Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как вялить и сушить рыбу дома

Рыбу вялим и сушим в домашних условиях

как вялить рыбу в дом усл3Отправились на рыбалку, и она стала удачной. Сохранили рыбу свежей, но как еще можно сохранить рыбу? Конечно, её можно солить, коптить, вялить и сушить, это значительно увеличивает срок хранения рыбы. Вялят рыбу после соления. Хорошо подходит для этого рыба жирных видов, в процессе вяления на солнце, и под воздействием тепла рыба теряет влагу и приобретает своеобразный вкус, который позволяет употреблять вяленую рыбу, как готовый продукт, не требующий приготовления. Для вяления подходит жирная или умеренно жирная рыба, совсем сухая рыба, такая как щука, красноперка, окуньки или судак в вяленом виде получается не очень вкусной. Отсутствие жира не способствует созреванию мяса рыбы и делает такую рыбу не удобной для употребления, но её можно отваривать и готовить рыбные супы.

В домашних условиях мелкую сушеную рыбу перерабатывают на рыбную муку, она долго хранится, в плотно закрытых банка. Из рыбной муки можно приготовить рыбный суп. Для этого надо взять 100г рыбной муки, 200г картофеля, лук, морковь на один литр воды.  Когда сварится картофель, добавляют рыбную муку и специи.

Чтобы приготовить из рыбной муки котлеты, к ней надо добавить пшеничную муку из расчета 2:1, измельченный репчатый лук и специи по вкусу. Рыбную муку залить небольшим количеством теплой воды и оставляют для размягчения на 1,5-2,0 часа. Затем смешивают её с пшеничной мукой и добавляют специи и растительное масло. Из полученной смеси формируют котлеты и жарят на растительном масле.

В районах, где позволяют погодные условия, это в основном ближе к северу и к морям готовят сушеную рыбу без засаливания. Её разделывают, отрезают голову, удаляют внутренности,  разложив на деревянные щиты или развесив, сушат на ветру и солнце. Сушится рыба долг, два – три месяца. Хорошо высушенную рыбу можно долго хранить в бумажных мешках или деревянных ящиках в прохладных сухих помещениях. Рыба, высушенная без соли более устойчива к хранению, чем предварительно засоленная.

Чтобы приготовить вяленую, например плотву или воблу, её надо обмыть и засолить. Рыба средних размеров и мелкая предназначенная для вяления не разделывается, её не надо потрошить и солится и вялится она вместе с внутренностями и икрой. Для этого рыбу надо уложить в ёмкость  и пересыпать солью, на нижние ряды соли положить меньше, на средние большие и больше всего соли на верхние ряды и сверху насыпать слой в 2см. Расход соли от 13 до 14 процентов от веса рыбы. Мелкая рыба просолится через два дня крупная за шесть, если держать её не в слишком холодном помещении.

Хорошо просоленная плотва, вобла, сорога, чехонь и карась, станут на разрезе темно серого цвета, с плотной спинкой и желтовато красной икрой. Просоленную рыбу промыть холодной водой, удалить руками с неё остатки соли и оставить для вымачивания на полчаса. Затем нанизать на бечевку, сделав проколы через глаза.   Рыбу в вязках развесить для вяления, на опоры. Можно каждую рыбку проколов через глаза крючком из проволоки повесить на натянутые шпалеры. Вялится рыба от  нескольких  дней, до трех недель, в зависимости от её размера и погодных условий. Хорошо провяленная рыба имеет усохшую спинку, на просвет прозрачную, мясо жесткое с розовато желтым цветом.  Икра у вяленой рыбы получается хорошо уплотненная оранжево красного цвета.

Крупную рыбу такую как лещ, сазан, сом перед посолом разделывают, удаляя внутренности, вялится крупная рыба гораздо дольше, чем вобла или сорога.

Вяленая рыба отличных вкусовых качеств получается весной, когда еще не очень жарко и ветер не знойный и самое главное еще нет мух. В период, когда появляются мухи вывешенную рыбу надо накрывать марлей или вялить под сеткой.

как вялить  рыбу в дом усл  (1)Из крупных сомов, толстолобиков  и жирной сельди готовят вяленые балыки. Перед посолом,  мясо сома и толстолобика снимают в виде филе, делают на нем насечки и засаливают как обычно. Затем промывают от соли, подцепив на крюки, вялят. Сельдь разделывают, удаляя внутренности через разрез на спинке, разрезают голову пополам и удаляют жабры, засаливают, промывают, подцепив на крючки, или развесив на бечевке, вялят. Балыки вялятся, мясо рыбы обезвоживается, лишний жир при вялении капает с рыбы и получается балык особого вкуса.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв