Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как подготовить пчелиные ульи к зиме

Как подготовить пчел — пасеку к зимовке.

зимовка пчелКогда убирать ульи на зимовку? Лето на исходе, медоносных растений становится все меньше и меньше, цветущими остаются только поздние хризантемы в садах, да многолетние астры. Мед собран, пчелы хорошо поработали, теперь  ульи и пчел надо подготовить к зимовке. По окончании взятка свободные от меда соты дают пчелам на осушку. На сильные пчелиные семьи ставят на ночь по  два корпуса с сотами, устанавливая их на холстик с завернутым углом для прохода пчел. После этого соты можно убирать на зимнее хранение. Когда соты убраны, проводят осмотр пчелиных семей, и создают условия для вывода молодых пчел. Гнездо при этом сокращают, устанавливая в центре свободные соты для кладки яиц маткой. Гнездо  утепляют и обеспечивают запасами хороших кормов.  Если запасти мед не получилось, пчел кормят сахарным сиропом.

Ближе к зиме собирают гнезда на зимовку, в ульях оставляют лишь рамки занятые медом наполовину.  Лучше заполненные рамки ставят к краям гнезда, соты с пустыми ячейками ставят напротив летка, в них соберется клуб пчел.

Убирают ульи с пчелами на зимнее хранение уже поздней осенью, когда наступят устойчивые морозы, но если снег выпадет рано и ляжет постоянно, то надо поспешить с устройством зимнего хранилища для пчел и убрать их.

Если климат теплый ульи остаются на улице под укрытием. Во всех остальных местностях надо иметь зимовник. Но если нет и зимовника, то пчел можно поставить в подвал под домом. В зимнее время пчелам нужен полный покой, свежий воздух и стабильная температура, без скачков. В помещении, где находятся пчелы должно быть темно и тихо. Пчелы в особом уходе на зимовке не нуждаются, надо очищать летки от подмора и проверять температуру надо пару раз в месяц. Температура зимовки пчел должна быть 0-4 градуса, даже небольшое понижение температуры может привести непоправимый вред пчелиным семьям, повышение температуры тоже может погубить пасеку на зимнем хранении. Зимовку пчел нельзя организовывать в подвалах, где хранятся картофель и другие овощи, издающие запах, а также строительные материалы и ГСМ.

Если в улье поднялся шум, значит, пчел мучает жажда, которая наступает при повышенных температурах в хранилище. Напоить пчел можно установив за вставленную доску бутылку с водой и опущенным в неё лоскутом ткани, наружу конец ткани положить поперек рамок над клубом семьи, с него пчелы будут пить.

Чем ближе к весне, тем чаще надо проверять состояние зимовки пчел, главное следить за температурой и при её повышении выставлять ульи на улицу.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв