Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

На какую приманку ловить рыбу

Приманки для рыбной ловли

приманки для рыбной ловли (2)Собираясь на рыбалку важно подготовить, не только снасти, но и позаботиться о приманке, чтобы обеспечить хороший клев. Выбор приманки зависит от приспособлений для ловли рыбы, от места где будете рыбачить и от того на какую рыбу подготовлены снасти. Удача на рыбалке зависит от многих факторов в том числе и от качества приманки. Она всегда должна быть соизмерима размеру лески и крючка, а также размеру рыбы. Гармонично собранная снасть и удачно примененная наживка обеспечит богатый улов. Приманка может быть металлической, силиконовой или натуральной, приготовленной своими руками, часто для приманки используют насекомых и червей. Важно не только подобрать подходящую наживку, но и правильно насадить  её на крючке, она не должна слететь с крючка при забросе и при ударе о воду, должна прочно сидеть на крючке и маскировать его, чтобы рыба захватив её ртом не сошла с крючка.

Самая распространенная наживка это навозный червь, водится он в перепревшем навозе в парниках и чаще мы его называем дождевым червем, но для приманки лучше взять навозного. Его можно выкопать в огороде и в посадках малины, где наиболее сыро и если ранее туда вносился навоз как удобрение. Червь длиною 8-10 см красноватого цвета с неприятным резким запахом, червь имеет твердую кожу и это позволяет его прочно насаживать на крючок, не слетает при забросе удочки.

приманки для рыбной ловли (1)Схема насадки приманки на крючок показана на картинке. Начинающие рыбаки часто бояться брать в руки живую приманку, и предпочитают использовать синтетические. Но рыба лучше реагирует на природный корм, поэтому  не бойтесь брать в руки наживку, насаживайте ей на крючок правильно. Плохо нацепленную приманку, если она долетит до воды, легко снимет рыба, вы можете этого не знать и ждать поклевки несколько часов,  даже самый чуткий сигнализатор не покажет этого.

Есть определенные правила по насадке червя, чтобы он маскировал крючок и привлекал рыбу. Насадку червя начинают с толстого головного конца, как бы нанизывая его на жало крючка. На крючок можно насадить одного червя, а можно несколько создав пучок, зависит от размера крючка и размера рта рыбы.  Хранятся черви в банке с небольшим количеством навоза, банку нельзя закрывать плотно или сделать отверстия в крышке, обвязать тряпкой. Черви должны дышать и не имели возможности расползтись.

Приманкой служат  большие гусеницы бабочек. Собирают гусениц на растениях, ориентируясь по повреждениям, причиненным ими листьям. Гусеницы также насаживаются с головы и жало крючка должно пройти через все её тело.

Отличная приманка мясо раков. Их отлавливают прямо на рыбалке, руками, доставая из нор, или раколовками.   Кусочки свежего рака любимая пища многих рыб, почти все рыбы употребляют раков в пищу. Кусочки мяса свежего рака плохо держатся на крючке, поэтому их можно привязывать тонкой нитью.

Для ловли хищных рыб надо использовать в качестве  приманки  живца. Ловля на живца очень распространена, часто его добывают прямо на месте рыбалки. Ловят мальков малявочницей или поплавочной удочкой на небольшой глубине.  Правильно нацепленная наживка на крючок, долго остается живой и плавает. Мальков насаживают на крючок верхний плавник, стараясь  не повредить позвоночник, можно зацепить за верхнюю челюсть или пропустить крючок под жабры.

В качестве приманок и прикорма рыб часто используют  растительные продукты. Это могут быть различные каши, кукуруза, картофель, морковь.

Рыбаки, используя свой опыт вывели закономерность какие приманки лучше использовать для определенных рыб, в таблице приведены  некоторые виды рыб  и их «любимые» приманки.

Рыба Лучшие приманки для  рыбной ловли
Угорь Навозные черви, моллюски, мальки
Голавль Лягушки, насекомые и их личинки, раки
Судак Мальки, навозные черви, опарыши
Окунь Черви навозные, растительные приманки, личинки насекомых
Сом Лягушки, любое мясо, сырая рыба, черви, раки, маллюски
Сазан Навозные черви насаженные пучками, моллюски, распаренные зерна,   жмых, кукуруза
Карп Жмых, черви, зерна, тесто, макароны
Лещ Черви навозные и дождевые, опарыши, растительные наживки
Язь Личинки и насекомые, черви, раки, мальки, распаренный горох

 

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв