Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как уложить дорожку из брусчатки

Как сделать дорожку во дворе

дорожка первая

Дорожки необходимы в любом дворе, на даче или даже в селе. При входе во двор возле калитки и дома должна быть площадка с твердым покрытием, въезд для машины тоже должен иметь покрытие. Дорожки с твердым покрытием очень удобны весной, осенью в распутицу и летом во время дождя по дорожке всегда можно пройти в нужное место не испачкав ноги.

Красиво оформленные дорожки ведут не только к хозяйственным постройкам, но и в сад. По дорожке, сделанной в саду можно гулять в любую погоду и даже собирать яблоки и малину. Зону отдыха часто делают с естественным травяным покрытием, засевая газон мятником луговым, овсяницей луговой и другими травами, но вот дорожку к ней прокладывают с твердым покрытием.

делать дорожку (1)Дорожки можно делать насыпные из песка, щебня, шлака, можно выкладывать из красного кирпича, из бетонной плитки различных размеров или из брусчатки. Оригинальные дорожки можно сделать из спилов деревьев или из природного камня.

Прежде чем приступать к устройству дорожки определите место, как она будет проходить через двор, участок, сад, проложите для неё маршрут, дорожки можно сделать произвольной формы с поворотами и извилинами, а можно строго геометрически их расположить, прямо идет центральная дорожка и от неё в стороны дополнительные.

Как сделать засыпную дорожку,  надо снять верхний слой почвы на 25см и обработать  канавку  средством от сорняков, чтобы оставшиеся корни не проросли и не испортили дорожку, если есть возможность дно покрыть слоем жирной глины в 2см. Затем на дно уложить крупный щебень или шлак и хорошо утрамбовать, применив ручную «бабу», затем насыпать песок и мелкий щебень или гравий, полить водой и тоже утрамбовать. Бордюр на засыпных дорожках не устанавливают, для лучшего стока воды, а само полотно дорожки надо делать немного выпуклым. Уклон у широких дорожек должен быть на 2,-3см от оси к краям.

Для устройства разных видов дорожек основание делается из песка. Грунт надо снять с намеченного места под дорожку, засыпать песок на 10см, утрамбовать его и можно приступать к укладке покрытия. В дальнейшем глубину канавки и слой песка делают в зависимости от толщины основного покрытия, которое должно выступать выше уровня земли на 2-3см.

Как выложить дорожку из кирпича? Красивыми получаются дорожки из красного кирпича, долговечным на дорожке бывает пережженный кирпич. Под кирпич делают подушку из 10см песка, смачивают водой, утрамбовывают и выкладывают кирпич. Уложенный кирпич утрамбовывают через  деревянный брусок.  Бордюр у дорожек из кирпича делают из кирпича, поставленного на ребро.

В таком же порядке, как и дорожку из кирпича делают и дорожку из брусчатки и других плит. Для выравнивания поверхности после насыпки песка применяют строительный уровень, для присадки кирпичиков используют молоток с резиновой насадкой. Дорожки из брусчатки долговечны и красиво смотрятся, в отличие от бетонных дорожек которые покрываются трещинами в первую же зиму, растрескиваясь от мороза, дорожка из брусчатки и плиток не трескается и не разрушается.

Как правильно уложить брусчатку своими руками? При укладке брусчатки на насыпанный слой чистого песка делается насыпка в 0,5 см из сухого песка смешанного с цементом в пропорции 3:1. Этим же составом засыпаются щели, когда все кирпичики дорожки будут уложены. Песок надо хорошо смести с поверхности, в щели применив щетку или веник.

дорожка1Можно выбрать кирпичики любого размера и толщины, применить любую схему укладки. Советуем несколько вариантов укладки брусчатки для дорожки. 1- укладка попеременными рядами; 2- укладка елочкой с бордюром; 3- укладка плашмя в шахматном порядке; 4- если на дорожку большая нагрузка, например под въезд автомашины укладка на ребро в шахматном порядке.

Брусчатка и тротуарная плитка разных размеров и форм, для дорожек хорошо режется «болгаркой», можно отпиливать лишние углы и плоскости не получая при этом много битых кирпичиков.

делать дорожку (2)К дорожкам из брусчатки и плитки ставятся бордюры, обычно их можно приобрести готовые, но бордюры очень большие, поэтому лучше применить газонный камень. Из газонного камня сразу выкладываются ограничители для клумб и одиночных растений, например туй.

дорожкаДелая дорожку из природного камня или спилов (пеньков) деревьев, подготовка как обычно начинается с устройства песчаной основы. Однако дорожки из таких материалов часто требуют ограничения. Если пеньки небольшого диаметра и короткие они могут расползаться при эксплуатации дорожки, это же касается и дорожки из натурального плоского камня. Поэтому если дорожку сделаете из камня, сажайте его в уровень с землей и в местах, где ограничение землей слабое забейте обрезки труб или деревянные колышки рядом с камнем.  Если вокруг дорожки из камней или спилов будет засеян газон, трава укрепит дорожку, и камни будут стоять, вечно не сдвигаясь.

Дорожкам из пеньков можно сделать ограничение из деревянных реек, закрепленных колышками.

дорожка3Можно сделать сплошные бетонные дорожки, для этого снимают почву и засыпают в канавку песок 10см и щебень или битый кирпич 10см. Все полить водой и утрамбовать. Края надо укрепить, сделав нечто вроде опалубки, чтобы бетон не растекался и не уходил в почву, а дорожка была ровная. Канавку надо обложить деревянными рейками 3х8, так чтобы над землей находилось 3см. Если дорожка с крутыми закругленными поворотами, их надо обставить кусками фанеры, она хорошо гнется.

Чтобы бетон на дорожке не покрылся трещинами  надо установить разделительные  рейки по всей площади, рейки обработать антисептиком,  разложенные деревянные рейки позволят бетону при морозах расшириться и не дать трещин. Бетон заливают и разравнивают в уровень с уложенными рейками.

Чтобы бетонную дорожку сделать более интересной, на ней по сырому бетону можно выложить узор или орнамент из стекла, битой керамической плитки или речной гальки. Это украсит дорожку и придаст её прочности.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв