Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как правильно разделывать рыбу

Разделка рыбы  

как разделать  рыбу  в дом усл  (5)В торговой сети в основном можно приобрести морскую рыбу, она может быть охлажденной и замороженной, а живую рыбу можно приобрести только в районах близких к рыболовству или  в районах, где много озер, рек  и прудов, а также, можно выудить, если вы занимаетесь любительской рыбной ловлей на удочку или спиннинг. Достаточно точно установлена питательная польза рыбы, аминокислоты, белки и жиры, содержащиеся в рыбе, являются не заменимыми для человека, и получить их можно только при употреблении рыбы. По содержанию минеральных веществ морская рыба превосходит пресноводную рыбу, поэтому и считается более полезной. До 85% всей добываемой рыбы составляет морская рыба, и лишь небольшую часть составляет пресноводная.

В торговую сеть рыба поступает в целом  виде,  потрошеная и без головы, разделанная на куски весом до 0,5кг, специальной разделки с разрезом по брюшку и без головы и плавников. Кроме того поступает рыбное филе с кожей и без кожи и рыбный фарш.

Разделку рыбы в домашних условиях можно сделать самим, это требуется, если вы приобрели или выудили рыбу целиком. Прежде чем приступить к приготовлению из замороженной рыбы её надо разморозить, для этого положить в холодную воду,  потом помыть её, при размораживании морской рыбы минтая и трески в воду надо добавить немного уксуса или лимонного сока, это позволит избавиться от неприятного йодистого запаха и улучшит вкус рыбы.

Прежде всего, рыбу надо почистить, если на ней чешуя, для этого применяются рыбочистки или ножи. При чистке ножом чешуя разлетается во все стороны, если рыбу чистить рыбочисткой чешуя скапливается в ней.  Перед чисткой рыбу с мелкой и крепкой чешуёй, а она в основном у карася, линя, окуня, белорыбицы,  рыбу надо обдать кипятком, после чего она легко снимется. Кроме того перед чисткой у рыб имеющих колючие плавники, их надо обрезать ножницами, чтобы не пораниться, да и особой кулинарной ценности плавники не имеют, поэтому их лучше удалять у всех видов рыб.

На коже рыб осетровых пород имеются костные твердые наросты, в виде жучков глубоко уходящих в кожу. Часто их просто срезают вместе с частью кожи, но мелкие могут остаться не замеченными и после приготовления попадут в блюдо. Поэтому рыбу с жучками (осетра, севрюгу) целиком или нарезанную кусками, надо опустить в кипящую воду на 5-7 минут, и затем удалить все жучки. Можно проделать такую процедуру поместив куски рыбы кожей на сковороду с небольшим количеством воды и прогреть, пять минут со всех сторон, имеющих костные наросты.

как разделать  рыбу  в дом усл  (6)Рыбы, не имеющие чешуи, часто покрыты слоем слизи. Чтобы удалить слизь   с сома и другой рыбы надо протереть тушку солью и промыть водой. Озерную рыбу моют в воде с добавлением соли, это позволит удалить запах тины. У пресноводных рыб полностью  удаляется спинной плавник, это значительно сократит количество костей. Для этого надо сделать надрезы  вдоль плавника с обеих сторон, и захватив его выдернуть резким движением от хвоста к голове.

как разделать  рыбу  в дом усл  (3)Затем приступаем к потрошению, для этого надо сделать разрез по брюшку от головы до анального отверстия и руками удалить внутренности, осторожно не раздавив при этом желчь. Если желчный пузырь будет раздавлен, то брюшную полость надо промыть и места испачканные желчью вырезать или натереть солью. У рыбы удаляются жабры, если голова костистая и не имеет ценности её лучше отрезать и вырезать все черные пленки в брюшной полости. У рыбы отрезают хвост. Икра из рыбы готовится отдельно, её засаливают или жарят, можно добавить в рыбный суп. Из плавников, щёчек, хвоста и головы можно приготовить рыбное заливное.

Чтобы снять с целой рыбы филе, надо её почистить,  выпотрошить, отрезать голову. Затем сделать  разрез от верхней части тушки вдоль позвоночника, прижимая лезвие ножа как можно ближе к позвоночнику, до хвостовой части. Это получится филе на кости, и обычно делается из крупных рыб, которых трудно прожарить крупными целыми кусками. Если надо сделать филе без кости, то срезается сначала одно филе, а затем с другой стороны позвоночника другое. На позвоночники часто остается много мякоти и его можно использовать для приготовления  рыбного бульона.

как разделать  рыбу  в дом усл  (4)Чтобы снять филе с рыбы без кости и без кожи, её можно предварительно не чистить, а лишь помыть и выпотрошить. Снять филе и затем с филе снять кожу вместе с чешуёй.

Особые методы разделки применяются к наваге, налиму и угрю. Таких рыб варят, жарят, готовят на углях, но дело в том, что у них очень жесткая не съедобная кожа. Поэтому таких рыб готовят, предварительно сняв кожу. Чтобы снять с рыбы кожу надо сделать надрез на коже вдоль спинки. Отрезается нижняя челюсть головы рыбы, удаляются плавники и затем «чулком» снимается кожа до самого хвоста.  Внутренности можно вынуть сверху, а можно разрезать брюшко.

Как подготовить к готовке морскую рыбу. У морской и океанской рыбы специфический йодистый запах, поэтому блюда из рыбы всегда не только готовят, но и подают с дольками лимона. Перед жаркой или тушением морскую рыбу моют в воде с добавлением  лимонного сока, а при варке добавляют в воду огуречный рассол, укроп и лавровый лист.

У морской камбалы чешуей покрыта лишь одна сторона тела – светлая, поэтому её надо почистить, отрезать голову, прямым разрезом от затылка, сразу разрезать и брюшко. Удалить внутренности и промыть, отрубить плавники и хвостовую часть. С темной стороны тела, где находится глаз у камбалы, кожу надо полностью снять. Кожа снимается от среза хвоста резким движением, руки, зацепив за край. Камбала подготовлена к приготовлению.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв