Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Способы заброса  спиннинга и донки

как-забрасывать-Начинающим рыбакам решившим начать рыбную ловлю спиннингом, или донной удочкой собранной на основе спиннинга, представляет трудность выполнить заброс снасти в водоем. Ведь это не поплавочная удочка, у которой раскачал грузило и сделал заброс. Особенно сложно забросить донку с берега.

Способов заброса снасти несколько, и у рыболова, есть возможность выбрать наиболее приемлемый для него. Вначале трудно приноровиться. Могут происходить различные казусы.

Может удилище улететь вслед за грузилом в воду,  грузило может упасть не в том месте и крючки зацепятся и оторвутся, можно зацепить соседа крючком или самого себя, но со временем броски можно отработать и они будут точными, грузило будет падать в намеченное место.

Ведь обычно рыбаки стараются забросить наживку на спиннинге, как можно дальше от берега попасть в речные ямы, где собирается большая часть рыб, и часто отдыхают, такие рыбы как сом и линь, любители ям. Начинающим рыбакам рекомендуем несколько способов заброса донной удочки и спиннинга.

Если донная удочка собрана на спиннинговом удилище с катушкой, то забрасывать снасть можно теми же приёмами, что и блесну, если вес грузила не превышает 40 граммов, если используется грузило тяжелее, то забрасывать будет сложно.

как-забрас- безинерц катушкой вертикально-Если донная удочка  на спиннинге с безынерционной катушкой, удачным  будет вертикальный заброс, технику выполнения такого заброса можно отработать, пользуясь схемой. Пользуясь спиннингом надо правильно работать с безынерционной катушкой. Взяв удилище в правую руку, так чтобы стойка кронштейна находилась между средним и безымянным пальцами, подцепить указательным пальцем леску и придерживать её, чтобы она не сошла с шпули. Отвести дужку лескоукладывателя вниз и направить удилище на нужное место в водоеме.  Отвести удилище спиннинга назад в положение II и резко вернуть его вперед, забрасывая слегка вверх. Когда удилище будет примерно в зоне ХI произвести толчок в сторону реки и отпустить леску с катушки спиннинга. Грузило полетит в нужном направлении, увлекая за собой наживку и всю снасть. Когда снасть будет у цели остановить сбегающую леску, надо прижав палец к ободку шпули.

как-забрас-маятник-Забросить удочку на  спиннинге с безынерционной катушкой, можно способом маятника, при этом производим раскачивание грузила. Надо держать удилище перед собой, а наживку опустить почти до земли и производить раскачивание грузила вверх-вниз и от себя, когда раскачаете, так что наживка будет касаться удилища, надо резко взмахнуть им и сделать заброс удочки в сторону водоема. Леску при этом отпустить.

Забрасывать спиннинг с инерционной катушкой можно производить с правого бока, заводя удилище сильно в сторону и назад и затем сильно забросить в сторону водоема отпустив леску. Можно забрасывать через плечо и вертикально. При этом следить, чтобы крючок с наживкой не зацепился за кусты или людей стоящих сзади и сбоку.

При любом способе заброса удочки могут образовываться «бороды» из лески или зацепы, но отработав бросок, со временем этого можно будет избежать.

как-заб-с-руки-круговым-Самый простой способом заброса донной удочки, это заброс  с руки. Леску при этом, размотать с барабана или мотовильца и уложить кольцами на берег, на нем не должно быть камней и растительности, чтобы леска не зацепилась при полете.    Если леска зацепится, то траектория полета грузила изменится, и они попадет не в то место куда было нацелено.

Когда леска будет уложена, делаем заброс закидушки. Стоять надо в стороне от уложенной лески.  Надо взяться рукой за леску выше поводков с крючками и наживкой, другой рукой придерживать леску, отводя её в сторону. Затем приняв удобную позу,  произвести вращение грузила, наращивая скорость вращения. Когда она будет максимальной, производим заброс, стараясь приложить все усилия, чтобы грузило увлекло леску как можно дальше от берега. Иногда рыбаки прикладывают такие усилия, что и сами по инерции улетают прямо в воду.

Некоторые рыбаки забрасывают снасти с первого раза и на расстояние до 90 метров. Однако дальность заброса не всегда эффективна, при выборе места, куда забросить, надо ознакомиться с водоемом и примерным рельефом дна, зависит это и от вида рыб в водоеме.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв