Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Советы начинающим пчеловодам

советы пчеловодамМедоносные пчелы самые совершенные насекомые из всех известных человеку, они легко приручились человеком и  стали домашними. Причём пчелы это спутники наших домашних растений. Часто на участках находятся пасеки, поэтому участки засаживают растениями медоносами,  это плодовые деревья и кустарники яблони, черемуха, калина, а также декоративные кустарники, создающие живую изгородь. Медоносные пчелы единственные насекомые на службе у человека, конечно пчелы иногда жалят его, но это незначительное неудобство по сравнению с пользой приносимой ими. Однако и пчелиный яд человек научился использовать с пользой для себя.

Яд это ядовитая прозрачная жидкость с запахом, вытекающая из жала пчелы при жалении. Точный химический состав пчелиного яда не установлен известно лишь, что действующим веществом является гликозид гистамин и  органические кислоты.  Пчелиный яд для человека не опасен, а при специальном применении в лечебных целях даже полезен. Пчеловодов насекомые кусают редко, они умеют с ними обращаться и считается, что у них уже выработался иммунитет к пчелиному яду. А вот простым людям укусы пчел могут доставить небольшие неудобства.

У пчел очень развит инстинкт продолжения рода, это и объединяет пчел в семьи, вынуждает их строить соты для отложения яиц и делать запасы пищи. Пчелы настолько организованы, что они содержат в сотах многочисленные личинки, разного пола и возраста, причем все они получают соответствующий корм.  Даже представить трудно какая работа происходит в улье, пчелиная семья воспитывает новую матку за 16 дней,  рабочую пчелу за 21 день, а трутня  за 24 дня.

Все что пчела делает за свою жизнь предназначено, прежде всего, для продолжения рода, для получения и выращивания потомства, человек просто использует это  в своих целях.  Пчелы для выращивания потомства строят соты. Соты служат для вывода потомства  и для хранения меда и перги, чем собственно и питаются личинки.  Жизнь пчелиной семьи невозможна без сотов. Соты возводятся из воска, это секрет желез пчелы. Воск позволяет сохранять  постоянную температуру в в гнезде, чтобы пчела вырабатывала воск ей обязательно нужно питание свежим нектаром и пыльцой, это стимулирует выделение воска железами.

Если у пчелиной семьи много расплода и молодых пчел они интенсивно строят соты с пчелиными ячейками. Чтобы соты получились хорошими, пчелам ставят готовые рамки с вощиной. Вначале ставят две рамки, а с увеличением цветущих растений ставят еще несколько. Рамки ставятся между расплодными сотами, это ускоряет строительство сот и наполнение их медом. Когда медосбор в самом разгаре пчелам ставят несколько рамок, освобождая их от строительства сот. Гнезда пчел постепенно стареют, покрываются слоем прополиса.

Прополис соскабливается с рамок и используется в лечебных целях. Прополис выглядит как клейкое, смолистое вещество с приятным запахом растений и воска. Прополис обладает высокими целебными свойствами, из него готовят спиртовой раствор. Для этого надо взять 3 чайные ложки прополиса и залить 100 мл спирта, выдержать 2 недели периодически встряхивая, затем процедить. Спиртовой раствор прополиса применяется при радикулите, для этого надо взять по столовой ложке: мед, подсолнечное масло и спиртовой раствор прополиса. Все хорошо перемешать и нанести на обычный горчичник. Горчичник приложить к больному месту.

Царица в пчелиной семье только одна это матка, продолжительность ее жизни всего около шести лет, но то дольше чем живут остальные пчелы. Наблюдения за пчелами внутри улья позволили установить, что жизнь матки заканчивается естественной смертью. Когда наступает время, старая матка издает чуть уловимый писк, а новая отзывается квакающим звуком. Тут в улье начинается суматоха, часть пчелиной семьи собирается вокруг старой матки, часть вокруг новой. Это обычно происходит в мае-июне. Пчелы начинают роиться и вылетать из улья с молодой маткой и  старой. Затем возвращаются назад и повторно вылетают из улья только с оплодотворенной маткой. Смена «власти» в улье длится около полутора месяцев.

Во время роения пчел бывает легче всего собрать маточное молочко, собирается оно прохладным утром. Собирается молочко стеклянными палочками в стерильные пузырьки, которые затем  плотно укупориваются и ставятся в холодильник, хранится маточное молочко при температуре не выше 0 градусов. При специально созданных условиях от одной пчелиной семьи за месяц можно получить 100-150г маточного молочка.  Выглядит собранное маточное молочко как белая густая, сметанообразная масса с кремовым оттенком, на вкус кисловатая. Используется маточное молочко в лечебно-профилактических целях, как общеукрепляющее средство и в косметических целях. Маточное пчелиное молочко употребляется в свежем виде по 25-30 мг под язык за час до еды. Можно применять с медом из расчета ¼ чайной ложки на 100г меда, принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день. Можно развести 20 мг маточного молочка в 10 каплях водки и принимать 4 раза в день за 1,5 часа до еды.

Пчелиные трутни-самцы выполняют в пчелиной семье только функцию оплодотворения молодых маток, больше они не приносят никакой пользы, жизнь их длится недолго.

советы начин пчеловодамНо кроме этого пчелы полезны, как насекомые более всего производящие естественное опыление растений, в последнее время их часто используют для опыления огурцов и помидоров при выращивании в закрытом грунте, в тепличных хозяйствах. Трудно представить, что для того чтобы получить 1 кг меда пчелы должны облететь  примерно  полумиллиард цветков различных растений. Для получения меда пчелы собирают нектар с медоносных растений, а с некоторых они собирают только пыльцу. Пыльцу и нектар пчелы используют как корм. Из нектара, сахарного сока растений получается мед. Нектар состоит из глюкозы, фруктозы и сахарозы, содержится в нем в незначительных количествах белки, витамины и минеральные вещества. Медоносные растения, содержащие в  нектаре большее количество глюкозы и фруктозы более привлекательны для пчел. Нектар с таких растений более питателен для потомства.

Наиболее привлекательны для пчел растения с ароматными цветками, пчелы садясь на них, наполняют свой зоб нектаром, смешиваясь со слюной богатой ферментами  пчелы, нектар превращается в мед. Начинается процесс в организме  пчелы, и окончательно вызревает мед в ячейках сотов. Садясь на цветок, пчела собирает нектар и пыльцу растений. Пыльца перерабатывается пчелой в пергу, которая содержит белки, жиры, витамины и минеральные вещества. Пыльцу растений пчела укладывает в соты, она там уплотняется и заливается медом. Перга служит кормом для личинок и молодых пчел, одна пчелиная семья за сезон собирает до 30 кг перги и полностью ее употребляет.

Цветочная пыльца – перга, это кладезь полезных веществ не только для пчел, но и для человека. Созданное природой вещество лучшее диетическое средство насыщенное легкоусвояемым белком. Употребление цветочной пыльцы омолаживает  организм и укрепляет иммунитет человека.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв