Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как закоптить рыбу дома

копчение рыбы в дом условияхКопчение рыбы это из способов сохранить рыбу, кроме того копчение придает рыбе приятный запах и особенный вкус. Рыба после холодного копчения, может долго храниться, а вот рыба горячего копчения малосоленая и больше печеная, предназначена для быстрого употребления. В промышленных условиях больше возможностей получить копченый продукт высокого качества, но в домашних условиях тоже можно коптить рыбу горячим и холодным способами, но несколько в меньших количествах.  Холодное копчение рыбы занимает несколько дней и производится при температуре не выше 40 градусов. Получить рыбу горячего копчения можно за 3-4 часа и при температуре 100-120 градусов.

копчение в дом усл рыбыКак оборудовать домашнюю коптильню для холодного копчения. Это должно быть помещение, пожаробезопасное, с крепкими каменными стенами и земляным или бетонным полом. Можно домашнюю коптильню немного углубить в землю, входная дверь должна плотно входить в дверную коробку и закрываться, в нижней её части надо сделать оконце с дверцей. В потолке помещения – камеры делаются два вентиляционных отверстия с задвижками и выводятся трубы выше конька. Внутри коптильни устанавливаются, вешала для рыбы.

Коптильня может быть любого размера, соорудить её можно даже из большой бочки, сделав с неё небольшую конструкцию. Бочку установить на кирпичи и подкладывать опилки с боков. Сверху бочку накрыть щитом с отверстием для выхода дыма, при необходимости прикрывать его куском металла или фанерой.

Если рыба предназначена для холодного копчения, её предварительно засаливают и перед копчением вымачивают в холодной воде в течение двух суток. Мелкую и средних размеров  рыбу готовят и коптят целиком, вместе с внутренностями и икрой, а крупную в потрошеном виде. При копчении рыба теряет часть влаги и если её не вымачивать она может получиться пересоленной. Рыбу для копчения нанизывают за голову, но если она слабая можно нанизать, прокалывая хвост. Предварительно вымоченную рыбу развешивают на улице для проветривания и легкого подвяливания. Затем помещают в коптильню.

Холодное копчение происходит за счет дыма, который получается при сжигании опилок. Если опилки от лиственных пород древесины, готовая рыба получается с нежным ароматом и приятным вкусом, если дым получить от опилок древесины хвойных пород, то рыба будет иметь очень резкий запах копчености.

Опилки в коптильне ссыпают кучками и поджигают со всех сторон, чтобы дым был равномерным. Дм проходит через развешенную рыбу и поднимается к потолку, где выходит через вентиляционную трубу.   Регулировать температуру и количество дыма в коптильне можно с помощью  окошка в двери и задвижек на трубах.

Если опилок на весь процесс копчения не хватило, их досыпают. Хорошо прокопченная рыба получится через трое суток и будет иметь золотистый цвет чешуи, приятный аромат и вкус копчености.  Иногда любители добавляют в опилки веточки вишни или можжевельника, чтобы получить более приятный аромат копченой рыбе.

копчение в дом усл рыбы1Принцип работы коптильни для горячего копчения основан на получении более высоких температур. Главное в таком процессе не только дым, но и температура, при которой рыба пропекается и обволакивается ароматным дымом. Коптильня для горячего копчения должна быть устроена так чтобы очаг давал не только хороший дым, но и тепло.  Сначала в коптильне жгут мелкие дрова, а подняв температуру до 120 градусов и выше, насыпают опилки для получения дыма. За счет высокой температуры приготовить рыбу горячего копчения можно за 2-3 часа. Перед приготовлением рыбу надо подержать в соляном растворе несколько часов, а если рассол приготовить крепкий 25%, то будет достаточно всего одного часа. Затем нанизывают на крючки и развешивают в коптильне.

Рыба горячего копчения имеет хорошие вкусовые качества, в ней мало соли, мясо рыбы сочное, вкусное с приятным ароматом.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв