Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Виды почв, как повысить плодородие почв

Конечно, пословица гласит: «Нет плохих почв, есть плохие хозяева», но если вам достался участок с проблемной почвой, то придется сделать не только планировку участка, но и приложить немало сил для обработки отведенного под огород и сад участка.

Ведь не все почвы плодородные, и дают хороший урожай, чтобы сохранить или улучшить плодородный слой почвы надо вести постоянную работу по его поддержанию и улучшению.

Почва это поверхностный слой земли, отличающийся плодородием. Плодородные почвы, в которых кроме песка, пыли, ила, который входит в состав любых почв, содержится большое количество перегноя и извести.

Это не просто плодородные, это структурные почвы. В такие почвы легко проникает воздух, и вода её хорошо пропитывает. В структурных почвах отлично себя чувствуют микроорганизмы и дождевые черви, которые в основном и увеличивают запасы питательных веществ в почве.

Плодородный слой почвы позволяет растениям получать в достаточном количестве все питательные вещества, влагу для роста и развития. Это богатые гумусом почвы, но они не всегда плодородны, потому что богатая почва содержит много питательных веществ в недоступной для растений форме.

%d1%85%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%ba%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d0%bf%d0%be%d1%87%d0%b2%d1%8b

Поэтому на богатых почвах не всегда можно получить хороший урожай. Бедная почва характеризуется не только отсутствием достаточного количества питательных веществ, которые находятся в не доступном для растений виде из-за плохой структуры.

По генетическому происхождению почвы имеют типы: дерново-подзолистые, дерново-кабонатные, серые лесные, торфяные или болотные, пойменные, черноземные и некоторые другие.   Мы постараемся дать краткую характеристику основных типов почв, в пределах необходимых для правильного ведения садово – огородного хозяйства.

Знание типов почв и их характеристики должны оказать практическую помощь в достижении высоких урожаев.

%d1%85%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%ba%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d0%bf%d0%be%d1%87%d0%b2%d1%8b2

Дерново-подзолистые почвы.

Дерново-подзолистые почвы имеют не высокую степень плодородия. У них не большой перегнойный  слой (горизонт) всего 10-20см, содержание гумуса всего 0,5-2,5%, почвенный раствор имеет кислую реакцию с показателем pH4-5, питательные элементы имеют низкий показатель по доступности растениями.

Чтобы повысить  плодородие дерново-подзолистых почв необходимо регулировать водный и воздушный режимы. Устраивать дренажные и открытые дренажные осушительные системы. Проводить известкование почв и регулярно  вносить органические и минеральные удобрения.

Дерново-карбонатные почвы.

Эти почвы содержат больше гумуса в отличие от дерново-подзолистых почв, его содержится до 4% кислотность таких почв близка к нейтральной. питательные вещества находятся в более доступной форме для растений. Чтобы улучшить плодородный слой и повысить урожайность достаточно регулярно вносить органические и минеральные удобрения.

Серые лесные почвы.

Лесные почвы естественно имеют повышенное содержание гумуса до 5%. Их водно-физические свойства близки к дерново-подзолистым почвам. Лесные почвы могут иметь, кислую и слабокислую реакцию. Для улучшения серых лесных почв надо вносить известь, древесную золу, органические  удобрения.  Из минеральных удобрений предпочтение отдавать фосфорным удобрениям и азотным.

Солонцы и солонцеватые почвы.

На таких почвах плохо растут овощные культуры и картофель. Для повышения плодородия и улучшения таких почв необходимо вносить  гипс тонкого помола. Вносят гипс осенью под пахоту или перекопку из расчета 10-30килограммов на 100 квадратных метров. После внесения гипса, необходимо произвести полив, зимой постараться задержать на участке как можно больше снега. Внесение гипса на солонцеватых почвах и внесение органических удобрений повышается плодородие таких почв.

Болотные, почвы (торфяники).

Торфяные почвы имеют виды – низинные, верховые и переходные. Верховые почвы не нарезают для садов и огородов, в них совсем мало питательных веществ, плодородный слой практически отсутствует. Такие торфяники не содержат питательных веществ и состоят из плохо разложившегося кислого торфа. Верховой торф идет как почва грунт для выращивания рассады и овощных культур в парниках и теплицах, можно использовать его для приготовления компостов. Используется такой торф и для подстилки при содержании коров и кроликов.

Для личных приусадебных участков, для сада и огорода,  больше подходят низинные и переходные торфяники. Почва низинных болот имеет глубокий торфяной слой более 40см, наделена почва природным плодородием, содержит много азота, но в ней недостаток фосфора и калия. Почва имеет слабокислую и нейтральную реакцию, в ней сильная степень разложения торфа и большая  влажность.

Переходные болотные, почвы имеют повышенную кислотность с показателем значения pH3,5-5, имеет меньшую степень разложения торфа по сравнению с низинной почвой. Для улучшения таких почв надо проводить осушение, вносить фосфорные и калийные удобрения, при высокой кислотности проводить известкование. Тогда такие почвы можно с успехом использовать для выращивания ягодников, картофеля и овощных культур.

Все перечисленные виды почв, кроме торфяников можно разделить по механическому составу —  глинистые, супесчаные и песчаные.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв