Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как ловить рыбу на поплавочную удочку

Советы начинающему рыбаку, поплавочная удочка

попловочная удочка (первая)Наступает весна за ним лето, самое время отправиться на речку. Самое, простое дело для начинающих рыбаков, да и ради забавы детям, прихватить с собой поплавочную удочку. Проведешь время на природе, накупаешься в реке и рыбки  наловишь. В дневное время наловить удочку можно только мелкую верхоплавку, а самая рыбалка вечером или на утренней зорьке. Поэтому рыбаку надо приготовить снасти. Если нет удилища для сбора удочки или оно очень громоздкое, то эту проблему можно решить на месте, главное прихватить с собой леску, поплавок и крючок. Самую простую удочку можно смастерить из любой жердины, привязав к ней леску и все необходимое.  Цепляй наживку на крючок и забрасывай удочку.

А если серьезно решили заняться рыбалкой, конечно надо приобрести удилище, сейчас есть телескопические удочки, оснащенные безынерционными катушками. Это позволит не остаться без улова, зная повадки и биологические особенности рыб, а также получив советы бывалых рыбаков, рыбалка на поплавочную удочку  может стать удачной.

На удочку вполне можно выудить таких рыб как — жерех, елец, язь, густера они летом кормятся в верхних слоях водоема и вполне могут попасть на удочку. Жерех и елец на реке придерживаются стрежня, а плотва и густера больше обитают на границе течения и спокойной воды. Особенно рыбные места на границе слияния боковых притоков и основного русла реки. Если опустить снасть поглубже, в средние слои воды, то можно рассчитывать на поклевку судака, леща и линя.

Поплавочной удочкой можно наудить плотвы. Плотва самый многочисленный вид рыб семейства карповые, в водоемах. Эта не крупная рыбка редко достигает 20 см, весом может быть до 300г. На нерест уходит в конце апреля, нерестится там же где и обитает, откладывая икру на растительность. Плотва хорошо заселяет любые водоемы с  тихой и теплой водой. При весеннем паводке и  разливе рек плотва подходит к  берегам на мелководье и по протокам попадает в озера и пруды.

попловочная удочка (плотва)Плотва после нереста предпочитает места с хорошей прибрежной растительностью, которой она питается, и там же скрываясь от хищных видов рыб. Осенью уходит на глубину, скапливаясь в  ямах на зимовку. Отправляясь на рыбалку с удочкой, учитывайте характер питания плотвы, почти всегда она питается растительной пищей, а вот перед нерестом предпочитает червей и личинок насекомых.  В летнее время после нереста плотва питается растительной пищей, поэтому и наживки для удочки надо готовить растительного характера. А вот ближе к осени плотва хорошо берется на животные наживки. Плотва  хорошо ловится и на зимней рыбалке.

Для ужения плотвы, карасей, окуней применяют в основном  поплавочную удочку. На крючок можно насаживать растительные и животные наживки. У мелких рыб есть особенность брать приманку, она может брать ее, объедать, подплывать к ней несколько раз, но не заглатывать. Это происходит если в водоеме достаточно корма и рыба не готова бросаться на любую наживку.

Сигнализирует поклевку поплавок, который резко начинает уходить в воду прямо или в сторону. Когда поплавок продолжительно шевелится, и происходят потяжки, надо сделать подсечку. Мелочь плотвы, сильно донимает на рыбалке удочкой на небольших глубинах, она постоянно теребит насадку и объедает ее. Если это происходит надо отрегулировать длину лески после поплавка и опустить крючок с наживкой чуть глубже, тогда можно ждать серьезной поклевки.

Для рыбалки поплавочной удочкой, в местах с хорошей пищевой базой для рыб, применяется  прикорм. Прикорм вкуснее другой пищи в водоеме, и рыба скопится возле него. Если клев хороший прикармливать рыбу не надо. Часто рыбаки раз прикормив рыбу, уже всегда приходят рыбачить на прикормленное место. Прикормку разбрасывают небольшими порциями и не на очень большое расстояние от своего места расположения и места заброса удочки. Цель прикорма не накормить рыбу до сыта, лишь возбудить у неё аппетит и желание съесть наживку. Прикармливать рыбу можно кашами, жмыхом, размоченным хлебом  и кукурузой.

Чтобы собрать поплавочную удочку надо на удилище поставить леску диаметром  0,12 мм, если крючок на удочке будет один, то крючок привязывают прямо на леску, а если два то надо привязать поводок из лески на порядок тоньше основной лески, это 0,09мм. Главное правильно подобрать грузило для удочки. Слишком легкое грузило  долго погружается в воду, а слишком тяжелое, может так булькнуть, что своей инерцией испугает и насторожит рыбу.

На водоемах со  слабым течением при глубине около 1,5 метров, ставить на удочку грузило  массой не более 1 грамма.    При ужении крупных рыб на глубине около  3-х метров на удочку  ставить грузило весом до 2,5 г.

На удочку ставится поплавок любой удобной для вас  формы, главное чтобы его было хорошо видно на поверхности водоема. Для рыбалки в ночное время применяются светящиеся поплавки.

попловочная удочка (собрать)Как собрать поплавочную удочку. Если приобрели леску, грузило, и поплавок то все это надо установить на удочку. Первым ставим на удочку поплавок. Поплавок бывает только с колечком или с колечком и резиновым кольцом. Если у него только колечко то в него продеваем леску и закрепляем простой петлей, чтобы он был подвижным. Важно чтобы поплавок мог перемещаться по леске, это позволяет менять длину лески и забрасывать крючок в водоем с разной глубиной. Если поплавок с колечком и резиновым кольцом, то леску пропускаем и через колечко и через резиновое кольцо.

Затем ставим на удочку грузило, они обычно с прорезями, в которые вставляется леска и затем зажимается. Грузило на удочке неподвижно стоит на леске. На самом конце лески вяжем крючок, он должен быть примерно в 10-15см от грузила, это позволяет наживке свободно играть в воде. Крючок привязываем восьмерочным рыбацким узлом.

Можно на удочку поставить два крючка, но для второго крючка надо привязать поводок, тогда грузило ставим выше по леске, оставляя место для поводка. Поводок ставим на порядок меньшего размера, чем основная леска и привязываем его восьмерочным рыбацким узлом. Больше двух крючков на удочку ставить не рекомендуется.

Почему самый лучший клев на зорьке, ранним утром. С восходом солнца начинается фотосинтез у прибрежной растительности, и рыба начинает активно питаться, пока не наступила полуденная жара. В местах с обильной растительностью и рыб питающихся её больше, а значит и хищных рыб она туда привлекает. Крупные рыбы в растительность не заплывают, кормятся на границе зарослей и чистой воды, вот туда и направляйте крючок при забросе удочки. Не спешите расчищать, и приминать  водную  растительность, хоть она и мешает при выуживании улова. Лучшие места для поклевки, там, где после растительности идет резкий обрыв в глубину.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв