Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Когда и как собирать мед

Пора медосбора.

пора медосбора1Пчеловодам надо своевременно определять сроки цветения растений медоносов, это необходимо для правильного ухода за пчелами и подготовкой их к медосбору. Хорошо если пчеловоды для более рационального использования пчел высевают медоносные культуры на участке, и обсаживают пасеки  медоносными растениями, деревьями и кустарниками, как домашними растениями.   Для получения большого количества меда и хорошего качества пчеловоды должны постоянно кочевать, перемещая пасеки к местам с медоносными растениями. Растения имеют различные сроки цветения, поэтому пасеки должны быть в постоянном движении. Только присутствие поблизости цветущих растений может гарантировать получение натурального качественного меда.

Начало главного взятка можно определить по началу цветения медоносных растений, в это время пчелы начинают интенсивный лет, и краешки ячеек покрываются свежим воском. Для продуктивного использования времени медосбора пчелиной семье надо предоставить большое количество свободных сотов. Раз в четыре дня в вечернюю пору просматриваются вторые корпуса и магазины ульев, с целью определения свободного места для складывания меда.

При осмотре рамки наполненные медом отбирают и ставятся пустые соты. Каждая пчелиная семья должна иметь несколько хорошо отстроенных сотов. Ведь на них проходит их жизнь. Способность пчел добывать в природе нектар и перерабатывать его в ценные для человека продукты, уникальна. Нектар содержит большое количество влаги, поэтому в сезон медосбора огромное количество пчел занято выветриванием влаги из собранного нектара, они располагаются на прилетной доске и интенсивно машут крыльями. А в улье в это время продолжается своя жизнь.

Соты служат для запасов корма, для выращивания молодых пчел и представляют собой очень хрупкую конструкцию из воска, которая может рассыпаться в руках, поэтому чтобы вынуть сот из улья его заключают в рамку, сделанную из дерева.

Из чего строится сот? Только что построенный сот состоит из чистого воска, он белый или кремовый по цвету. При эксплуатации по мере появления расплода ячейки засоряются калом и чешуйками личинок.  От этого сот становится темным и причем размеры ячеек значительно уменьшаются. Когда сот станет совсем темным и даже черным его надо убрать. Для каждой семьи надо иметь по 12 сотов в гнезде и столько же запасных для замены выбракованных и наполненных во время главного взятка. Хорошо построенный сот целиком состоит из ровных ячеек, если в них будет много трутневых ячеек, которые значительно крупнее обычных, такой сот не пригоден для гнезда. В соте с крупными трутневыми ячейками будет плодиться много трутней, которые лишь поедают мед. А если в соте есть еще и много проходных ячеек неправильной формы, то сот надо выбраковывать, он не годится для гнезда.

пора медосбораВ самом начале медосбора несколько рамок с запечатанным медом убирают, и оставляют их для запаса корма для пчел в зимнее время. Остальные используют для откачки меда. Выкачку меда производят из сот, полностью запечатанных в верхней части и не вытекающего из нижних при встряхивании.

Как собирать мед? Медогонку надо установить на подставке, под ней поместить ведро или кастрюлю, на которое ставится сито. Запечатанные соты раскрывают прогретым  ножом, быстро вращая им, делая до 80 оборотов в минуту. Начинают откачку с одной стороны рамки и затем переходят ко второй, не закончив первую, и после возвращаются к первой. Это делается во избежание поломки сотов.

Весь откаченный мед переливают в чистую тару не подверженную окислению и ставят на хранение или отправляют на продажу.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв