Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Опилки для удобрения

Опилки как удобрение в огороде и как мульча

опилки (3)Как ни странно даже простые древесные опилки и мелкая древесная стружка настолько универсальны, они могут служить не только для мульчирования грядок и приствольных кругов молодых саженцев, но и быть органическим удобрением. Опилки в смеси с песком используются для укоренения чубуков винограда.  Мы часто, подсыпаем опилки, под кустики клубники, предохраняя ягоды от соприкосновения с землей, или мульчируем ими почву в саду и огороде. Опилки задерживают влагу в почве и препятствуют обильному прорастанию сорняков. Это правильное использование опилок, но дадим несколько полезных советов, как рациональнее использовать опилки.

Опилки для удобрения лучше брать от лиственных пород древесины, потому как хвойные опилки насыщены смолами, вредными для растений. Смолы начинают выделяться из них как на поверхности почвы при солнечной теплой погоде, так и в почве при намокании.  Опилки и мелкая стружка от дуба хороши только для мульчирования, для удобрения они не годятся, потому что долго не гниют в почве.

опилки (2)

Опилки отлично улучшают структуру почвы, делают почву рыхлой, делают её влагопроницаемой и воздухопроницаемой. Способ применения опилок, не только их подсыпка под растения, но их вносят при перекопке почвы из расчета 3-5 ведер на метр квадратный, причем на легких и песчаных почвах меньше, а на тяжелых больше.

Применять опилки в чистом виде в качестве улучшителя структуры почвы или мульчирования, не советуем, потому что они оттягивают азот из почвы и минерализуются и снижают плодородие почвы. Кроме того сухие опилки лучше не использовать для мульчирования, их смоет при первом поливе. Поэтому  прежде чем рассыпать их надо смочить раствором минеральных удобрений. А вот при внесении опилок в почву при перекопке можно их посыпать сухими минеральными удобрениями.

опилки (1)Чтобы опилки принесли пользу, в них добавляют минеральные азотные удобрения, с повышенной дозой азота. Для этого на ведро опилок добавлять 30г мочевины, или 70г сульфата аммония, 20г суперфосфата, и 10г хлористого калия.

Кроме того надо учитывать, что опилки имеют кислую реакцию их показатель рН 3-4, но большинство растений не переносят кислую почву и плохо на ней растут. Поэтому кислотность опилок надо снизить. Для этого в них добавить на ведро опилок 150 г молотого мела или гашеной извести.

Минеральное удобрение или мел добавляют в опилки и тщательно перемешивают, затем их можно вносить в почву.  Опилки с добавками можно ложить как прослойку в компостную кучу, толщина слоя 15см. Опилки для мульчирования насыпают вокруг растений слоем в 2-3см, под перекопку 1 ведро на квадратный метр.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв