Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Выращивание помидоров на огороде

выращивание  помидоров  в огородеВы уже опытный огородник или только начинающий? В любом случае, наверное, уже знаете, что только помидоры столь широко используются в пищу. Помидоры по популярности стоят на втором месте после  картофеля и заслуженно являются  любимым домашним растением.  Площадь посадки их на втором месте после посадок картофеля. Объясняется это содержанием в томатах витаминов, сахаров и других минеральных веществ. Плоды помидоров обладают приятным вкусом, их употребляют в свежем, соленом и маринованном виде. Кроме того из них готовят соусы, приправы и кетчупы.

Помидоры выращиваются повсеместно. Чтобы получить ранний урожай и продлить срок использования помидоры выращивают в теплицах и парниках. Большинство огородников выращивает помидоры в открытом грунте. Эти овощные растения давно зарекомендовали себя как неприхотливые домашние растения, за ними легко ухаживать, если конечно не считать болезни помидоров, которыми они часто поражаются, но если обеспечивать растениям надлежащий уход, начиная с подготовки семян, выращивания рассады и до сбора урожая, можно избежать поражения помидоров болезнями.  Конечно, в наше время нет проблем с употреблением томатов. Их можно приобрести в любое время года и в любом населенном пункте. Но нет ничего лучше  выращенных, на своем участке, даже в небольшом количестве домашних помидорчиков. Хорошо произрастают томаты в южных районах, в средней полосе иногда не успевают созреть, но хорошим качеством помидор является их способность к дозариванию (доспеванию), после сбора урожая.

Если у вас нет возможности высадить рассаду хотя бы под пленку с высадкой торопиться не стоит. Если есть возможность на случай морозов создать временное укрытие помидорам их можно высаживать с 15 мая. В других случаях высадка производится с 5 июня, когда минует угроза заморозков. Лучше всего сажать помидоры рассадой. Выращивается рассада помидоров посевом 5-15 марта. Прежде чем высадить рассаду помидоров надо подготовить почву, перекопать, внести удобрительные смеси. Затем произвести высадку. Скороспелые сорта помидоров высаживают рядами 60см ряд от ряда и 30см между растениями в рядах. С расстоянием в 25 см можно сажать сорта помидоров Невский, Москвич и Север.

Высокорослые сорта помидоров высаживаются рядами 70х50 и даже 70х70. Высадку рассады хорошо проводить вечером и при пасмурной погоде. Почву перед посадкой надо хорошо полить, рассаду перед высадкой тоже хорошо поливают. Если рассада получилась слишком высокая ее не надо сажать глубоко, лучше подогните осторожно стебель. После высадки растения поливают и присыпают сухой землей.  Если будет солнечная погода, рассада может полечь. Это не страшно. Если есть возможность, сделайте затенение. К вечеру помидоры поднимутся.   Если рассада была в стаканчиках, она хорошо перенесет посадку и быстро приживется.

После высадки домашние растения помидоров рекомендуется подвязать к палке, особенно если сорта высокорослые. Привязывают их мочалом или мягкой бечевкой к палке до 1,5 метров. Нельзя туго притягивать стебли к палке, подвязка должна быть свободной. Чтобы ускорить созревание плодов надо не только опрыскивать их стимуляторами завязи, но и проводить мероприятия по удалению пасынков, не давайте кусту разрастаться, как ему заблагорассудится. Многие сорта помидоров имеют повышенную кустистость. Знайте, что на каждом боковом побеге образуется кисть с завязями. Чем больше побегов, тем мельче плоды томатов, и дольше длится созревание. Однако это все проводится индивидуально, как любит огородник. Многие не производят формирование куста, и кусты, разрастаясь, падают на почву и портят урожай томатов.

Помидоры любят полив, их поливают раз в неделю, но обильно. Междурядья после полива надо рыхлить. Если полив проводить не регулярно, особенно в сухую жаркую погоду плоды помидоров заболевают вершинной гнилью и растрескиваются.

Производить подкормки помидоров надо начинать не раньше чем через две недели после высадки. В первую подкормку используют органические удобрения. После подкормки растения окучивают. Окучивание способствует образованию дополнительных корней, что укрепляет растение. Далее производят подкормки минеральными удобрениями через 12-14 дней. Все подкормки совмещают с поливом, тогда удобрение равномерно распределится в почве. Обязательно вносите древесную золу из расчета 0,5 стакана на растение.  Не надо увлекаться азотными удобрениями, они способствуют накоплению нитратов в плодах. Растения больше дают рост зеленой массы и дают мало завязей. Когда растения хорошо укоренились и пошли в рост, они вступают в фазу цветения и плодоношения. Теперь главное получить хороший урожай и желательно в ранние сроки.

С уборкой помидоров нельзя запаздывать. Собрать помидоры надо пока температура ночью бывает выше 8 градусов. Помидоры, перенесшие более низкие температуры, плохо  и очень мало хранятся, быстро загнивают.

Как собрать семена с помидоров? Огородники часто собирают семена понравившихся помидоров, и сажают и сохраняют такой сорт годами. Конечно, не опытным огородникам, наверное, не привычно собирать семена, их ведь легко купить. Но все равно хотелось бы обратить ваше внимание на отбор плодов для получения семян. Многие стремятся оставить на семена  самые крупные экземпляры. Намечают,  привязывая тряпочки. Однако, для получения семян лучше брать помидоры стандартные, характерных размеров для этого вида и сорта. Главное чтобы плоды были абсолютно здоровые и хорошо вызревшие. Помидоры для получения семян надо снимать немного недозревшими и дать им немного полежать. Когда плоды отлежаться, разрежьте их поперек и чайной ложкой выберете семена в стеклянную посуду. В посуде  они должны постоять в теплом помещении. Сок должен посветлеть, а мезга поднимется вверх. Вот самое время семена промыть и просушить. Если промедлите с промывкой, семена могут придти в негодность. Если не уверены, промойте их сразу. Некоторые раскладывают семена прямо с остатками сока на мягкую бумагу и дают соку впитаться, а семена перемещают на чистый лист и дают им высохнуть.  Из одного килограмма спелых помидоров в среднем можно получить 3-4 г полноценных семян. В одном грамме семян может быть 250-300 штук

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв