Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как получить пчелиный воск

Как получают натуральный пчелиный воск

e4e0f52bcd73312b0406ec19c17f45cdВоск  — продукт, который вырабатывают пчелы для строительства сот, ведь соты служат для человека местом для сбора меда, а пчелы в них выращивают потомство и сами кормятся запасами меда. Пчелы строят соты, складывают в них мед и запечатывают соты тоже воском. Человек использует все, что дает пчела, это мед, прополис, маточное молочко, пергу и даже воск.  Воск получают из воскового сырья, а восковым сырьем служат выбракованные и старые соты, которые отбирают при весеннем осмотре ульев и осенью при постановке ульев на зимовку. Старые соты называют сушью. Состоит сушь из воска, различные не растворимые в воде вещества, например коконы личинок и растворимые это кал личинок и остатки меда на стенках, воска можно получить с таких сот примерно 50% от их веса.

Отходы при получении воска называют вытопкой, если воск получают на воскотопках. Пасечной мервой называются отходы при получении воска путем отжатия его на прессах.  Первичную обработку воскового сырья производят прямо на пасеке.  Хотя основную часть сушь получают весной и осенью, но летом при откачке меда тоже получаются выбракованные соты.

Отобранные соты нельзя долго хранить их может поразить восковая моль, а в сырых условиях они могут покрыться плесенью. С пасеки, где пчелы заражены гнильцовыми заболеваниями, воск пригоден только для технических целей и его нельзя использовать для вощины.

получить воск солнечнаяРамки с сушью сортируют по цвету, и вырезают соты, или вываривают их в кипящей воде. При нагревании в воде воск плавится, но не растворяется.  Если сушь сразу не перерабатывается её можно плотно сложить в емкости и залить сверху воском, чтобы её не повредила моль.

Переработать в летнее время сырьё для воска можно на солнечных воскотопках. Выглядит воскотопка как ящик, установленный на солнечном месте и накрытый сверху стеклом (2). В ящике установлен металлический поддон (3)с уклоном в одну сторону, на него укладывается сушь. При помощи парникового эффекта, в воскотопке температура поднимается до 90-95 градусов, воск начинает плавиться и стекать в  низ поддона (1), а вытопки, примеси задерживаются специальными гребенками.

получить воск пароваяМожно устроить водяную воскотопку из двустенного бака, внутренние стенки должны быть обязательно из нержавеющей стали, эмалированные или алюминиевые, так как, воск,  вступает в реакцию с железом и медью.  В бак укладывается сушь, а в промежуток между баками наливают воду, затем ставят на огонь, воск вытапливается и стекает через отверстие в баке.

получить воск прессВинтовой пресс для получения воска используется непосредственно на пасеке. Путем прессования разогретого воскового сырья содержащего остатки меда и перги, получают воск из размоченного в течение суток и разваренного до однородной кашицы сырья. Размягченные соты кипятят 1-2 часа, чтобы уничтожить всех возбудителей болезней.

Полученную массу в горячем состоянии разливают в мешки из мешковины и загружают в ступу(1) воскопресса, а чтобы сырьё не слипалось, в него добавляют солому, делая прослойку. Прессование начинается, медленно и постепенно затягивая нажимной винт (3) . Воск вытекает в емкость с горячей водой, после остывания воск извлекают и счищают с его нижней стороны осадок с примесями. Грязный воск растапливают и дают ему отстояться.

Мерву после первого отжима можно разварить и отжать повторно. Но в условиях пасеки этого делать не рационально, поэтому её предварительно высушив, сдают на заводы, где воск выделяют с неё при помощи бензина, который хорошо растворяет воск.

Воскотопка марки ВТ – 11 промышленного производства, тоже применяется в условиях пасеки. В таком устройстве вытапливается воск из суши в рамках(6) или без них. Наружный корпус(2)  устройства герметично закрывается крышкой(3) с винтами. В кассету(7) можно одновременно установить 20 рамок(6) с сушью, а вырезанное сырьё можно положить на сетку дна(9). Через входное отверстие(5) подают пар или заливают воду. Если вытапливать водой, то потребуется около 80 литров воды, и бак установить на печь. Воск под действием тепла и пара стекает на сетку, установленную на дне, и стекает через патрубок(1) в емкость. Одну закладку можно переработать за час.

Воск, полученный в условиях пасеки, содержит воду, чтобы очистить воск от воды его нагревают до 120градусов и проваривают 30-40 минут. Это позволяет обезводить воск и примесям осесть на дно. Твердость и качество воска от этого повышается.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв