Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как вырастить хорошую рассаду томатов, перцев и баклажан

Рассада помидоров перц баклаж (1)Томаты, перец и баклажаны не зря объединены в одну группу, срок прорастания семян перцев и баклажан очень большой, а томаты не всегда успевают созреть, если их высаживать семенами прямо в почву. Поэтому такие овощи эффективнее высаживать рассадой. Выращивание помидоров на участке очень ответственное дело. Помидоры являются важным продуктом питания, и поэтому им отводится наибольшая часть участка. Помидоры чаще всех овощей употребляются в пищу. Они считаются очень полезными и имеют широкое применение в кулинарии. Из них готовят первые и вторые блюда, соусы и салаты. Используют в сыром и соленом, маринованном  виде. Поэтому все огородники стремятся вырастить как можно ранний урожай помидоров, используя для этого все методы и способы выращивания и применяя сорта помидоров ранних сроков вызревания. Чтобы получить хороший урожай и томаты успели вызреть до начала заморозков, их выращивают рассадным способом.

Рассада помидоров перц баклаж (3)Чтобы получить хорошую рассаду томатов надо начать с подготовки семян. Подготовленные семена высевают в ящики на расстояние 3 см ряд от ряда и 1-2 семя от семени.  Заделывают семена на 1 см. Полив надо производить теплой водой через ситечко, чтобы не размывать землю и семена не всплыли на поверхность. Ящик надо накрыть пленкой и до появления всходов не снимать ее. Температура для успешного прорастания семян должна быть 20-24 градуса. В пасмурную погоду при недостатке света проводят подсвечивание рассады. Эти правила сохраняются и при выращивании рассады в комнатных условиях, на подоконнике.  Но даже там не всегда хватает естественного освещения. Впервые дни после появления всходов рассаду надо держать при пониженных температурах это днем 13-15 градусов, а ночью 8-10 градусов. Через неделю температуру для рассады помидоров можно повысить до 20-25 градусов. Такая закалка позволит получить здоровую и коренастую рассаду, чтобы рассада томатов не вытягивалась её не надо держать на солнце, окно лучше прикрыть бумагой, чтобы свет был рассеянным.  Иначе рассада быстро начинает тянуться к солнцу и становится слишком высокой и слабой.

Когда у всходов помидоров появятся два настоящих листочка, рассаду пикируют в стаканчики. При пикировке главный корень помидорной рассады прищипывают на 1/3 . Это стимулирует образование более разветвленной и сильной корневой мочки, сделает рассаду более крепкой и устойчивой. Землю для стаканчиков делают того же состава, что и для размещения в ящике. Землю в стаканчик насыпают не верхом, оставляют 2-3 см для подсыпки. Рассаду заглубляют до семядолей и уплотняют землю. Затем рассаду надо полить. После пикировки подсвечивание не производят в течение 3-4 дней, солнечный свет затеняют. При температуре воздуха на улице 10 градусов рассаду помидоров можно вынести на балкон или на улицу, защитив от ветра и от солнечных лучей, для закаливания. Если заморозков нет, рассаду можно оставлять на улице и на ночь.

Посмотрите на состояние вашей рассады помидоров, если у нее бледные листья, и она отстает в росте, проведите подкормку. Для этого можно использовать коровяк или птичий помет. Можно провести подкормку мочевиной. После подкормки проведите подсыпку в стаканчики земли. Подкормку надо повторить через неделю. Затем подкормка проводится перед высадкой на постоянное место, что позволит рассаде хорошо прижиться.

Для предупреждения заболевания стриком рассаду поливают водой с добавлением на 10 литров воды 5г марганцево-кислого калия. Поливать таким раствором надо каждую неделю.

Особенностью выращивания рассады помидоров является их холодоустойчивость. Закалять рассаду можно начинать с раннего срока. Если нет угрозы заморозков, рассаду можно вывозить на участок и держать на открытом воздухе. При понижении температуры ее можно прикрыть пленкой или занести в помещение.

Рассада помидоров тоже может вытянуться, как и рассада огурцов. Это не беда. При посадке в открытый грунт размещайте растения под наклоном, чтобы большая часть стебля находилась в земле. Это позволит получить дополнительный прирост корней и укрепит растение.

Рассада помидоров перц баклаж (2)В сроки посева  семян перцев и баклажанов на рассаду производим подготовку семян и их посадку. Перцы и баклажаны более теплолюбивы, чем помидоры, поэтому малейшее понижение температуры, если рассада находится в не отапливаемом парнике, может привести к гибели растений. Рассадный способ посадки перцев и баклажан дает хороший результат, но только при горшечном выращивании. Семена надо высевать в отдельные стаканчики, пикировать рассаду перцев и баклажан не рекомендуется. Надрыв корней при пикировке и пересадке с ящика в грунт очень болезненно переносится растениями. Поэтому рассада перцев и баклажан высаженная с ящика в огород плохо и долго приживается, поздно трогается в рост и дает поздний урожай, а порой большинство завязи не успевает достичь потребительской зрелости. Старайтесь выращивать их или приобретать готовую рассаду только в стаканчиках. Это позволит провести безболезненную их пересадку в грунт прямо с комом земли, не нарушая корневую систему, и получить хороший урожай в срок.

Выращивать перцы и баклажаны поздней рассадой не эффективно, пока саженцы примутся и начнут цвести, наступает уже середина лета. К осени перцы и баклажаны вступают в полную силу и наступает интенсивное цветение, к сожалению, большинство завязей не успевать созреть до заморозков.  Поэтому сеять перцы и баклажаны  на рассаду надо в установленные для вашей местности сроки.

Что нельзя сказать о помидорах, многие сорта отлично успевают дать хороший урожай при посеве прямо в почву. Можно сеять помидоры на рассаду и в поздние сроки, если созреть не успеют так можно собрать зеленые помидоры и засолить.

 

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв