Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Используем гидропонику в домашних условиях

Что такое гидропоника всем известно, это выращивание растений без почвенного грунта, эта технология сокращает затраты и труд при выращивании многих овощных и ягодных культур и цветов. Овощи практически все можно выращивать на гидропонике, за исключением корнеплодов, из ягодников отлично растет, как гидропонная культура клубника. Питаются растения  за счет питательного раствора, приготовленного по одному из составов, который непосредственно питает корни или через субстрат для гидропоники.

1

В домашних условиях гидропонику применяют для выращивания зеленых овощных культур, и ведь даже зеленый лук, который выращиваем в стакане или банке, это метод гидропоники. Ставим луковицу в стакан, и чтобы она касалась воды только донцем. Касаясь воды, луковица получает питание и у неё отрастают мощные корни и затем и зеленые стрелки. Вот по этому принципу и устроена гидропоника, только для успешного выращивания применяется не просто вода, а специальный раствор.

Так же можно создать условия для выращивания гидропоникой салатов, зелени и клубники в домашних условиях. Для этого надо приобрести или создать своими руками специальное оборудование для гидропоники.

2

В небольших количествах на подоконнике можно вырастить в любое время года зеленые овощные культуры, без земляной смеси.

Гидропоника на растворе

Для выращивания приспосабливают обычные банки, кастрюли или другие емкости, но корни растений должны находиться в темноте. Емкость накрыть  крышкой из фанеры или дерева, в которой делают отверстия в 1,5-2,0 см в диаметре. В отверстиях с помощью ваты закрепляют стебли рассады клубники или томатов. Раствора наливают столько, чтобы  корни растений были в него погружены на 1/3 длины, так к корням будет еще поступать и воздух. Когда растения будут подрастать, и корневая система тоже будет развиваться, уровень питательного раствора для гидропоники надо уменьшать.

3

В наше время можно использовать для выращивания на гидропонике пластиковые емкости со съемными крышками, корни растений должны находиться в темноте. Для выращивания из семян ящик накрыть деревянной решеткой с отверстиями в 2см, на неё уложить тонким слоем воздухопроницаемый материал, мох, торф или опилки. На слой торфа насыпать слой песка толщиной 2см и посеять на него семена растений или высадить рассаду. Пропитать слой питательным раствором для гидропоники. Корни растений, подрастая, пройдут сквозь сетку, и достигнут раствора в ящике. Между раствором и решеткой должна быть воздушная прослойка в 5-6см с повышенной влажностью воздуха.

Гидропоника для выращивания зелени в домашних условиях. Можно использовать специальные невысокие ящики с вставками. Вставки имеют отверстия или решетки, через которые корни растений проникают в питательный раствор, налитый в основной ящик. Высота питательного раствора не более 7см, его уровень постоянно поддерживают.

Внутренний ящик заполнить керамзитом и высадить в него растение. Другой ящик большего размера заполнить питательным раствором. Один сосуд вставляют в другой, так чтобы он завис, не доходя до дна на 5-10см, и раствора касались только корни.

Затем надо следить за развитием корней, как корни пройдут через керамзит, и коснуться раствора, уровень раствора снизить. Снизить так чтобы между дном емкости и раствором образовалось воздушное пространство в 5-6см. Это необходимо, чтобы 2/3 корней находились без раствора, и дышали, лишь треть была погружена в раствор.

Раствор по мере питания растениями доливать, а полностью менять через 1-1,5 месяца.

Гидропоника на субстрате

В качестве субстрата используется керамзит, песок и гравий. Метод гидропоники применяется и при выращивании в домашних условиях растений прямо на субстрате. Для этого берут плоские емкости высотой 6-15см, заполняют гравием, мхом, керамзитом. Высаживают растения и несколько раз поливают субстрат питательным раствором и один раз чистой водой.

4

  • водонепроницаемая емкость; 2- сливная трубка; 3- дренажная трубка; 4 – субстрат; 5- контрольная трубка.

Раствор для гидропоники

Раствор для гидропоники можно приобрести, а можно приготовить своими руками, конечно если затрудняетесь приготовить, так хоть будете знать, из чего он состоит.

Раствор для гидропоники предназначен для полноценного питания растений, он содержит азот, фосфор, калий и микроэлементы в доступной для растений форме.

Состав раствора для гидропоники для приготовления 100 литров:

1 вариант: 50г. азотистого калия,  30г сернокислого магния, 20г аммиачной селитры, 35г суперфосфата.

2 вариант: 35г. суперфосфата, 40г аммиачной селитры, 50г. кали магнезии, 20г хлористого калия.

Кроме того в раствор необходимо добавить микроэлементы. Чтобы изготовить 1 литр микроэлементов в 800мл горячей воды растворить 1,4г борной кислоты, затем поочередно добавить 5мл концентрированной серной кислоты, 0,1г сернокислого марганца все хорошо размешать и растворить в воде. Затем к раствору добавить 0,1г сернокислой меди и долить воды, чтобы довести общий объем до 1 литра. Раствор микроэлементов прозрачен и долго хранится. Добавляют его в раствор для гидропоники в количестве 1кубический сантиметр на 1 литр основного раствора.

5

Питательные растворы предназначены для питания растений их готовят, растворяя в воде химические элементы и соли, содержащие азот, калий, фосфор и многие другие микроэлементы, приводя их в доступную для растений форму.

Рецептов и составов питательной смеси для гидропоники достаточно много, и все они отвечают основным требованиям. Есть рецептура разработанная БИЛУ – Биологическим институтом Ленинградского университета, ЛТА – Лесотехнической академией им. С.М. Кирова и ГДР, а также питательная смесь Жерике.

Состав питательных растворов из расчета в граммах на один литр воды

Соли БИЛУ ЛТА ГДР Жерике-1 Жерике-2
                             Макроэлементы
Калий азотнокислый 0,50 - 0,213 1,01 0,542
Калий фосфорнокислый (однозамещенный) - 0,30 0,141 0,136 -
Кальций азотнокислый - 1,57 - 0,475 0,095
Магний сернокислый 0,30 0,60 0,127 0,12 0,135
Суперфосфат простой 0,55 - - - -
Суперфосфат тройной - - - - 0,135
Аммоний азотнокислый 0,20 - 0,186 - -
Аммоний сернокислый - 0,16 0,005 - -
Железо сернокислое 0,022 - - - -
Железо сернозакисное - - - 0,022 0,014
Железо хлорное - 0,001 0,0001 - -
Серная кислота 0,0009 - - 0,009 0,073
                                 Микроэлементы
Борная кислота 0,0029 0,0036 - 0,0029 0,0017
Марганец сернокислый 0,0019 0,0024 0,0025 0,0019 0,002
Медь сернокислая 0,0002 - 0,0002 0,0002 0,0006
Натриевая соль Бора - - 0,005 - -
Цинк сернокислый 0,0002 0,0003 - 0,0002 0,0008

Крепкий концентрированный питательный раствор перед употреблением разводят водой в определенной пропорции. Растворы не подлежат длительному хранению.

При приготовлении питательного раствора в емкость налить воды и затем добавить концентрированный раствор из расчета на 1 литр воды в кубических сантиметрах — 10, на 3 литра 30, на 5 литров 50. Вода должна быть чистая, без примесей, можно использовать дистиллированную воду. Температура воды, как температура воздуха, где выращиваются растения. Подавать раствор к растениям необходимо через шланги или трубки капельного орошения не способные к окислению. Нормальная кислотность раствора 4,8-6,6, если она другая, то раствор полностью меняют. Хорошие питательные растворы действуют длительное время, меняют раствор через месяц или полтора. Количество солей зависит от потребности растений.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв