Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как сохранить рыбу в живом и свежем виде

как сохр свеж рыбы 1Рыба продукт скоропортящийся, портится быстрее, чем мясо. Поэтому купив или выудив рыбу лучше её сразу приготовить, а приобретать её лучше в живом виде. Блюда, приготовленные из живой рыбы отличаются особым вкусом и ароматом. Самая вкусная уха из живой стерляди, окуней и ершей, выуженных в реке на удочку. Однако такой роскоши не каждый может себе позволить. Хранение живой рыбы это очень не просто, однако рыбаки умудряются это сделать. Речные рыбы, такие как щука, окунь, карп, плотва выносливы и не требовательны к содержанию кислорода в воде. Поэтому их можно содержать в реке или озере некоторое время живыми. Для этого используют корзины, садки из ивовых прутьев и готовые садки в виде сетки укрепленной на металлических кольцах. Садок можно сплести самим прямо на берегу используя лозу ивы. Садок сделать в виде усеченного конуса и с небольшим отверстием сверху, желательно с крышкой на веревочке.

как сохранить свежесть рыбу садокСадок погружается в водоем, так чтобы крышка находилась на поверхности, садок надо обязательно привязать к коряге на берегу или к вбитому колу. Посаженная в него рыба свободно должна плавать в широкой  части садка. Садок не надо перегружать рыбой, она должна там относительно свободно перемещаться. Если не умещается в один, установить надо два садка. В таком садке выуженную рыбу можно сохранить в свежем виде около недели.

Если улов на рыбалке намечается большой, и место постоянное, то можно устроить стационарный садок, из досок. Садок делают из брусьев и набивают на них доски в виде решеток с маленькими щелями. Верх садка закрывается крышкой из сетки, чтобы рыба получала кислород и свет. Размер можно сделать произвольный.  В таких стационарных садках рыбу в живом виде, можно сохранить длительное время, если вода проточная и погода не жаркая. Разместить в нем можно 50 кг, рыбы на кубический метр.

Рыбу при содержании в садках надо подкармливать, иначе от бескормицы она быстро похудеет и потеряет в весе и в пищевой ценности. Для подкорма можно использовать хлеб, отруби, дождевых червей, личинок.

как сохранить свежесть рыбы куканКрупную рыбу можно сохранить в живом виде насадив её на кукан. Если нет готового, кукана его можно сделать  из проволоки согнутой в кольцо, проволоку продевают в прорезь, сделанную ножом в мягкой области челюсти рыбы.  Большая ошибка при насаживании рыбы на кукан в том, что многие насаживают рыбу под жабрами или через рот,  это делать нельзя. Так рыбу сохранить живой не получится. Выудив крупную рыбу ей надо сделать разрез в челюсти и посадить на отдельный кукан. Кукан можно сделать из шнура, пропустив его конец в челюсть рыбы привязать на нем рыбацким узлом небольшую палочку, чтобы она находилась во рту у рыбы, улов пустить водоем, а другой конец привязать на берегу к палке.

Для сохранения мелкой рыбы можно использовать садок из синтетических нитей, он долговечный и занимает мало места при поездке. Ячейки садка должны быть мелкие, так если они 2х2см, то рыба с шириной спинки 5 см легко из него уйдет.

Конечно, сохранить рыбу в живом виде очень сложно. Поэтому на рыбалке рыбу можно сохранить в свежем виде. Попав на берег, выуженная рыба быстро снет. После этого она коченеет и становится твердой, затем происходит процесс размягчения и так она постепенно приходит в негодность.  Поэтому  чтобы сохранить рыбу в свежем виде её надо как можно скорее поместить в прохладное место, защищенное от солнца. На летней рыбалке выуженную рыбу можно сохранить свежей если в тени выкопать ямку и застелить её свежей травой, на неё выложить рыбу и прикрыть тоже травой или мешковиной, но не целлофановым пакетом, к улову должен поступать воздух. Это позволит, на какое-то время сохранить рыбу в свежем виде.

Свежую снулую рыбу можно определить по внешнему виду. У свежей рыбы светлая слизь на чешуе, нет неприятного запаха, у неё светлые выпуклые глаза, жабры ярко красного  или розового цвета.

Несвежую рыбу выдают мутные глаза, липкая мутная слизь, жабры серого цвета, сухие или с выделениями неприятного запаха.

Свежую рыбу можно сохранить как парную, которая недавно уснула, не повергалась никакому воздействию, сохранила температуру тела, как температура окружающей среды, это чаще всего бывает, если её выудили и сразу доставили домой. Охлажденная  рыба это та, которую охладили, применив понижение температуры хранения до 0 градусов. Что часто и применяют, при хранении улова. Сохранить рыбу в свежем виде хорошо получается на зимней рыбалке, когда её сразу выкладывают на лед или снег. Такая рыба сохраняет все свои качества и не теряет натуральных полезных свойств.

Хранить в холодильнике рыбу, не разделанную можно около трех дней, выпотрошенную и разделанную рыбу без заморозки можно хранить до шести дней.

В домашних условиях свежую рыбу, замораживают в морозильных камерах. Для этого рыбу надо почистить и выпотрошить, вымыть и обсушить, положить в пакет или контейнер и отправить на заморозку.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв