Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Какой крючок поставить на удочку

Как определить и выбрать размер крючка для удочки

крючки перваяПоплавочная удочка или донка, это не удочка, если на ней нет крючка.  От формы и размера крючка зависит, насколько удачной будет рыбалка. Размер крючка определяется по номеру, кроме размера важен цвет крючка и его форма. Раньше нумерация рыбацких крючков, соответствовала их размеру, за который принимается ширина крючка в миллиметрах. В настоящее время в продаже больше импортных крючков, с нумерацией отличной от нашей маркировки.  Импортные крючки для удочек имеют обратную нумерацию, при которой размер крючка уменьшается с увеличением номера. При выборе крючка не стоит полагаться на данные, указанные на упаковке, они могут служить лишь ориентиром, ведь маркировка и размеры крючков разных стран производителей имеют разное значение. На стандартной упаковке с маркировкой «1 №10-06х16», первая цифра означает тип крючка, указанный номер это размер крючка,  последние цифры обозначают диаметр и длину крючка.

В настоящее время можно приобрести крючки одной маркировки и разных производителей, но они будут совершенно разные. Кроме того у импортных крючков идёт обратная нумерация чем меньше номер тем крупнее крючок. Так крючок №1 это самый большой.

Какой крючок лучше поставить на удочку зависит от характера всей снасти, от размера лески, от удилища и конечно от того на какую рыбу рассчитаны снасти. Чтобы правильно подобрать крючок ознакомимся с их характеристикой, а потом начинающие рыбаки смогут выбрать подходящий крючок.

крючки-бородкаКрючки с бородкой и без неё, какой лучше? Крючок с бородкой лучше держится на рыбе, однако он сильно травмирует её и его трудно высвободить из губы рыбы, зато улов не сойдет с такого крючка. Крючок без бородки легко проникает в губу рыбы при поклевке, но он плохо её удерживает и при сопротивлении она легко может сойти с такого крючка. Так какой крючок лучше? Оптимально применение крючка с микробородкой.

Какой длинны должно быть жало у рыбацкого крючка.  Крючки могут быть с жалом разной длинны. Крючок с длинным жалом хорошо прокалывает губу рыбы при заглатывании наживки, и прочно удерживает её, но его трудно замаскировать приманкой, поэтому надо использовать большие наживки в виде кусков мяса или пучков червей.  Тогда надо устанавливать такой крючок с расчетом на большую рыбу.

крючки изгиб-жала-Жало крючка должно быть хорошо отточено. Изгиб жала крючка, не менее важен, чем его длина. Крючок лучше поставить с оптимальным изгибом жала, с жалом направленным параллельно цевью, такие крючки хорошо надёжно удерживают рыбу, любого вида и размера, ведь от этого зависит, сможет ли рыба зацепиться за него и надежно ли он удержит улов. Рыба может просто сойти с крючка после поклевки, если изгиб жала  слишком большой или недостаточный. Если удочка предназначена для ловли рыб с мясистой ротовой полостью, такой как  сазан, сом или голавль, то  ставятся крючки с жалом, отогнутым от цевья, для других видов рыб с костистой ротовой полостью, удочка оснащается  крючками без отгиба жала.

крючки -загибЗагиб крючка, имеет значение. Пологий загиб не повреждает наживку, он хорошо проникает в червя или опарыша, не повреждая их, но такой крючок не очень подходит для выуживания крупных видов рыб, он плохо цепляется за губу рыбы и не успевает её проколоть, рыба сходит. Оптимальный вариант использования крючка  с угловым  загибом.

крючки цевье-Крючки с длинным цевьем легко вынимать из губы рыбы взявшись за него, крючок с коротким цевьем целиком проникает в губу, не оставляя возможности ухватиться за него пальцами. Однако на крючок с коротким  цевьем, больше вероятности выудить рыбу, он  легче проникает в губу. Поэтому лучше использовать для любительской рыбалки  с коротким цевьем с загнутым внутрь жалом.  Длина цевья крючка имеет значение для размещения на крючке наживки и подбирается с учётом, вида наживки.  Если  используется растительные насадки, годится крючок с длиной цевья равной полуторной ширине крючка, такие крючки лучше маскируются наживкой, а при использовании животных наживок длина цевья должна равняться двойной ширине крючка.

Если вы уже знакомились с рыбацкими узлами, то заметили, что крючки вяжутся к поводку за колечко и за лопаточку. С колечками бывают в основном крючки больших размеров и ставятся только на удочки с толстой леской. Мелкие крючки всегда с лопаточками.

Рыбацкие крючки не должны ржаветь, они должны быть сделаны из материалов стойких к коррозии, или покрыты специальными составами, могут быть луженые, бронзированные и оксидированные.

крючки как привязатьПравильно подобранный крючок в гармонии с правильно выполненным узлом и подобранной леской, гарантия удачной рыбалки. Если выбрать крючок на поплавочную удочку не составляет проблем, то к выбору крючка для оснастки  донки  надо отнести со всей ответственностью. Надо учитывать на какую рыбу, и на какую приманку рассчитан крючок.

На донные удочки можно ставить различные крючки по форме и размеру. 1 – одногибый, 2- двугибый, 3- двойник, 4- тройник, 5- три крючка с разной формой поддева, 6- с особым видом поддева, 7- крючок с жалом, отогнутым от цевья, 8- с жалом, отогнутым к цевью.

крючки видыКрючки бывают одноподдевные — одинарные, двухподдевные — двойники и трёхподдевные — тройники. Такие крючки одногибые у них цевьё и поддев расположены в одной плоскости, если поддев отогнут от цевья это двугибые крючки.

Наиболее универсальные крючки одногибые с полукруглым или  овальным поддевом

Крючки двойники и тройники ставят на донки при ловле на живца, для других видов наживки подходят одинарные крючки с прямым загибом поддева и без отгиба жала.

Для поплавочных удочек, рассчитанных на ужение мелких и средних рыб надо привязывать крючки из тонкой проволоки, а для ужения сильной и крупной рыбы  привязать более толстые крючки. Для рыб с костистой челюстью лучше использовать  более прочные крючки — кованные.

При оснащении удочек крючками надо помнить и о толщине поводка, при замене крючка с маленького на большой и наоборот надо менять если не основную леску то  поводок обязательно.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв