Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Дождевые черви, польза для почвы

Дождевые черви полезны для почвы

дождевые червиКак переселились дождевые черви по всему миру. Да дождевые черви как мигранты, следуют вместе с человеком. На Американский континент дождевые черви переселились из Европы. Так большинство видов земляных червей американского Северо-Востока — выходцы из Европы. Все местные виды червей погибли там, в ледниковый период, и когда льды отступили черви из южных районов стали заселять северные районы. Но раньше их прибыли туда выходцы из Европы. Переселенцы, устремившиеся вслед за Колумбом, везли с собой домашних животных, цветы и саженцы фруктовых деревьев. Вместе с растениями и почвой были завезены в Америку и дождевые черви. Они хорошо перенесли путешествие и успешно расселились и расплодились по всему Северу и Востоку континента. С тех пор  линия Мэсона — Диксона условно разделяет еще и места обитания европейских и американских дождевых червей.

Дождевые черви — это великие труженики. Они — помощники человека, и если не вносить в почву химикаты и гербициды, дождевые черви станут домашними обитателями, на долгие годы. На садовых участках они находятся везде, и особенно во влажных местах, их много в делянках с малиной, которую часто поливают, и не перекапывают почву. Кстати именно там можно выкопать отличных дождевых червей для рыбалки.

Как живет дождевой червь. Черви очень осторожны и ведут ночной образ жизни. Червь роет норку в земле, и весь день сидит в ней неподвижно, головой, к входу. Вход прикрыт почвой и листьями, травой. С наступлением сумерек червь оживляется и приступает к работе. Он выползает из норки, вытягиваясь во всю длину. Передний конец тела совершает круговые движения, приподнимаясь над землей и ощупывая почву вокруг. Червь путешествует всю ночь, вернуться в старую норку они не способны и с наступлением рассвета роют новую норку и заползают в неё.

Выгнать из норки дождевого червя может дождь. Иногда можно наблюдать после дождя скопление дождевых червей на открытых местах, они сидят кучками или ползают по садовым дорожкам. Эти черви не вернутся больше в норки, так и погибнут. В чем причина? Разгадать её не удалось до сих пор. Проведенные опыты не подтвердили ни одну из версий причин, по которым дождевые черви покидают норки во время дождя и погибают.

Однако установлена высокая живучесть дождевых червей. Если разрезать земляного червя на две части и соединить половинки вновь, они отлично срастутся и червь продолжит жить. Для опытов брали трех одинаковых червей и отрезали у первого головную часть, у второго хвостовую, а от третьего среднюю часть. Сложив все три части и плотно прижав, их друг к другу получили нового червя. Отрезки отлично срастаются через несколько недель. Червь ведет обычную для него жизнь.

дождевые черви2Как червь роет норку. Червь не имеет лапок и даже усиков, как он роет свои ходы? Если почва мягкая он сверлит её острым концом своего тела, упираясь в землю, извивается и вертится как веретено. Если почва слишком плотная, он проглатывает  кусочки земли, набивая ею желудок и кишку. Пропуская землю через себя, червь время от времени выбрасывает её позади себя и на поверхности почвы можно наблюдать комочки, которые выглядят как экскременты. Так постепенно червь зарывается в землю.

Польза дождевых червей. Чарльз Дарвин говорил, что плуг — это великое изобретение человека, но раньше плуга пахать землю начали дождевые черви. Дождевые черви в образовании земной коры играют важную роль. Они обитают почти во всех влажных местах, они многочисленны и очень сильны, хотя глядя на них этого не скажешь. Черви пропускают через свое тело  за жизнь несколько тонн земли, они отлично подготавливают почву для растений. Они разрыхляют её и за счет этого обогащают кислородом, что крайне важно для растений. Черви перемешивают почву, пропуская её через себя, они, захватывая листья и части растений измельчают их и обогащают ими почву, поедая их и выпуская обратно в почву. Там где обитают дождевые черви почва значительно плодороднее, а урожайность значительно выше.

Интересно узнать, что дождевые черви-гиганты длинной в 1-2 метра встречаются в тропиках Южной Америки и Австралии. Австралийский червь гигант мегасколидес имеет длину тела до 2-х метров, а толщину в 1,5 -2 см. Гигантский земляной червь вбуравливается в землю, заглатывает её и пропуская через кишечник выделяет в виде экскрементов. Всегда живет в своих норах и иногда выставляет переднюю часть тела, если вынуть его на поверхность, червь становится совершенно беспомощным и малоподвижным.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв