ОПРЕДЕЛИТЬ СВЕЖЕСТЬ РЫБЫ ПО СЛИЗИ И ЖАБРАМ
Рыба полезный пищевой продукт, в ней много легко усвояемых полноценных белков. Рыбу рекомендуют включать в рацион питания, а многие и без рекомендаций просто любят рыбу. А многие употребляют её, потому что сами вылавливают в водоемах на рыбалке удочкой. Такая рыба всегда хорошего качества, если уметь рыбу правильно сохранить.
Другое дело если покупать рыбу на рынке или в торговой сети, желательно купить свежую качественную рыбу. Именно качественная рыба приятно пахнет и блюда из неё получаются вкусные.
Рыба в продаже может быть живой, парной, охлажденной, замороженной и соленой. Рыба поступает в продажу в целом виде, не разделанная, потрошеная с головой или без головы. Выбирая рыбу обращаем внимание на вид её хранения и качество.
СВЕЖЕСТЬ ЖИВОЙ РЫБЫ
Самая ценная по пищевым параметрам живая рыба, которая находится в аквариумах и резервуарах с чистой проточной холодной водой.
СВЕЖЕСТЬ РЫБЫ ПАРНАЯ
Парная рыба это та, что только что плавала и уснула, такая рыба быстро портится, поэтому её качество надо особенно проверять.
СВЕЖЕСТЬ ОХЛАЖДЕННОЙ РЫБЫ
Охлаждают рыбу льдом или холодным воздухом в холодильнике, не бывает замороженной. Такая рыба обычно хорошо храниться несколько дней при температуре 0 градусов, если её пересыпать мелко раздробленным льдом.
СВЕЖЕСТЬ ЗАМОРОЖЕННОЙ РЫБЫ
Живую или охлажденную рыбу, не реализованную в определенные сроки — замораживают. Заморозку производят при температуре 18-24 градусов. Правильно замороженная рыба практически полностью сохраняет свои питательные качества, вкусовые качества тоже не теряются, если хранить её в надлежащих условиях даже целый год.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВЕЖЕСТЬ РЫБЫ ПО ЖАБРАМ И СЛИЗИ
Качество рыбы можно определить по её внешнему виду. Если говорить о парной и охлажденной рыбе то она должна быть с гладкой, блестящей, плотно прилегающей к коже чешуёй, выпуклые блестящие глаза, жабры красного или розового цвета, без постороннего запаха. Тело рыбы должно быть упругое плотной консистенции. Дряблое тело рыбы вызывает сомнения в её качестве и если на неё надавить пальцем, ямка не восстанавливается, мясо легко отделяется от костей даже при разделке рыбы, мышечная ткань серая.
Свежесть рыбы определим по слизи на чешуе. Показатель качества рыбы её чешуя. Если чешуя покрыта липкой слизью, у рыбы впалые глаза. Свежесть рыбы по жабрам — жабры серого цвета, брюшко вздуто, то это рыба уже начинает портиться.
Низкого качества может быть и замороженная рыба, если она испортилась до замораживания или замораживалась долго. Доброкачественная замороженная рыба после оттаивания будет с чистым наружным покровом. Она сохранит цвет жабр естественного красного цвета, без постороннего запаха.
Если чешуя рыбы после размораживания покрыта мутной, липкой и плохо пахнущей слизью, у неё вздуто брюшко и жабры, неприятный запах – это рыба не свежая и даже недоброкачественная.
Качество соленой рыбы тоже бывает не очень хорошим. Недоброкачественную соленую рыбу выдает дряблая мышечная ткань у хребтовой кости, и заметное покраснение верхнего покрова чешуи.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.