Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Содержание пчелиных ульев весной

Как содержать пасеку весной и провести расплод пчел

уход веснойЕсли занялись пчеловодством, то успех зависит от аккуратности и своевременности выполнения необходимых работ по уходу за пчелами. В весеннее время главной задачей пчеловода является выращивание сильных семей к поре медосбора, начинается расплод пчел. Как толь температура воздуха поднимется до 10-12 градусов пчел можно выставлять из зимовника. Погода должна быть тихой безветренной. Выставив ульи из зимовника надо понаблюдать за облетом пчел, осмотреть семьи, особенно те, где пчелы плохо облетываются. Проверяют сколько улочек занято пчелами, каков расплод, и какого возраста, достаточно ли корма и нет ли следов поноса.

Пустые соты надо удалить из гнезда, дополнить корм, подставив рамку с медом и пергой (цветочной пыльцой).  Если в запасе нет рамок с медом, пчелам дают сахарный сироп, который готовится из расчета килограмм сахара на литр воды. Сахар засыпают в кипящую воду и растворяют. Готовый сироп надо остудить до состояния парного молока и налить в кормушку или пустой сот, из расчета по 0,5 литра на семью.

Весной очищают донья ульев от мертвых пчел, отъемные донья вынимают и заменяют их чистыми, а старые чистят и проводят дезинфекцию раствором формалина. Неотъёмные донья чистятся на месте, отодвигая рамки к противоположной стене.

С наступлением устойчиво теплых дней, производится повторный осмотр пчелиных семей с основательной чисткой ульев, гнезд и пересадкой пчел в чистые ульи. В это осмотр очищают ножом планки рамок и стенки ульев от пчелиного кала и протирают 4-х процентным раствором формалина. Сильно загрязненные ульи снимают с колышек, снимают и на его место ставят запасной, пустой чистый улей. Затем заполняют его рамками с пчелами. И так чистят и перемещают все ульи.

При весеннем  осмотре пасеки можно выявить семьи без матки. Чтобы исправить положение всегда надо иметь маленькие семейки нуклеусы с запасными матками. Такую семейку присоединяют к семье без матки, матку при этом накрывают колпачком на сутки. Запасную матку можно купить. Но если нет возможности купить матку или нет нуклеусов, семью без матки объединяют с семьей, где матка есть.

Весной начинается расплод пчел, поэтому периодически производится осмотр крайних рамок в ульях, чтобы не пропустить время расширения гнезд. Если пчелы появляются между крайней рамкой и вставной доской или на предпоследней рамке, гнездо надо срочно расширять. Для расширения используются готовые соты, с небольшими остатками меда и перги,  годные для яйцекладки матки.  В улье не должно быть тесно с наступлением расплода. Новый, сот надо обрызгать медовым или сахарным сиропом. Новый сот ставится с последней рамкой расплода.

Когда через некоторое время семья пчел займет корпус улья, на него ставят второй корпус – магазин. Из нижнего, в верхний переставляют две рамки с расплодом и одну с кормом, вместо них в первый корпус ставят три рамки с вощиной для постройки новых сот.

В свободное пространство второго корпуса кладут  холстик и утепляют. По мере прибавления в пчелиной семье пустое место заполнится новыми рамками до полного заполнения. Весна это время расплода, чем лучше произойдет расплод, тем больше можно будет собрать пчелиного маточного молочка, а пчелы подрастут ко времени медосбора.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв