Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Купить пчел и где разместить ульи

Завестикупить и разместить пасеку — дело не сложное и это можно сделать везде, где есть благоприятные условия для пчел. Пасеку заводят для себя, но и она должна давать доход, чтобы быть самоокупаемой. Часто заводят пасеку, выйдя на пенсию, что бы себя занять и дополнительный доход к пенсии получить. А чтобы получать много меда хорошего качества пчелы должны иметь источники для сбора меда. Пчелы в поисках меда разлетаются на 2-3 километра от места содержания. Хорошо если в окрестностях есть растения с различными сроками цветения. Весной медоносными являются ивовые деревья и кустарники, клен, виноград, крыжовник, все плодовые деревья, косточковые и семечковые, акация желтая и белая.

Летом пчелы посещают такие медоносы, как  клевер, жимолость, крушину, горчицу. Сильными медоносными растениями являются липа, гречиха, подсолнечник, все огородные растения и бахчевые культуры. В местности, где преобладают хвойные, и смешанные леса летом цветут медоносы – кипрей (иван-чай), крапива, лопух, донник. Нельзя получить хороший мед, если пасека стоит только на участке, пасеки для получения хорошего меда постоянно находятся в кочевом состоянии в поисках цветущих растений. Решили завести пасеку, поставить ульи и для этого надо приобрести пчел.

Как приобрести хороших пчел? Прежде всего, покупать пчел надо с пасек, где пчелы здоровы, это должно быть подтверждено ветеринарным свидетельством. Потому что просто определить есть ли на пасеке заразные заболевания пчел, нельзя.  Лучше всего покупать зимовалые пчелиные семьи, эти пчелы в этот же сезон дадут мед, продают и новые рои, которые за лето могут стать полноценными пчелиными семьями и на следующий год, в полную силу будут давать  мед. Покупать зимовалые пчелиные семьи лучше всего ранней весной. Весной в ульях мало рамок с пчелами и расплодом, их удобно перевезти, на новое место и пчелы начнут вылетать с нового места и быстро к  нему привыкнут.

Как перевезти ульи, чтобы не растревожить пчел. Ульи надо подготовить, рамки укрепить, вставив между ними по краям бруски 15х15 х 100мм. Крайнюю рамку зажать от стенки клиньями, или прибить гвоздями к стенке. Если погода еще прохладная, поверх рамок надо прибить холсты. Если транспортируют купленных пчел летом  из ульев надо убрать тяжелые соты с медом и поставить пустые, а на открытое гнездо установить пустой магазин с набитым холстом. Все части улья скрепить планками, а щели замазать глиной. В вечернее время, когда лёт плел закончиться, и все они вернуться в улей, леток надо закрыть и улей с пчелиной семьёй можно перевозить. Так же перевозят улей и перемене места стоянки для медосбора.

Перевозят пчел любым транспортом, главное поставить ульи рамками поперек пути и крепко закрепить тросами.

Организовать пасеку можно, если есть место, где ставить ульи. Для размещения ульев надо подобрать площадку, с учетом того что пчелы не любят частого смены места, они возвращаются с полета на место откуда вылетели. Если на участке есть сад, ульи надо поставить прямо между деревьями, но под сплошным покровом веток и листвы. Сильная затененность затрудняет утренний вылет пчел на медосбор. Ульи должны быть хорошо освещены утром и покрыты тенью в полдень от палящего солнца. Перед ульем должно быть свободное пространство для вылета пчел.

Удивительно как пчелы находят дорогу домой. Чтобы пчелы знали свой улей и не блуждали когда вернуться с медом, ульи желательно окрашивать в разные цвета и ставить их на расстояние 3-х метров друг от друга. Если ульи стоять близко друг к другу, летками их надо развернуть в разные стороны. Ульи можно поставить в саду, на террасе, на огороде.  Если местность сильно заселена, то пасеку надо огораживать, чтобы пчелы не пугали и не жалили людей, ведь укусы пчел не всегда бывают лечебными. При наличии изгороди пчелы сразу взлетают ввысь и вылетают на медосбор.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв