Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Подкормка пчел зимой

Чем кормить пчел зимой.

кормить зимой3Ульи оставленные зимовать на улице или убранные в подвалы и зимовники нельзя оставлять без присмотра, хоть пчелы и обеспечены кормом, но проверять их надо.

Часто в пчелином семействе может послышаться шум. Он может быть вызван заражением пчел поносом, если им поставили на зиму не качественный корм. В таком случае плел надо подкормить свежим сахарным сиропом, по литру через 20 дней.

Сироп наливают в банку и завязывают тканью, укрепив её шпагатом, банку перевернуть на блюдце и поставить на рамку перед клубом.

Сироп будет постепенно просачиваться, и пчелы будут питаться.

Хорошим кормом для пчел служит мед и перга. Перга тоже продукт переработки пчелой, цветочной пыльцы. Пергу пчелы смачивают нектаром, заготавливают в ячейках сотов и накрывают сверху тонким слоем меда. Мед это нектар, собранный с цветов растений медоносов. Нектар, переработанный  в пчелиных зобиках, складывается в соты и запечатывается  воском. На корм пчелам оставляют первые рамки с хорошо запечатанными сотами при первом взятке, это самый лучший мед и он должен идти на корм пчелам, тогда они хорошо перезимуют и дадут расплод. Ведь при последних сборах мед часто бывает падевый.

кормить зимой1Кормление пчел падевым медом вызывает у них понос. Чтобы определить качество меда и выявить падевый мед, надо взять мед и воду в равных количествах и добавить в раствор 10 частей винного спирта, взболтать и налить в прозрачный сосуд. Наличие мути в растворе покажет, что мед падевый, таким медом кормить пчел нельзя, лучше заменить, его,  сахарным сиропом. Если пчела не сможет добыть цветочный нектар, она собирает падь. Падь это сладкие на вкус выделения вредителей растений, таких например как тли,  которые питаются соком растений. Собирают пчелы медвяную росу, которая появляется на коре дуба, липы, осины, собирают пчелы и сладкие соки из фруктов и ягод малины.

Мед, полученный пчелой при сборе нектара с ядовитых растений не опасен для нее и безвреден для человека. А вот падевый мед вреден для питания пчелы в зимнее время, он содержит много минеральных веществ и мало сахаров. Это вредит здоровью пчел, и они гибнут. Поэтому для подкормки пчел особенно  весной применяется сахарный сироп.

Падевый мед это мед самого низкого качества, используется, для дальнейшей переработки в кондитерском производстве и для приготовления медовых напитков. Собирается падевый мед пчелами в конце сезона, когда мало цветущих медоносов. Пчелам приходится собирать его с  гниющих фруктов и овощей, останков животных.

Для кормления пчел используется сахарный сироп. Сироп для кормления пчел готовится из расчета две части сахара и одна часть воды. Сироп ставят на ночь по 2 литра на семью и так доводят запас сиропа до 18килограммов на семью.

Для хорошей зимовки каждая пчелиная семья должна иметь до 18кг меда, а в районах с суровыми и продолжительными зимами не менее 23 килограммов меда. Рассчитывая из того, что одна рамка имеет 3,5-4 килограмма меда.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв