Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Разновидности рыболовных лесок

Какую леску поставить на удочку

леска для удочекЧтобы собрать закидушку – донную удочку, надо на спиннинг или удилище установить не только катушку, но и оснастить её правильной леской. Все лески изготовлены из синтетических полимерных материалов и обладают многими свойствами, которые не только полезны, но и чреваты различными неприятностями. При неправильном обращении леска легко путается, создавая «бороды», которые приводят к утилизации такой лески, при неосторожном обращении с леской можно порезать ладони. Синтетические лески могут растягиваться при нагрузках, при зацепах  и высоких температурах и сжиматься при определенных условиях. Свойство растягиваться при нагрузках позволяет выудить крупную рыбу, однако это надо учитывать и ставить донные снасти на длинные спиннинговые удилища.

Хороший уход за леской позволят удлинить срок её службы. Нельзя наматывать мокрую леску слишком туго,  надо дать её возможность просохнуть. Не правильно завязанные рыбацкие узлы при креплении поводков и крючков укорачивают срок службы лески. Сильно перетянутые витки и неправильные узлы приводят к ослаблению прочности лески в этих местах и её обрыву.

Хорошо влияет на ход рыбной ловли цветная леска, маскировочных тонов, она более не заметна для рыб. Леску различных тонов можно использовать для поплавочных удочек и для  донных удочек — закидушек, цветную леску можно использовать при ловле различной рыбы, при разном грунте водоёма и с разного рода растительностью. Особенно эффективно использовать цветную леску при ловле осторожной и пугливой рыбы.

Леску разных расцветок можно приобрести, а можно покрасить в домашних условиях. Леска из синтетических материалов легко поддается окрашиванию дома. Окрасить её можно в серый, голубой, зеленый  или коричневый цвет. Произвести окрашивание можно обычными красителями, предназначенными для синтетических тканей. Особенность окраски лески в том, что разведенный для крашения краситель не должен быть слишком горячим, леска может сплавиться. Опустив её в краситель выдержать в нем до полного остывания, затем промыть холодной водой и просушить.

Правильный выбор диаметра лески позволит получить хороший улов. Размер лески и поводков имеет большое значение. Точно рекомендовать какую леску поставить на удочку невозможно, это зависит от многих факторов и обстоятельств. Однако некоторые советы по подбору лески можно дать.  При выборе лески надо учитывать характер снасти, размер удочки и донной закидушки, глубину водоёма, скорость течения, какую рыбу собираетесь удить. Чем основательнее снасть, тем толще и прочнее должна быть леска, слишком толстая леска не годится для поплавочной удочки, а тонкая быстро рвется.

На донную удочку рациональнее поставить среднего размера, на неё можно удить рыбу среднего и небольшого размера.  Не следует забывать и о соответствии размера лески для поводков, размеру основной лески.  Леска для поводков обычно ставится на размер меньше основной.

Практическим путем составлены примерные параметры соответствия веса рыб и диаметра лески, для её выуживания.

Вес  любой рыбы в граммах Диаметр лески в мм для удочек и донок
300 и менее 0,25
400-500 0,30
600-1000 0,35
1000-2000 0,40-0,50
2000-3000 0,50-0,60
3000-5000 0,70

 

Выбор размера лески зависит от личного опыта рыболова, применив различные варианты оснащения удочек, опытным путем можно дойти до истины. Часто крупная рыба бывает, ленива и её можно вполне выудить на тонкую леску, а есть такие рыбы, которые  оказывают мощное сопротивление и могут оборвать даже толстую леску.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв