Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как собрать донную удочку

Как сделать удочку донку – закидушку своими руками

как собрать донку перваяДонная удочка одно из лучших приспособлений для рыбной ловли. Просто отдохнуть, принять солнечные ванны, можно с поплавочной удочкой, а вот серьезной рыбалкой можно заниматься только со спиннингом и донкой. Ведь  некоторых рыб, выудить обычной удочкой вряд ли получится. Хорошего леща, судака или сома на поплавочную удочку вряд ли выудишь. Купить готовую донку бывает проблематично, поэтому рыбаки собирают её своими руками. Собрать донную удочку, в народе именуемую закидушку просто, если имеете представление о принципе ловли на такую снасть. А принцип заключается в том, что снасть с крючками, приманкой и грузилом ложится на дно водоема и там ожидает поклевки.  Ведь в речных ямах, и в слоях воды на дне водоема скапливаются определенные виды рыб и часто самые крупные особи.

как собрать донку (2)Донку можно собрать из подручных материалов, даже если нет хорошего спиннинга с катушкой. Простейшая закидушка собирается из лески, крючков, колокольчика и грузила. Лески надо приготовить 80-100 метров, толщину лески подобрать с учетом характера рыбалки. Леску намотать на мотовильца или шпулю, наматывать лучше восьмерками, тогда леска не спутается, мотовильца можно изготовить из обрезка доски выпилив на концах углубления, для удержания лески. На леску надо привязать 2-3 поводка применив рыбацкие узлы. Поводки оснастить подходящими крючками. На леску надо привязать грузило соответствующее дну водоема и размеру лески.

В качестве наживки можно использовать навозных червей, живца или выбрать что-то из растительных наживок. Искусственные приманки и поролоновые рыбки можно применять только в исключительных случаях. Рыба лучше реагирует на натуральные наживки, хорошо пахнущее мясо, лягушек и раков или даже на личинку майского жука.

как собрать донку сигнализаторыЗабрасывать такую простую донку удобнее с руки, разложив леску на чистый берег. Забросили снасть в водоем, её надо закрепить на берегу, для этого возьмем короткий удильник или просто палку. Размер её  около метра, воткнуть в почву на кромке воды. Укрепить на вершине леску, любым узлом, чтобы она не отвязалась и не ушла в воду. Чтобы не смотреть постоянно на леску, в надежде уследить, как дернется леска при поклевке, надо установить сигнализатор, чаще всего в качестве сигнализатора используют колокольчик. Колокольчик подаст сигнал при малейшем шевелении закидушки. Колокольчик можно приобрести, а можно сделать самим из латунных гильз, или пустых металлических баночек, подвешивая внутри гайку или небольшой грузик из свинца. Для рыбалки в ночное время применяются электрические сигнализаторы и даже электронные. Применение сигнализатора позволит не пропустить момент поклевки и вовремя произвести подсечку.

Как только получили сигнал о поклевке, надо не медля произвести подсечку.  Подсечку  рыбы при таком устройстве донки производится, взявшись прямо за леску. Снасть надо быстро вытащить из воды и уложить кольцами на берегу, иначе можно все запутать.

как собрать донку катушка безынерцВ наше время рыболовы любители чаще используют донки с бегучей оснасткой. Для этого применяется одноручные и двуручные спиннинги с безынерционной катушкой, такие катушки более просты в обращении, имеют простую конструкцию, и  механизм более надёжный в эксплуатации, шпули таких катушек вмещают от 50 до 80 метров лески диаметром 0,4-0,5 мм. Безынерционные катушки, позволяют сбрасывать леску с торца неподвижной шпули, что не приводит к спутыванию лески при забросе донки с берега. Кроме того она оснащена  регулируемым тормозом.

Можно собирать донку и на спиннинге с  инерционной катушкой. Катушки могут быть при этом  с тормозтрещеткой и подтормаживателем. Собирают донку на спиннинге также как и простую, отличие в использовании такой снасти, и в методах заброса. Ожидать поклевки при ужении донкой на спиннинге можно держа его в руках, а можно поставить его на держак на берегу и тоже оснастить сигнальным колокольчиком.

Для изготовления донки можно применить  спиннинговое удилище, из любого материала, главное оно должно быть прочным и в тоже время компактным и удобным. Один из вариантов одноручное удилище из бамбука, шестигранное, цельное со стальными пропускными кольцами, на него устанавливается катушка любого типа. Удилище из стеклопластика, двухколенное, в сборе  его размер 1,65 метра, оснащается катушкой  любого типа, металлическое удилище из конических трубок, изготовлено из нержавеющей стали, с винтовым катушкодержателем, длина такого удилища в сборе один метр, катушка ставится любого типа.

Спиннинги не всегда удобны при транспортировке, поэтому чтобы собрать донку можно использовать короткие удильники с мотовильцами. При изготовлении донной удочки в домашних условиях надо руководствоваться тем, что грузило должно лечь на дно, а наживка  играть и двигаться  в воде. Такая снасть рассчитана на серьезную рыбалку  и хороший улов.

Скак собрать донку виды удильниковобрать донную удочку самым простым способом и не используя спиннинг, можно, взяв самый обычный металлический удильник,  оснастить его простой, но надёжной катушкой,  прикрепив к её верхней части тормоз трещотку.  Удилище короткое, удобное при транспортировке и дешевое.  Удилищ для донки можно сделать своими силами.  На тонком конце закидушки сделать петельку для фиксации лески, а на другом конце  заострение, чтобы удилище легко входило в почву на берегу. Есть несколько вариантов удильников для изготовления донноной удочки, их можно сделать своими руками.

1- металлическая трубка с рогулькой на конце, для прохождения лески, 2-  металлический удильник из трубки, полый внутри, с заострённым концом и с хлыстиком из винипласта, убирается в полость, есть катушкодержатель, 3- плоский металлический удильник с зажимами для подвижной верхушки.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв