Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Выпиливание лобзиком из фанеры

Как выпиливать из фанеры лобзиком

выпиливание Выпиливание одно из видов творчества, так же как вышивка и ажурное вязание, поэтому научиться этому надо обязательно.

Раньше выпиливанию лобзиком обучали в кружках детского творчества, сейчас этого нет, поэтому надо заниматься этим самостоятельно.

При помощи такого способа работы можно создавать замечательные предметы для дома, игрушки, сувениры, полочки и подставки под цветы.

Для выпиливания необходимо приобрести некоторые инструменты: лобзик, пилки для него разных номеров, молоточек, шило, кусачки, острый сапожный нож, мелкие напильники и надфили, небольшую дощечку.

Кроме того, необходимо приобрести посуду под клей и кисточку.

выпиливание3

Посудой под клей или клеянка представляет собой конструкцию из двух металлических банок, изображающих водяную баню. Нижняя банка больше по размеру и над ней крепится меньшая на проволоках, в нижнюю наливают воду, а в верхнюю клей.  Склеивание выпиленных деталей производится столярным или казеиновым клеем, растопленным на водяной бане в клеянке.

выпиливание1Для выполнения работы по выпиливанию необходим станок, изготовленный своими руками из фанеры или доски толщиной 10мм, по  чертежу. Круглый вырез на станке служит для выпиливания, так же как и узкая часть углового выреза станка. Для вставки лобзика и выпиливания внутренних контуров используется прямоугольный вырез в станке. Станок должен быть надежно прикреплен к столу или верстаку.

Лучшим материалом для художественного выпиливания служит фанера, она должна быть березовая трехслойная толщиной 3-5мм, чистая без трещин и сучков, можно выпиливать из пластмасс и металла. Лобзик может справиться с алюминием, целлулоидом и плексигласом.

выпиливание2Лобзик это примитивное устройство, состоящее из станка и пилки закрепленной при помощи винтов. Пилка в лобзик вставляется, так чтобы зубцы были направлены к нижнему зажимному винту, дуга должна смотреть вниз. Пилка вначале закрепляется нижним винтом, а затем при легком нажатии на ручку лобзика закрепляется верхний винт. Пилка на лобзике должна быть закреплена так, чтобы она не гнулась, но и не сильно была натянута.

Для начала работы надо подготовить фанеру, кусок фанеры зачищают наждачной бумагой. Затем на фанеру надо перенести рисунок при помощи копировальной бумаги, бумагу положить на фанеру и сверху рисунок, затем кальку и закрепить все кнопками. Перевод рисунка делается простым карандашом.

Если схему узора переносят на плексиглас – органическое стекло и оно прозрачное, то его накладывают на рисунок и очерчивают острым предметом. Если оргстекло не прозрачное или используется металл, то рисунок вырезается из бумаги и с помощью клейстера приклеивается на него. Клейстер надо приготовить из муки или крахмала, которые легко можно будет смыть после выпиливания.

Теперь можно приступить к выпиливанию узора, начинают с контуров, а затем переходят к основному узору. Орнамент начинают с сверления отверстия, или сделать отверстие можно шилом в центре. В заготовке из плексигласа отверстие надо высверливать и очень осторожно, этот материал очень хрупкий.

Как правильно начать выпиливание. Удерживая ручку лобзика свободный конец пилки пропустить через отверстие и деталь продвинуть до нижнего зажимного винта после этого второй конец пилки закрепить зажимным винтом. Затем фанеру вместе с лобзиком повернуть и положить на станок. При работе левой рукой фанеру надо крепко придерживать, прижимая её к станку, пилка лобзика при этом должна находиться между большим пальцем и другими пальцами руки.

Ровно и качественно получится выпиленная вещь, если пилку всегда держать в вертикальном положении и строго по линии рисунка. Нажатия на пилку должны быть равномерными и всегда с легким нажатием вперед, при перекосе или сильном нажатии пилка сломается. Если пилку зажало, не надо делать резких движений лобзиком. Надо открутить винт с одного конца лобзика и вынуть пилку из фанеры. Затем сделав новое отверстие шилом продолжить работу. Особое внимание надо уделить при выпиливании углов и поворотов, движения должны быть частыми и короткими и без продвижения вперед, пока лобзик не примет новое нужное направление.

Для выпиливания применяются пилки нескольких размеров, для наружных контуров можно применять разные размеры, а для выпиливания внутренних контуров схемы надо пользоваться пилками № 1 и № 2. Пилки при работе нагреваются, поэтому надо давать им остыть и продолжить работу. Нагревание пилок особенно опасно при работе с плексигласом, он может плавиться под пилкой и забивать зубцы пилки. Во время пиления такого материала не следует останавливаться до конца пропила, иначе пилку не сдвинуть с места.

Часто выпиливают детали для сборки детских игрушек, шкатулок и полочек, рамок для фотографий, поэтому особое внимание надо уделять местам соединения – гнёздам, шипам. Если выпилы не точные потом их можно подогнать при помощи надфилей и напильников. Все детали обрабатывают шкуркой и склеивают. Склеивание производится столярным или казеиновым клеем, это самые крепкие и надежные средства для склеивания древесины. Можно скреплять детали гвоздями.

Обработка выпиленных предметов. Часто такие предметы очень высокохудожественны, но даже узор по простой схеме выглядит гораздо лучше, если ему сделать покрытие. Выпиленные  изделия красят масляными красками, гуашевыми красками, покрывают морилкой и лаком. Можно покрыть олифой или воском. Фанера хорошо впитывает краски, поэтому окрашивать надо в несколько слоев.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв