Грузила для донных удочек
Как и любой удочке, донной закидушке необходимы грузила, без них невозможно удержать снасть в воде, её будет просто сносить течением, да и лечь на дно наживке будет сложно. Поэтому грузила это неотъемлемая часть любой удочки, ведь даже у поплавочной поводок с наживкой не погрузится в воду, если не оснастить её грузилом.
Как выбрать грузило необходимого размера, как его закрепить на леске и как изготовить своими руками? Расскажем об этом подробно и дадим советы для начинающих рыбаков. При подборе грузила надо учитывать, что рыба хорошо слышит все шумы на водоеме и отлично чувствует любые колебания воды.
Многие виды рыб очень пугливы, поэтому при падении грузила в воду надо позаботиться, чтобы это произошло как можно незаметнее.
Обычно отправляясь на рыбалку, рыболовы имеют при себе целый набор грузил и на месте, решают какое использовать, в зависимости от характера водоема и погодных условий. Грузила могут быть свинцовые весом от 20 до 100г, которые вяжутся к донным удочкам и грузила сделанные из латуни и алюминия они гораздо легче, весом от 5 до 15 граммов и используются в основном для поплавочных удочек.
Форма грузил может быть самая разнообразная, обычно рыбаки любители льют грузила всевозможных форм и размеров, как только им подсказывает воображение. Для хорошего улова надо подобрать самое оптимальное грузило по форме и размеру. Для дальних забросов снастей оптимальной формой грузил считается грушевидная форма и пирамидальная, они лучше преодолевают сопротивление воздуха, хорошо увлекают за собой леску с несколькими поводками и наживкой, на дальнее расстояние и быстро погружаются в воду.
На водоемах со стоячей водой озерах, прудах и озерах и на тихих речках, можно использовать грузила любой формы. На реках, особенно с сильным течением, грузилу трудно удержаться на месте, поэтому лучше использовать грузила пирамидальной формы и плоскоовальные.
Чтобы грузило не сносило течение, его оснащают металлическими стержнями, сделанными из гвоздей без шляпок или из проволоки. Такие стержни легко проходят по водной растительности, ведь в тоже время грузила не должны зацепляться за донные коряги и камни, если дно имеет препятствия лучше выбрать грузило конусной формы. Это позволит не только хорошо забросить снасть, но и без зацепов вытащить на берег, часто зацепившееся грузило приводит к обрыву лески и потери снасти.
Стационарные неподвижные грузила самые распространенные, они имеют на конце или на вершине колечко из проволоки для лески. Можно отверстие для крепления к леске высверлить прямо в нем, грузило привязывают рыбацкими узлами к леске несколькими способами. ****
Не редко используются и скользящие грузила, с кольцами на концах или со сквозными отверстиями для прохода лески. Если на удочке два поводка оптимально использование скользящее грузило цилиндрической формы, это позволит крючкам с наживкой расположиться на разной глубине, это повышает шанс поклевки.
При использовании съемного грузила лучше выполнить петлю на конце лески, в которую можно крепить различные грузила по потребности. Чтобы сделать такое устройство на леску надо надеть кусок хлорвиниловой изоляции, сложить леску петлей и её концом выполнить несколько оборотов по направлению к петле, конец затянуть под обмотку.
Как вылить грузило в домашних условиях. Раньше грузила никто не покупал, а пользовались исключительно самодельными литыми из свинца грузилами. Дома выливать грузила можно из свинца любой формы и любого веса. Свинец легко расплавить, а для изготовления можно брать старые грузила или свинец от отработанных аккумуляторов.
Отлив производится в форме, выдавленной в мокром песке или глине, гипсе, сделав отпечаток нужной формы, надо заложить в форму кусочек проволоки, загнутой в кольцо это будет ушко для крепления к леске. Затем залить в форму расплавленный свинец. Чтобы отлить плоскоовальные грузила для донок можно в качестве формы использовать алюминиевую ложку. Отлитые грузила обрабатываются напильником и используются по назначению.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.