Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как сделать абажур из бумаги и ткани своими руками

%d0%b1%d1%83%d0%bc%d0%b0%d0%b6%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%b0%d0%b1%d0%b0%d0%b6%d1%83%d1%80Абажуры возвращаются в интерьер наших домов. Красивые абажуры можно сделать своими руками из плотной бумаги, ведь из бумаги можно не только делать поделки, но и вполне полезные вещи. Бумага такой материал, который в умелых руках может приобрести любую форму и цвет. Бумажные абажуры удобны тем, что их можно раскрасить в любой цвет, хоть цветочки нарисовать, хоть птичек или бабочек. Можно наклеить аппликации, вырезанные из бумаги. Однако можно делать абажуры и из накрахмаленной ткани, которая уже имеет определенный рисунок. Сделаем шестигранный абажур из бумаги. Сделаем выкройку абажура по чертежу, размер можно делать любой, если начертить шестигранник с большим или меньшим размером грани.

Затем вырежем и покрасим его грани, как подсказывает фантазия и интерьер. Чтобы стороны абажура были плотными, укрепим их, пропитав воском или парафином. Натуральный воск придаст изделию слегка желтоватый цвет, а парафин не изменит цвета красок.

На заготовку надо накрошить парафин и прогладить, утюг должен быть теплым, но не горячим иначе на бумаге могут остаться пятна. Под детали абажура при этом можно положить фланель или бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки парафина.

%d0%b1%d1%83%d0%bc%d0%b0%d0%b6%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%b0%d0%b1%d0%b0%d0%b6%d1%83%d1%804

По краям деталей надо сделать равномерные отверстия — дырочки, можно выполнить их обычным канцелярским дыроколом. Кроме того надо приготовить шнур или тесьму в тон к расцветке абажура. Тесьму можно связать крючком или скрутить шнур из ниток. Вставить шнур в иголку с большим ушком и продернуть в отверстия, выполняя стежки в одном направлении. Такой же шнур только толще можно использовать и для подвешивания абажура к потолку, длину можно установить любую по потребности. Внизу украсить абажур шелковой бахромой, как на старинных абажурах, а можно подвесить цветные помпончики из ниток или кисточки, тоже из ниток.

Абажур из ткани. Абажуры из ткани делают на каркасе из проволоки, проволоку закрепляют, захватывая её вместе со шнуром. Чем больше диаметр абажура, тем меньше он нагревается от лампочки.%d0%b1%d1%83%d0%bc%d0%b0%d0%b6%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%b0%d0%b1%d0%b0%d0%b6%d1%83%d1%803

Для комнат с низким потолком подойдет низкий абажур. Для его изготовления надо взять бумагу или ткань. Бумагу или ткань сложить в гармошку, а затем придать форму абажура. Пропитывать бумагу парафином или крахмалить ткань лучше уже в готовом виде. Для прочности края посадить на обруч из проволоки. Красивая шелковая кисточка украсит абажур.

%d0%b1%d1%83%d0%bc%d0%b0%d0%b6%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%b0%d0%b1%d0%b0%d0%b6%d1%83%d1%802

Такие же бумажные абажуры можно делать своими руками на настольные лампы, ночники, настенные бра и торшеры. Бывает, что случайно разбили плафон, или старый уже выгорел или устарел, то заменить его можно сделанным своими руками абажуром. Для этого надо снять старый, обвести его контуры на бумаге. Затем перенести выкройку на ткань, раскроить по косой нити и вырезать. На ткань нанести клей и приклеить к старому абажуру. Нанести на ткань рисунок акриловыми красками. Отделку по краю выполнить узкими шелковыми лентами или шнурами, приклеив их.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв