Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как определить качество рыбы

Рыба полезный пищевой продукт, в ней много легко усвояемых полноценных белков. Рыбу рекомендуют включать в рацион питания, а многие и без рекомендаций просто любят рыбу. А многие употребляют её, потому что сами вылавливают в водоемах на рыбалке удочкой. Такая рыба всегда хорошего качества, если уметь рыбу  правильно сохранить.

1

Другое дело если покупать рыбу на рынке или в торговой сети, желательно купить свежую качественную рыбу. Именно качественная рыба приятно пахнет и блюда из неё получаются вкусные.

Рыба в продаже может быть живой, парной, охлажденной, замороженной и соленой. Рыба поступает в продажу в целом виде,  не разделанная, потрошеная с головой или без головы.  Выбирая рыбу обращаем внимание на вид её хранения и качество.

Живая рыба

Самая ценная по пищевым параметрам живая рыба, которая находится в аквариумах и резервуарах с чистой проточной холодной водой.

2

Парная рыба

Парная рыба это та, что только что плавала и уснула, такая рыба быстро портится, поэтому её качество надо особенно проверять.

Охлажденная рыба

Охлаждают рыбу льдом или холодным воздухом в холодильнике, не бывает замороженной. Такая рыба обычно хорошо храниться несколько дней при температуре 0 градусов, если её пересыпать мелко раздробленным льдом.

Замороженная рыба

Живую или охлажденную рыбу, не реализованную в определенные сроки — замораживают. Заморозку производят при температуре 18-24 градусов. Правильно замороженная рыба практически полностью сохраняет свои питательные качества, вкусовые качества тоже не теряются, если хранить её в надлежащих условиях даже целый год.

3

Как определить свежесть рыбы и её качество

Качество рыбы можно определить по её внешнему виду. Если говорить о парной и охлажденной рыбе то она должна быть с гладкой, блестящей, плотно прилегающей к коже чешуёй, выпуклые блестящие глаза, жабры красного или розового цвета, без постороннего запаха. Тело рыбы должно быть упругое плотной консистенции. Дряблое тело рыбы вызывает сомнения в её качестве и если на неё надавить пальцем, ямка не восстанавливается, мясо легко отделяется от костей даже при разделке рыбы, мышечная ткань серая.

Показатель качества рыбы её чешуя. Если чешуя покрыта липкой слизью, у рыбы впалые глаза, жабры серого цвета, брюшко вздуто, то это рыба уже начинает портиться.

4

Низкого качества может быть и замороженная рыба, если она испортилась до замораживания или замораживалась долго. Доброкачественная замороженная рыба после оттаивания будет с чистым наружным покровом. Она сохранит цвет жабр естественного красного цвета, без постороннего запаха.

Если чешуя рыбы после размораживания покрыта  мутной, липкой и плохо пахнущей слизью, у неё вздуто брюшко и жабры, неприятный запах – это рыба недоброкачественная.

Качество соленой рыбы тоже бывает не очень хорошим. Недоброкачественную соленую  рыбу выдает дряблая мышечная ткань у хребтовой кости, и заметное покраснение верхнего покрова чешуи.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв