Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Укрытия для рассады, огурцов и томатов

Стремление получить ранний урожай вынуждает прибегать к устройству пленочных укрытий для рассады овощных культур и для выращивания таких культур как огурцы и томаты. Особенно важно создать укрытие огурцам, потому что они теплолюбивые и скороспелые и в тоже время  любят повышенную влажность воздуха, которая и сохраняется при укрытии пленкой.

1

Короткое непродолжительное лето тоже понуждает создавать укрытия для томатов, ведь у них длинный вегетационный период, от посева до созревания первого томата проходит 90 дней.

Каркасные укрытия для растений, создают из светопроницаемых синтетических пленок. При таком укрытии почва в солнечные и дневные дни прогревается за 2-3 дня на глубину до 10-12см до 5-8 градусов, что позволяет высаживать рассаду или проводить посев раньше чем в открытом грунте.

Каркасы для укрытия пленкой можно делать шатрового типа и тоннельного типа. Двускатное  шатровое укрытие делают из стропил, на которые кладут брус. Брус устанавливают на высоте 70-80см от уровня земли. К коньку и двум стропилам прикрепляется пленка. В торцах шатрового укрытия устраивают откидные щиты, приспособленные для проветривания.

Пленочные укрытия тоннельного типа строят из проволочных дужек, или дужек согнутых из трубок малого диаметра. Можно сделать их из прутьев ивы, орешника или тополя.  Каркас для укрытия заглубляют концами в почву, чтобы ширина укрытия была достаточной чтобы высадить один или три рядка рассады томатов или огурцов. Устанавливать дужки через 1-1,5 метра, высота свода не менее 40см для укрытия для огурцов и салатов и не менее 60 см для томатов и перца.

2

Синтетические пленки для устройства пленочных теплиц и укрытий бывают двух видов: полиамидные и полиэтиленовые. Полиамидные и полиэтиленовые пленки при использовании теряют светопроницаемость, полиамидная пленка через 4 месяца использования теряет до 30%, а полиэтиленовая уже через 2 месяца теряет до 20%.

Полиамидная пленка (перфоль)

 Полиамидная пленка бесцветная, стекловидная пленка, толщиной 0,05-0,15мм. Полиамидная пленка обладает свойством изменять размеры, при охлаждении и увлажнении она растягивается, а при повышении температуры уменьшается по длине до 15%, а по ширине до 8%. Полиамидная пленка хорошо склеивается клеем ПК-5. Поэтому при необходимости края можно смазать клеем и прогреть горячим утюгом. Учитывая эти свойства при устройстве укрытия для растений необходимо делать припуски на каждый метр 12-15см по длине и на 9-10см по ширине, укладывая пленку на каркас продольными складками.

Полиамидная пленка для укрытия рассады, огурцов и томатов идеальный вариант. Она выдерживает морозы до 20 градусов, однако плохо переносит резкую смену температуры. Пленка из полиамида впитывает до 12% воды от своего веса, и намокая образует  проседание наполненное водой, это надо учитывать при устройстве укрытия для огурцов, наклон должен быть не менее 30градусов, чтобы осадки легко стекали, н задерживаясь.

 Полиамидная пленка не устойчива к эфиру и маслам, она легко режется любыми острыми предметами.

Полиэтиленовая пленка

Полиэтиленовая пленка для теплиц и укрытий имеет толщину от 0,05 до 0,25мм, при разной ширине полотна от 0,7 до 3,2 метра.

3

Полиэтиленовая пленка характеристика: пленка матового цвета, с белесым оттенком, имеет высокую устойчивость к щелочным растворам и кислотам. Полиэтиленовая пленка легко поддается склеиванию, при нагревании термороликом, паяльником или утюгом.

Полиэтиленовая пленка не поглощает воду, газонепроницаема  и водонепроницаема, поэтому отлично подходит для сооружения пленочных теплиц и парниковых укрытий. Под полиэтиленовой пленкой всегда повышенная влажность, она не пропускает испарения из почвы.

От воздействия низких температур полиэтиленовая пленка сжимается, от воздействия высоких температур расширяется. Меняет свои размеры в длину и ширину на 2-2,5 процента. Поэтому при использовании полиэтиленовой пленки для укрытий и теплиц натягивать её лучше при температуре близкой к 0 градусов, делая при этом небольшой припуск на усадку.

4

Угол наклона скатов укрытия для огурцов и томатов из пленки можно делать 15-20градусов. На один квадратный метр укрытия потребуется 1,4-4,6 квадратных метров пленки. Вес полиэтиленовой пленки толщиной 0,2мм и величиной 5 квадратных метров 1килограмм. В одном килограмме полиэтиленовой пленки толщиной 0,1мм 10 килограмм, при толщине 0,05мм 20 квадратных метров.

Полиэтиленовая пленка  отлично пропускает тепло до 90% тепловых лучей, поэтому в дневное время температура под ней сильно увеличивается. Ночью сильно снижается, поэтому при возможных возвратных ночных заморозках рассада под укрытием из пленки могут померзнуть. Чтобы защитить их от этого, на ночь поверх пленочного укрытия необходимо положить еще утепленный укрывной материал, рогожку или брезент.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв