Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Простые теплицы своими руками

Простые теплицы своими руками

Наступила весна, а погода как всегда не устойчивая. Рассаду перцев и помидоров выращивали на подоконнике, пора бы её высадить, а погода не позволяет. Что делать? Конечно, надо срочно смастерить простую теплицу. И тут вход идут различные подручные средства. У нас от ремонта кровли остались лаги, и мы решили на их основе сделать укрытие для рассады. Сложили их параллельно по две с каждой стороны,  по углам сделали нахлест и скрепили их шурупами. Примерно, так как если бы делали каркас для высокой грядки. По двум сторонам разметили середину и поставили стойки высотой по 80 см. Между стойками положили планку.

И уже к планке положили, опирая на боковые лаги более тонкие планки, все закрепили шурупами. Получился простой каркас. Накрыли его пленкой, низ пленки закрепили степлером, а по верху с конца в конец проклеили скотчем. Скотч предохранит пленку от вибрации при сильном ветре и ветер не сорвет её.

простые теплицы своими руками (2)

На наружной стороне простой теплицы установили ручки, чтобы можно было поднимать её для проветривания. Днем в солнечную погоду поднимаем и ставим на кирпичи. На ночь опускаем, потому что есть угроза заморозков.

Высадили рассаду помидоров, перец выставили в теплицу в ящиках, в ящиках поставили и рассаду цветов. Да теплица не высокая, но она мобильная и легкая. Обычно полив в это время года, да и под пленкой производится редко, а если надо полить, то теплицу легко перенести на другое место сделать все работы и вернуть на место.

Такая простая теплица из подручных материалов очень мобильная. Её можно оставить на следующий год, если есть место, где хранить, она легко переносится на любое место в огороде. Можно разобрать и собрать на следующий год, ведь она вся на шурупах и никаких капитальных конструкций.

Второй вариант простой теплички выполнен из согнутых тонких трубок. Такую конструкцию тоже можно сделать своими руками, но она гораздо меньше по размерам. Мы в тепличку высадили рассаду майских огурцов с тремя листочками. Плоды появятся уже в начале июня.простые теплицы своими руками (1)

Укрытие простое, на каркас из согнутых трубок положили тонкую планку сверху. Это чтобы пленка не провисала. Закрепили планку проволокой и накрыли пленкой. По длинным сторонам пленку присыпали землей, а с торцов подогнули и прижали кирпичами. Для полива и проветривания можно убрать кирпичи, а затем вновь прижать пленку кирпичами.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв