изготовления целлюлозы и бумаги непрерывен. Поэтому целлюлозу в чистом виде или с добавлением в неё макулатуры разводят водой и перемешивают. Полученная масса готова для производства бумаги, но конечно чтобы получить бумагу определенного качества она еще проходит несколько этапов. В целлюлозу могут добавлять химические вещества улучшающие качество бумаги, добавлять клей, красители.

Основной материал для изготовления  бумаги конечно древесина, все остальное дело промышленного производства и технологии. Небольшая часть бумаги изготавливается из соломы, из растительного  сырья, из макулатуры, из отходов тростника после изготовления сахара. Бумага для изготовления денежных купюр изготавливается из хлопковой массы или из смеси льняных и хлопчатых волокон.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв